Обвал на фондовых рынках не сразу отразится на стоимости жилья

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Падение мировых фондовых рынков может сказаться на ценах на российскую недвижимость

В понедельник произошел обвал на мировых фондовых площадках. Российские биржи не стали исключением. Последствия могут сказаться на ценах на российском рынке жилья в случае затягивания финансового кризиса, считают эксперты.

Как уже сообщал RB.ru накануне, в понедельник, опасения спада американской экономики прокатились по рынкам Азии, Латинской Америки и Европы, вызвав там рост продаж.

На российском рынке индекс РТС за день обвалился ниже 2000 пунктов - более чем на 7%. Подобного пике на российских биржах не было за последние полтора года. Во вторник рынок продолжил падение. Этот день стал одним из самых нервных за историю российского  фондового рынка. За первый час индекс РТС упал более чем на 5%. Заметное снижение наблюдалось и на мировых товарных рынках.

Недвижимость реагирует медленнее

"Время реакции рынка недвижимости на экономические события исчисляется сроком от нескольких месяцев до полугода. Поэтому изменения на этом рынке могут произойти только в том случае, если падение на фондовых биржах примет глубокий и затяжной характер, сообщил директор аналитического консалтингового центра холдинга "МИЭЛЬ" Владислав Луцков агентству РИА Новости.

Он отмечает, что происходящее в настоящее время не должно повлиять на изменение цен на недвижимость.

Еще в 2005 году ряд экспертов оценивал долю квартир, продаваемых в России так называемым инвесторам - людям, которые приобретают жилье на ранних этапах строительства дома не для собственного проживания, а перепродажи, в 30%. Однако в 2006 году их количество резко снизилось - до 5-7%.

В 2007 году, по данным Ассоциации строителей России (АСР) в среднем по стране рост цен на первичном рынке жилья составил 16,4%, а на вторичном рынке жилья - 12% по сравнению с 2006 годом. В Москве за этот же период времени стоимость квадратного метра, по оценкам разных специалистов, выросла на 6,6-9% на вторичном рынке и на 7-13% на первичном.

Столичное жилье, скорее всего, будет дорожать умеренными темпами, в зависимости от того, насколько удачным наступающий год будет для российской экономики и благосостояния населения. Ожидаемые темпы роста стоимости жилой недвижимости, напрямую связанные с платежеспособным спросом, в Москве могут составить от 10-12% до 15%, сообщает агентство.

Однако часть экспертов полагает, что с дальнейшим углублением кризиса инвесторы могут отказаться от вложения средств в ценные бумаги и переключить свое внимание на недвижимость при условии, что отрицательная динамика РТС сохранится. Ведь в условиях кризиса недвижимость может выступить в качестве инструмента, который поможет не потерять деньги.

И все же в большинстве своем эксперты, опрошенные агентством, считают, что ситуация на мировых рынках будет иметь куда большее влияние на цены на недвижимость в Лондоне, чем в Москве и в России в целом.

Цены в Москве после Нового года

После новогодних праздников продавцы московских квартир обновили цены. Отчасти этому поспособствовало снижение курса доллара. В результате московский индекс стоимости жилья, рассчитываемый аналитическим центром IRN.ru, прибавил еще 0,6% и составил 4,529 пункта.

И все же в январе цены растут примерно вдвое медленнее, чем в декабре.

Цены на квартиры в Москве ($)

21.01.08

14.01.08

Старая панель (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней)

4105

0,8%

Типовая панель (9-14 этажей, типовые площади)

4191

0,8%

Современная панель (от 16 эт. и иные кв. увеличенных площадей)

4420

0,2%

Старый кирпич (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней)

4481

1,0%

Сталинки и типовой кирпич (6-11 эт., и иные кв. небольших площадей)

5244

0,1%

Современный монолит-кирпич (монолиты, кирпич увеличенных площадей)

4991

1,1%

Все панельные и блочные дома

4239

0,6%

Все монолитные и кирпичные дома

4905

0,7%


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase