Обвал на Уолл-стрит демонстрирует, что кризис еще не миновал

Расскажите друзьям

В пятницу американские рынки показали рекордное падение

В пятницу американские рынки, реагируя на очередной рекордный скачок цен на нефть и опубликованные данные о росте безработицы в стране, обвалились, сведя на нет все позитивные результаты этой недели.

Индекс Dow Jones упал сразу на 3,13%, составив 12209,81 пункта, и сейчас находится на 14% ниже установленного в октябре рекорда в 14164,53. В истории индекса "голубых фишек" вчерашнее падение занимает восьмое место по глубине падения. Еще накануне пятницы, пишет The Wall Street Journal, у инвесторов была надежда, что финансовые рынки достигли дна и больше опускаться не будут. Но этому не суждено было сбыться - акции банков вчера обвалились больше чем на 5%.

Индекс S&P 500 упал на 3,1% до 1360,69 пункта, а индекс высокотехнологического рынка Nasdaq Composite рухнул тоже на 3%, составив 2474,56 пункта.

Ключевые индексы США, пишет MarketWatch, к моменту открытия были готовы к падению, так как Министерство труда сделало свое заявление о росте безработицы в мае на 5,5% до начала торгов. Однако в основном рынки обвалила взлетевшая почти до $140 за баррель цена нефти.

"Это безумие, потому что такой уровень безработицы мы имеем в последние три года. Но сейчас все определяет нефть, и сегодня был не лучший день", - сказал Арт Хоган, главный стратегический аналитик Jefferies & Co.

Цена нефти по фьючерсным контрактам повысилась на электронных торгах Globex до $139,01 - это абсолютный рекорд цены нефти на следующий месяц. На Нью-йоркской бирже июльская нефть за одну сессию торгов подскочила в цене на $10,75, что составляет 8,4%, и к завершению торгов стоила  $138,54 за баррель.

Европейские рынки, реагируя на ситуацию в США и скачок цен на нефть, продемонстрировали самый большой недельный спад за четыре месяца. Европейский индекс  Dow Jones Stoxx 600 Index упал на 3,7%, составив  310,29 пункта.

Ключевые индексы обвалились на всех 18 из западноевропейских рынков. Индекс Германии DAX Index упал на 4,1%, индекс Франции  CAC 40 снизился на 4,4%, индекс Великобритании  FTSE 100 опустился на 2,4%.

 

В России



Индекс

Посл. знач.

Изм. ко вчер. знач. %

Изм. ко вчер. знач. абс.

Время

 RTSi

2377,91

+1,11%

+26,13

18:00

 MICEXINDEXCF

1852,40

+0,51%

+9,42

17:45


Все российские индексы

В пятницу благодаря резкому росту цен на нефть и другие сырьевые товары накануне, а также положительной динамике котировок на ведущих мировых фондовых площадках российский рынок акций открылся с гэпом вверх в размере до 2% по ключевым бумагам.

В течение дня рынок в целом не демонстрировал высокой волатильности, уверенно держась на достигнутых в начале торгов уровнях, а в конце торгов настроение инвесторов было несколько испорчено очередной порцией отрицательной статистики по рынку труда в США, отмечает аналитик Банка Москвы Юрий Волов.

Лидерами роста на фоне существенного увеличения стоимости "черного золота" в последние два дня стали бумаги нефтегазового сектора - Роснефть (+3,1%), ЛУКОЙЛ (+1,5%), Газпром (+1,3%). Значительно хуже рынка выглядели акции ВТБ (-3,3%), отреагировавшие на предупреждение банка об убытках в размере более $400 млн, связанных с операциями с ценными бумагами в 1-м квартале 2008 г.

Завершившиеся торги стали последними для некогда самой ликвидной акции российского фондового рынка - РАО ЕЭС (-1,0%). Вопреки ожиданиям многих, в последний день торгов бумаги РАО не демонстрировали избыточной волатильности и торговались в целом "по рынку", завершив свою биржевую историю на отметке 25,3 руб. за акцию. Во 2-м эшелоне аналитик отмечает возобновление спроса в акциях сельхозпроизводителя "Разгуляя" (+7,2%).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase