Архив rb.ru

Обвал на биржах предвещает новую волну кризиса

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Рейтинги США заставили фондовые рынки паниковать

Обвал на биржах предвещает новую волну кризиса
Присоединиться
Падение котировок акций на мировых биржах продолжается после того, как рейтинговое агентство Standard & Poor´s впервые в истории понизило кредитный рейтинг США. Падают фондовые индексы в Азии, Европе, российский рынок акций ушел в глубокий минус.

Сегодняшние торги на Токийской фондовой бирже начались с резкого падения котировок акций. За первые 15 минут торгов индекс Nikkei снизился на 1,19%. Индекс Topix потерял 11,26 пункта и упал до отметки 789,70. На настроения токийских инвесторов повлияли понижение кредитного рейтинга США агентством Standard & Poor´s и укрепление иены по отношению к американскому доллару. В Токио за $1 дают 78,28 - 78,29 иены, что ниже уровня котировок, существовавших до мартовского землетрясения и цунами в Японии.

Не лучше ситуация и на бирже стран Ближнего Востока и Персидского залива. Торги закончились падением основного индекса тель-авивской фондовой биржи на 6,99%, дубайской - на 3,69%, абу-дабийской - на 2,53%, кувейтской - на 1,61%, оманской - на 2,08%, бахрейнской - 0,33%. Крупнейшая в регионе эр-риядская биржа работала два последних дня. В минувшую субботу на бирже отмечено падения на 5,46%. Однако в воскресенье положение несколько улучшилось, и индекс биржи закрылся в положительной зоне (+ 0,08%).

Европа

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 упал на 1,1%. Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx упал на 0,1%, британский FTSE 100 рухнул на 0,9%, французский CAC 40 - на 0,42%, немецкий DAX - на 0,86%. Однако в середине дня положение изменилось после того, как ЕЦБ заявил, что будет покупать испанские и итальянские долговые бумаги. Индекс Stoxx Europe 600 вырос на 0,4%, отыграв падение на 1,4%.

Решение ЕЦБ привело к тому, что доходность десятилетних гособлигаций Италии достигла в понедельник 5,57%, гособлигаций Испании - 5,30%. Вместе с тем, ЕЦБ пока не покупает ирландские и португальские облигации.

Британский FTSE 100 после заявления ЕЦБ вырос на 0,05%, CAC 40 - на 0,73%, DAX - на 0,06%, итальянский FTSE MIB взлетел на 3,44%, испанский IBEX 35 - на 2,87%. Однако эксперты подчеркивают, что это временная реакция рынка, поскольку долги проблемных стран никуда не делись, и эти долги по-прежнему растут, отмечает аналитик аналитик ФГ "Калита-Финанс" Алексей Вязовский.

Россия

После вчерашнего обвального падения российского фондового рынка, в результате которого индекс ММВБ упал более чем на 3,4%, существенно уйдя вниз от уровня 1700 пунктов, над которым пытался удержаться в течение всего июля, сегодня утром индекс попытался отыграться, отмечает аналитик "Инвесткафе" Павел Емельянцев.

Однако коррекция длилась недолго - лишь первые полчаса торгов. С 11 часов фондовый рынок опять повернул вниз, и на текущий момент уже несколько раз менял значение индексов в диапазоне от -0,5% до +0,5%.

"Можно с большой уверенностью утверждать, что причиной такого падения является замедление экономического роста в США и даже возможное скатывание экономики в рецессию. Это, разумеется, крайне негативно отразится на всей мировой экономике, и поставит под сомнение вопрос реального снижения государственного долга Штатов, над которым так упорно бились конгрессмены все последнее время. Публикуемые статистические! данные лишь подтверждают, что ситуация постоянно ухудшается при отсутствии хоть сколько-нибудь значимых улучшений", - отмечает эксперт.

В аутсайдерах на ММВБ к середине понедельника оказались акции российских автопроизводителей: "Соллерс" (-6,4%), "АвтоВАЗ" (-6,9%).

В банковском секторе хуже остальных смотрятся бумаги Банка Москвы (-6,2%).

Цена золота пробила новый психологический уровень в $1700 за унцию. Благодаря этому акции "Полиметалла" выросли на 2,2%, "Полюс Золота" - на +1,7%.

Закономерное падение

"В результате снижения рейтинга ставки по облигациям США вырастут на несколько десятых процента, что чревато резким ускорением инфляции в США и мире. Поэтому, сохраняется спрос на "трежериз" со стороны крупнейших инвесторов, таких как Центральные банки, государственные фонды. Ставки казначейского долга США будут стабильны в рамках своих среднесрочных коридоров значений", - говорит Александр Осин, главный экономист УК "Финам менеджмент".

По его словам, резкий спад экономической активности в США и мире на этом фоне также сравнительно маловероятен, восстановление мировой экономики, ключевые тренды которого остаются актуальны, продолжится.

"В качестве базового сценария, я ожидаю сохранения текущего среднесрочного тренда роста спроса на "риск". Сокращение инвестиционных опасений поддержит котировки  евро к USD за счёт сравнительно более высоких ставок по единой европейской валюте. На конец 2011 г. я ожидаю повышения курса рубля к доллару США до 26 руб., евро к USD до 1,5 доллара США за единицу единой европейской валюты", - говорит он.

Динамика рынка акций сейчас в значительной мере отражает нестабильную политическую расстановку в ведущих странах и риски, связанные с предвыборным периодом. Но базовый тренд восстановления экономической активности остается в силе. То, что текущие финансовые проблемы в ЕС и США были, в итоге, решены действиями властей, ещё не отыграно рынком. "Я полагаю, что нынешнее ослабление спроса на финансовых рынках будет носить краткосрочный характер. Среднесрочные тренды инвестиционной активности в РФ и мире остаются растущими. Количественное ослабление в США, Японии должно поддержать мировые макроэкономические индикаторы в ближайшие кварталы", - резюмирует Осин.

Рынки снижаются вполне закономерно, полагает аналитик ИК "РИК-Финанс" Михаил Федоров. "Пока рынок боялся возможного дефолта США, он не замечал плохие перспективы экономики. По теме возможного дефолта в США произошла разрядка, потолок госдолга повышен, риск ушел. Но в освободившееся информационное пространство влез не меньший по своей важности негатив по экономике. А негатив по экономике, в отличие от возможного дефолта, это не риск, а факт", - приводят "Вести" его слова.

По словам эксперта, данные по экономике США плохие: восстановление экономики, продолжавшееся с 2009 года, завершилось. Власти, которые помогали экономике в восстановлении, включили "заднюю передачу" и теперь будут сокращать расходы бюджета.

"Кредитование по-прежнему не растет в США. А новых стимулов для роста экономики в обозримом будущем не видно. Единственный сильный козырь "быков" - огромный объем ликвидности, который закачан в рынки в предыдущие три года. Но в ближайшее время регуляторы начнут сокращать ликвидность. В частности, ЕЦБ и Китай уже начали поднимать ставку", - отметил Федоров. Федеральная резервная система США для борьбы с инфляцией также начнет ужесточать монетарную политику.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что это значит: Великобритания собирается лишить Московскую биржу статуса признанной фондовой биржи
  2. 2 «Дьявол кроется в мелком шрифте внизу страницы»: какие детали учесть компании-новичку при выходе на биржу
  3. 3 Что такое IPO и как заработать на компаниях, выходящих на биржу: гид для новичков на фондовом рынке