Общественная палата РФ предлагает восстановить госмонополию на продажу алкоголя

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Общественная палата РФ во вторник представит концепцию госрегулирования алкогольного рынка, ключевым положением которой станет восстановление госмонополии на розничную продажу алкоголя и повышение акцизов в целях борьбы с чрезмерным потреблением алкоголя и контрафактом, пишет газета "Коммерсант".

Производители алкоголя считают, что предложения приведут к обратным результатам.

По информации издания, тема поднята неслучайно - вопрос госрегулирования на алкогольном рынке может быть вынесен на одно из ближайших заседаний президиума правительства.

По данным авторов доклада Общественной палаты (ОП) из комиссии по социальной и демографической политике, текст которого оказался в распоряжении газеты, на алкоголизм в России приходится 30% мужской смертности и 15% женской. Экономические потери от злоупотребления алкоголем эксперты ОП оценивают в 1,7 триллиона рублей в год. А среди причин алкогольных проблем в России называют круглосуточную, шаговую и ценовую доступность спиртных напитков.

Снижать потребление алкоголя авторы доклада предлагают созданием торговых барьеров: повышением акцизов на алкогольную продукцию, запретом продажи алкогольных напитков (включая пиво) утром, ночью и в выходные, ужесточением штрафов за продажу алкоголя несовершеннолетним и сокращением числа торговых точек, продающих алкоголь. Среди предложений ОП введение в УК статьи, наказывающей за нелегальное производство алкоголя, введение административного наказания за самогоноварение и наделение Роспотребнадзора правом запрета на разные виды спиртосодержащей продукции. И, наконец, Общественная палата настаивает на восстановлении госмонополии на розничную продажу алкоголя.

Эксперты алкогольного рынка поддерживают более жесткое наказание за нелегальное производство алкоголя, но считают, что другие меры лишь спровоцируют рост контрафакта.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase