Общественная палата предлагает радикальную реформу МВД

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Члены палаты считают, что нельзя оставлять такого монстра как МВД, его надо разделить

Общественная палата РФ и Совет при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества предлагают собственную концепцию реформы МВД. Ведомство нельзя сохранять в существующем виде, его надо разделить на федеральную полицию и муниципальную милицию, не подчиняющихся друг друга. Однако в думском комитете по безопасности считают, что на такую радикальную реформу у страны вряд ли найдутся деньги. 

После начатой президентом РФ Дмитрием Медведевым реформы МВД Общественная палата РФ и совет при президенте по содействию развитию институтов  гражданского общества предложили собственную концепцию реформы ведомства. Общественники предлагают разделить МВД на федеральную полицию и муниципальную милицию, пишет "Коммерсант" со ссылкой на  главу комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительной системы Анатолия Кучерену.  Член Совета при президенте Валентин Гефтер считает, что нельзя оставлять "такого монстра, единого и одинакового для всех субъектов федерации", как МВД. За основу своей концепции они взяли недавние предложения спикера Совета федерации Сергея Миронова.

Федеральная полиция должна будет заниматься выявлением и раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений, тогда как милиция будет заниматься раскрытием нетяжких и административных правонарушений. Главными задачами муниципальной милиции станет обеспечение общественной безопасности и защита прав граждан.

В федеральной полиции надо создать пять департаментов - административный, собственной безопасности, уголовный розыск, защита свидетелей и аналитический центр.
Муниципальная милиция должна включать отделы профилактической работы, дежурной части, участковых уполномоченных, госинспекции по безопасности дорожного движения. Руководство муниципальной милиции должно выбираться населением и отчитываться перед ним. Кроме того, полиция и милиция не должны подчиняться друг другу, считают авторы документа.

Проект реформы МВД предполагается опубликовать для того, чтобы простые люди также могли внести свои предложения по этому вопросу.

Нет средств

Однако глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев говорит, что сегодня вряд ли найдутся деньги на радикальную реформу МВД. Пока стоит сократить численность сотрудников МВД, а для тех, кто останется, повысить зарплату. По его словам, надо дать право профессионалам выбирать реформу. МВД создала рабочую группу для работы нал законом "О милиции", в которую входит также и Васильев. Впрочем, Кучерену и  Гефтера туда тоже пригласили.

Начало реформы положено

Напомним, что в декабре 2009 года Дмитрий Медведев  подписал указ о мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел. На данный момент известны лишь некоторые моменты предстоящего реформирования МВД. В частности, по президентскому указу планируется сократить 20% сотрудников МВД к 2012 году, а финансирование милиции передать в федеральный бюджет. До 31 марта ведомство должно подготовить проект, как это все сделать. В феврале на коллегии МВД Дмитрий Медведев заявил о необходимости сократить почти вдвое число работников центрального аппарата (с 19,970 тыс. человек до 10 тыс. человек). Кроме того, МВД должно отдать функции управления вытрезвителями Минздраву, проведение техосмотров частным специальным компаниям, а право выдворять из страны иностранных граждан и лиц без гражданства передать ФМС. Рабочая группа продолжает работать над проектом реформирования МВД.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase