Общественная палата умолчала имена депутатов-прогульщиков

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

"Публичной поркой" проблему прогулов решать не стоит, решили в ОП

Общественная палата (ОП) решила не озвучивать имена депутатов-прогульщиков, которые систематически не посещают заседания Госдумы и Совета Федерации. Хотя ОП пообещала опубликовать список еще вчера. В СМИ попало лишь несколько фамилий известных людей, которых крайне редко можно встретить на заседаниях парламента.

Сегодня рабочая группа Общественной палаты заявила, что проблема прогулов депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации стала системой. Однако решать ее надо не "публичной поркой", оглашая имена злостных прогульщиков, а законодательно. Поэтому ОП "считает бессмысленным публиковать список лиц, наиболее часто пропускающих заседания Парламента", говорится в заявлении рабочей группы ОП. Между тем, ранее ОП обещала раскрыть имена. Что заставило рабочую группу передумать, остается только догадываться. Между тем, именно общественность обратила внимание ОП на прогулы.

Начало скандала

О проблеме посещаемости в обеих палатах парламента активно заговорили только после того, как неделю назад телеканал РЕН ТВ показал сюжет о том, как редко депутаты присутствуют на своей основной работе. В качестве примера телеканал показал, как принимался интересующий миллионы россиян закон о запрете употребления алкоголя за рулем. В это время в зале заседания находилось 88 депутатов, однако законопроект оказался принят единогласно - 449 голосами (всего 450 депутатов). Присутствующие депутаты за несколько минут голосования сумели нажать кнопку не только за себя, но и еще за пять-шесть своих коллег.

Сюжет РЕН-ТВ


Еще раньше СМИ, внимание на посещаемость депутатами заседаний Госдумы обратил президент России Дмитрий Медведев. На встрече с лидерами думских фракций 2 апреля этого года Медведев удивился заметной пустоте зала. Он заявил, что его не устраивает "картина из зала заседаний Госдумы, когда там сидит 10-15 процентов от списочного состава". Президент потребовал принять меры. "Пусть ходят на заседания, а те, кто не ходят... Давайте изменим законодательство - пусть гуляют в другом месте", - заявил Медведев. Днем ранее на вопрос посещаемости заседаний Госдумы обратила внимание первый вице-спикер нижней палаты парламента Любовь Слиска. Она заявила, что на дневном заседании 1 апреля присутствовали только 25-30 депутатов из 450.

Имена злостных прогульщиков

В результате Общественная палата пообещала раз в квартал публиковать данные о присутствии парламентариев на своих рабочих местах. Вчера как раз этот список должен был появиться, но тут ОП передумала и решила никого не позорить.

Общественности придется довольствоваться лишь несколькими известными именами депутатов, систематически прогуливающих заседания Госдумы и Совета Федерации, которые попали в СМИ в этот понедельник. Среди злостных прогульщиков - спортсменки Алина Кабаева и Светлана Хоркина, совладелец "Новатэка" Леонид Симановский, совладелец "Металлоинвеста" Андрей Скоч, руководитель приемной Владимира Путина Александр Тягунов, плюс сенатор СФ Сергей Пугачев, совладелец "Полюс Золота" и сенатор СФ Сулейман Керимов, председатель комиссии по информационной политике СФ Людмила Нарусова.  Большинство из них являются членами "Единой России". Других имен раскрывать, по крайней мере, в ближайшее время, ОП не будет.

Прогульщиков накажут 

Рабочая группа ОП решила справиться с проблемой законодательными мерами. Она предлагает принять закон, ужесточающий ответственность членов СФ и депутатов Госдумы за непосещение пленарных заседаний, что "является их непосредственной работой со всеми вытекающими отсюда последствиями". ОП также просит запретить им передавать право своего голоса другим депутатам при голосовании, даже если депутат или сенатор отсутствует на заседании по уважительной причине.  

Председатель общественного антикоррупционного комитета Госдумы РФ и депутат Госдумы Антон Беляков считает, что ОП как неопытный доктор убирает не причину болезни, а лечит лишь ее симптомы. По его мнению, многие депутаты понимают, что ни своим присутствием, ни своим красноречием, не в состоянии переломить парламентское большинство. Если бы они могли реально повлиять на принятие того или иного решения, тогда залы заседаний было бы полны депутатов, считает Беляков. "В парламенте оппозиция не эффективна, как бы ты не возмущался, какие бы доводы не приводил. Сейчас работают только механизмы уличных протестов – акции автомобилистов против повышения транспортного налога или акции обманутых дольщиков", - говорит RB.ru депутат Госдумы.

Однако инициативу ОП запретить право передачи голоса при голосовании Беляков полностью поддерживает. "Я сам вижу на заседаниях, когда рядом один депутат от "Единой России" бегает и нажимает на кнопки за шесть-восемь своих коллег во время голосования. У него есть табличка, где записаны номера вопросов, и как надо голосовать "за" или "против" по каждому вопросу", - рассказывает RB.ru Антон Беляков. Если так делать запретят, тогда в зале точно будет больше народа, уверен депутат. "Потому что если вдруг от "ЕД" придет каждый шестой, а от оппозиционных партий – все депутаты, тогда оппозиция реально сможет изменить решение того или иного вопроса, вынесенного на заседание, в свою пользу", - рассуждает Беляков.


Комментарии

  • Игорь Андреев 00:19, 3.06.2010
    0
    Общественную палату и ЕР с кабинетом министров надо разогнать. Пользы никакой, один вред.
  • Владислав Телекало 03:27, 3.06.2010
    0
    Что воздух трясти? Бегают те, кто контролирует, правильно ли голосует депутат, который участвует в лоббировании. Ежу всё давно понятно, а ОП собирается что-то изучать, морду лица прогульщиков сохраняет от позора. Надо голосовать не карточками, а карточкой + отпечаток пальца.
  • Вячеслав Богданов 07:56, 3.06.2010
    0
    "...ОП "считает бессмысленным публиковать список лиц, наиболее часто пропускающих заседания Парламента", говорится в заявлении рабочей группы ОП...".. люди им доверили представлять свои интересы, они на выборах что-то обещали и теперь просто не ходят...а эти, типа, общественные (кто их выбирал? уж точно не я)деятели не считают нужным проводить публичную "порку"...да только публично , тогда может в следующий раз выберут не их,пользующихся статусом, неприкосновенностью и всякими разными льготами, а тех кто реально хочет что-то изменить в этой стране...
  • Юрий Ковалев 08:06, 3.06.2010
    0
    Как во всех сообществах своих НЕ ВЫДАЮТ.
  • Борис Баженов 14:21, 3.06.2010
    0
    Зачем же тогда в депутаты шли, если некогда голосовать? А голосование - это самая главная часть работы депутата. О запрете голосовать за других уже давно народ устал говорить. Нам-то запретили голосовать за других, даже за близких родственников. Себе позволяют все. ОП, судя по этой статье, тоже укрывает прогульщиков, видимо "свои люди". В общем, грязная пародия на демократию. Пожалуй, в советское время было все честнее и демократичнее.
  • Данила Ракитин 18:34, 3.06.2010
    0
    Всё, относящееся к депутатам, должно быть открыто и прозрачно для избирателей, т.к. им люди доверили право руководить собой через создание законов, которые они при этом в открытую нарушают.
  • Лилия Черкасова 17:12, 4.06.2010
    0
    Думается, что самым простым и действенным способом заставить депутатов Гос. Думы присутствовать на заседаниях, является запрет передачи права голоса. Вот дожили! Наши избранники не ходят на работу, а деньги получают ежемесячно в полном объёме! Полное разложение высших эшелонов законодательной власти! И что после этого хотят от народных масс? Общественной Палате нужно жёстче и до конца вести контроль вскрытых недостатков. А списки прогульщиков не публикуют видимо потому, что и в рядах Палаты происходит таже самая картина, что на заседаниях Гос. Думы и СФ.
  • Александр Семёнов 07:18, 5.06.2010
    0
    Надо подумать, может быть найдутся какие-нибудь основания для оспаривания того или иного закона, например, о запрете алкоголя за рулем, по процессуальным основаниям? Я тоже за то, что за рулем пить нельзя, но как его принимают...... Ведь, если для принятия закона требуется определенное количество голосов депутатов, но на самом деле их не было, то и голосов их (отсутствующих депутатов) не было, следовательно закон принят не правомерно, путем фальсификации результатов голосования.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase