Архив rb.ru

Общественная палата умолчала имена депутатов-прогульщиков

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

"Публичной поркой" проблему прогулов решать не стоит, решили в ОП

Общественная палата умолчала имена депутатов-прогульщиков
Общественная палата (ОП) решила не озвучивать имена депутатов-прогульщиков, которые систематически не посещают заседания Госдумы и Совета Федерации. Хотя ОП пообещала опубликовать список еще вчера. В СМИ попало лишь несколько фамилий известных людей, которых крайне редко можно встретить на заседаниях парламента.

Сегодня рабочая группа Общественной палаты заявила, что проблема прогулов депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации стала системой. Однако решать ее надо не "публичной поркой", оглашая имена злостных прогульщиков, а законодательно. Поэтому ОП "считает бессмысленным публиковать список лиц, наиболее часто пропускающих заседания Парламента", говорится в заявлении рабочей группы ОП. Между тем, ранее ОП обещала раскрыть имена. Что заставило рабочую группу передумать, остается только догадываться. Между тем, именно общественность обратила внимание ОП на прогулы.

Начало скандала

О проблеме посещаемости в обеих палатах парламента активно заговорили только после того, как неделю назад телеканал РЕН ТВ показал сюжет о том, как редко депутаты присутствуют на своей основной работе. В качестве примера телеканал показал, как принимался интересующий миллионы россиян закон о запрете употребления алкоголя за рулем. В это время в зале заседания находилось 88 депутатов, однако законопроект оказался принят единогласно - 449 голосами (всего 450 депутатов). Присутствующие депутаты за несколько минут голосования сумели нажать кнопку не только за себя, но и еще за пять-шесть своих коллег.

Сюжет РЕН-ТВ


Еще раньше СМИ, внимание на посещаемость депутатами заседаний Госдумы обратил президент России Дмитрий Медведев. На встрече с лидерами думских фракций 2 апреля этого года Медведев удивился заметной пустоте зала. Он заявил, что его не устраивает "картина из зала заседаний Госдумы, когда там сидит 10-15 процентов от списочного состава". Президент потребовал принять меры. "Пусть ходят на заседания, а те, кто не ходят... Давайте изменим законодательство - пусть гуляют в другом месте", - заявил Медведев. Днем ранее на вопрос посещаемости заседаний Госдумы обратила внимание первый вице-спикер нижней палаты парламента Любовь Слиска. Она заявила, что на дневном заседании 1 апреля присутствовали только 25-30 депутатов из 450.

Имена злостных прогульщиков

В результате Общественная палата пообещала раз в квартал публиковать данные о присутствии парламентариев на своих рабочих местах. Вчера как раз этот список должен был появиться, но тут ОП передумала и решила никого не позорить.

Общественности придется довольствоваться лишь несколькими известными именами депутатов, систематически прогуливающих заседания Госдумы и Совета Федерации, которые попали в СМИ в этот понедельник. Среди злостных прогульщиков - спортсменки Алина Кабаева и Светлана Хоркина, совладелец "Новатэка" Леонид Симановский, совладелец "Металлоинвеста" Андрей Скоч, руководитель приемной Владимира Путина Александр Тягунов, плюс сенатор СФ Сергей Пугачев, совладелец "Полюс Золота" и сенатор СФ Сулейман Керимов, председатель комиссии по информационной политике СФ Людмила Нарусова.  Большинство из них являются членами "Единой России". Других имен раскрывать, по крайней мере, в ближайшее время, ОП не будет.

Прогульщиков накажут 

Рабочая группа ОП решила справиться с проблемой законодательными мерами. Она предлагает принять закон, ужесточающий ответственность членов СФ и депутатов Госдумы за непосещение пленарных заседаний, что "является их непосредственной работой со всеми вытекающими отсюда последствиями". ОП также просит запретить им передавать право своего голоса другим депутатам при голосовании, даже если депутат или сенатор отсутствует на заседании по уважительной причине.  

Председатель общественного антикоррупционного комитета Госдумы РФ и депутат Госдумы Антон Беляков считает, что ОП как неопытный доктор убирает не причину болезни, а лечит лишь ее симптомы. По его мнению, многие депутаты понимают, что ни своим присутствием, ни своим красноречием, не в состоянии переломить парламентское большинство. Если бы они могли реально повлиять на принятие того или иного решения, тогда залы заседаний было бы полны депутатов, считает Беляков. "В парламенте оппозиция не эффективна, как бы ты не возмущался, какие бы доводы не приводил. Сейчас работают только механизмы уличных протестов – акции автомобилистов против повышения транспортного налога или акции обманутых дольщиков", - говорит RB.ru депутат Госдумы.

Однако инициативу ОП запретить право передачи голоса при голосовании Беляков полностью поддерживает. "Я сам вижу на заседаниях, когда рядом один депутат от "Единой России" бегает и нажимает на кнопки за шесть-восемь своих коллег во время голосования. У него есть табличка, где записаны номера вопросов, и как надо голосовать "за" или "против" по каждому вопросу", - рассказывает RB.ru Антон Беляков. Если так делать запретят, тогда в зале точно будет больше народа, уверен депутат. "Потому что если вдруг от "ЕД" придет каждый шестой, а от оппозиционных партий – все депутаты, тогда оппозиция реально сможет изменить решение того или иного вопроса, вынесенного на заседание, в свою пользу", - рассуждает Беляков.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Chery привезет в Россию в 2022 году три новых кроссовера и электрокар
  2. 2 Российская ассоциация венчурного инвестирования назвала лучший фонд 2021 года
  3. 3 Кипрские офшоры Саида Гуцериева получат от «М.Видео» 3,8 млрд рублей промежуточных дивидендов за 2021 год
  4. 4 Названы регионы России с наибольшей активностью малых и средних предприятий
  5. 5 В России за девять месяцев продали 1,8 млн 5G-смартфонов на 150 млрд рублей

ВОЗМОЖНОСТИ

09 декабря 2021

10 декабря 2021