Обвинение считает вину Ходорковского доказанной

Расскажите друзьям

В Хамовническом суде начинается заключительный этап второго процесса - прения сторон

В Хамовническом суде Москвы сегодня начался заключительный этап второго процесса по делу руководства ЮКОСа - прения сторон. Первым выступает обвинение: прокурор заявила, что считает вину Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в хищении 350 млн тонн нефти полностью доказанной в суде. Защита, утверждающая, что обвинение сфабриковано, начнет излагать свои аргументы на следующей неделе.

Хамовнический суд 29 сентября завершил стадию судебного следствия по второму уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, рассмотрение которого в суде длится 1,5 года. 

Позицию обвинения на ней излагал, в основном, прокурор Валерий Лахтин. На этой стадии обвинение не высказывалось по сути обвинений, обещая сделать это  во время прений сторон. Прения начала сегодня прокурор Гульчехра Ибрагимова, по словам которой "анализ совокупности доказательств показывает, что обвинение подсудимых нашли подтверждение".

Генпрокуратура обвиняет бывших руководителей ЮКОСа в "хищении чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализации". Речь идет о всей добытой ЮКОСом нефти в объеме 350 млн т, неуплату налогов с которых инкриминировали подсудимым по первому делу. В 2005 году оно закончилось обвинительным приговором - 8,5 лет лишения свободы.

Показания Ходорковского поняты как признательные

Прокурор начала свою речь с эпизода обмена акций "дочек" ВНК на акции ЮКОСа. Обвинение уверено, что 38% акций ВНК стоимостью 3,621 млрд рублей были похищены "организованной группой" во главе с Ходорковским  и  Лебедевым. По версии обвинения,  группа, используя сложную структуру "соподчиненности и управляемости", "всегда предпринимала активные действия", чтобы скрыть инкриминируемое преступление. По версии обвинения, хищение было совершено с помощью заведомо ложного заключения оценщика о равнозначности стоимости акций ВНК и  ЮКОСа, что позволило произвести якобы равноценный обмен. На  самом же деле, утверждает обвинение, стоимость акций ВНК была занижена, а ЮКОСа - завышена.

Ходорковский и Лебедев не признали свою вину, однако обвинение убеждено, что их показания не соответствуют действительности. По мнению прокурора, виновность подсудимых подтверждается многочисленными доказательствами, в том числе многочисленными фактами, установленными первым приговором в отношении них, вынесенном Мещанским судом Москвы в 2005 году. Боле того, обвинение считает, что Ходорковский фактически сознался в некоторых махинациях с акциями, сообщил, что решение о передаче другим организациям управления компаниями ВНК и "Томскнефть" принималось ЮКОСом как основной компанией.

Обвинение вспомнило о поправках Медведева

При квалификации инкриминируемых деяний прокурор рекомендовала  использовать редакцию статьи Уголовного кодекса с внесенными в нее в 2010 году поправками, смягчающими наказание за  экономические преступления. Поправки были приняты Госдумой и Советом Федерации по указанию президента Дмитрия Медведева после трагической смерти в предварительном заключении адвоката Сергея Магнитского. 

В перерыве заседания суда Ибрагимова пояснила журналистам, что закон улучшает положение обвиняемых и в этом случае имеет обратную силу, а значит, распространяется на Лебедева и Ходорковского. В 2008 году адвокат Ходорковского Юрий Шмидт, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что по действующему уголовному законодательству в случае нового обвинительного приговора Ходорковскому и Лебедеву может грозить до 22,5 лет лишения свободы. Обвинение озвучит свое требование о мере пресечения в конце своего выступления.

Защита пока не комментирует

Защита с доводами обвинения принципиально не согласна. Прокуроры с начала первого процесса в 2003 году врут, заявил журналистам адвокат Ходорковского Вадим Клювгант: "Вот как начали - так и продолжают". В целом адвокаты Ходорковского и Лебедева приняли решение не комментировать ход прений. Свою позицию защитники обещают выразить, когда прокуратура закончит выступать в суде. 

В прениях примут участие все пять прокуроров, рассказала Ибрагимова, предположив, что  выступление стороны обвинения  займет еще четыре дня. Ходорковский ранее заявил о готовности отказаться от участия в прениях, если прокуратура потребует отмены решений арбитражных судов, взыскавших с ЮКОСа $30 млн дополнительных налогов и обанкротивших компанию. По мнению Ходорковского и его защиты, решения арбитражных судов противоречат обвинительному заключению. По окончании судебного следствия адвокаты Ходорковского и Лебедева разместили на сайте пресс-центра заявление, в котором нынешнее разбирательство в Хамовническом суде названо "позорным процессом".


Комментарии

  • Гайсин Шамиль 15:29, 14.10.2010
    0
    Украсть 350 млнютонн нефти не сможет даже много тысяч человек. Это такая же глупость,как утверждать, что вчера кто то украл г.Москву. Все это больше,чем вопиющаяя безграмотность судейского корпуса...
  • И. Андреев
    Гайсин Шамиль И. Андреев 16:35, 14.10.2010
    0
    сечина, он главный в расчётах, а если я начну считать (ЭКО СоРАН, 2002 номер 10, с 60-70), то у сечина и К итогом потерь и хищений уже на $ 1 трлн. Это даже слишком много, вот столько: 50. Ветряные мельницы прорывного развития http://www.rb.ru/blo...owentry=1375907
  • Citizen
    Гайсин Шамиль Citizen 06:07, 15.10.2010
    0
    Не помню, у кого, кажется, у Солженицына А.И. упоминается заключенный, сидевший в сталинской "шарашке" за то, что он продал иностранным капиталистам земли советского Поволжья. Так что прецеденты есть!
  • Валерий Воложин 13:46, 14.10.2010
    0
    История имеет свойство повторяться. «Нет слов, чтобы обрисовать чудовищность совершенных подсудимыми преступлений. Да и нужны ли, спрашиваю я, еще какие-нибудь для этого слова? Нет, товарищи судьи, эти слова не нужны. Все слова уже сказаны, все разобрано до мельчайших подробностей. Весь народ теперь видит, что представляют собой эти чудовища. Вся наша страна, от малого до старого, ждет и требует одного: изменников и шпионов, продавших врагу нашу родину, расстрелять, как поганых псов!» А.Я Вышинский, прокурор Союза ССР, «Судебный отчет по делу антисоветского «право-троцкистского блока», 1938 год .
  • Игорь Андреев 14:38, 14.10.2010
    0
    41. Как измерить хищения ЮКОСа Сапсанами http://www.rb.ru/blo...owentry=1367734
  • Станислав Лесовой 05:01, 15.10.2010
    0
    А я не против суда над Ходорковским - однако судить надо всех воров, в том числе и Путина.
  • Citizen
    Станислав Лесовой Citizen 06:04, 15.10.2010
    0
    Это уж Вы загнули.Путин Владимир Владимирович ведет народы России к Золотому Веку, защищая страну от врагов внешних и внутренних. С каждым днем жить нам становится все лучше, все веселее!
  • Андрей Залыгин 05:03, 15.10.2010
    0
    МММ ... да ... Процесс под девизом "чего бы ещёбнуть" ... А ведь такова основная стратегия гос. менеждмента России во всех сферах его бытия ... и ведь это надолго и как о видимо придется паковать чемоданы лучшим отечественным сынам, которым будут вручать нобелевские премии, а тут ими будут гордиться
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase