Архив rb.ru

Обвинение сократило объем нефти, в хищении которой обвиняется Ходорковский

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова
Обвинение сократило объем нефти, в хищении которой обвиняется Ходорковский

Гособвинение сократило на 20 миллионов тонн объем нефти, в хищении которой обвиняются экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала Хамовнического суда Москвы.

Гособвинение в пятницу приступило к анализу доказательств по второму эпизоду уголовного дела в отношении Ходорковского и Лебедева. В него входит обвинение в хищении с 1998 по 2003 годы 350 миллионов тонн нефти у дочерних компаний ЮКОСа на сумму около 900 миллиардов рублей с последующей легализацией части этих средств. По первому эпизоду подсудимым инкриминируют хищение акций "Восточной нефтяной компании" (ВНК) на сумму 3,6 миллиарда рублей.

Прокурор Гульчехра Ибрагимова заявила в ходе прений, что позиция следствия о хищении Ходорковским и Лебедевым 147 миллионов тонн нефти в период с 1998 по 2000 годы частично не нашла своего подтверждения. Прокуратура считает, что за этот период было похищено 127 миллионов тонн нефти.

Сокращение объема нефти повлекло уменьшение суммы, в хищении которой обвиняются подсудимые. По словам прокурора, стоимость похищенной нефти составила 424 миллиарда рублей, а не 492 миллиарда рублей.

Защита скептически восприняла уменьшение объема нефти, в похищении которого обвиняют Ходорковского и Лебедева. Адвокат Юрий Шмидт назвал изменения незначительными и не влияющими на ход процесса. "Вносятся незначительные коррективы, убираются самые тяжелые и непроходимые для обвинения вещи, это мало что меняет, потому что фундамент дела гнилой", - сказал Шмидт. По его предположению, прокуратура "отказалась от 20 миллионов тонн нефти", потому что на этот объем цифра, содержащаяся в обвинении, превышала реальную добычу. "Они отказались, потому что обвиняли в похищении большего объема, чем было добыто вообще", - заявил адвокат.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Аналитик: добычу нефти надо не замораживать, а снижать
  2. 2 Россия и ряд стран ОПЕК заморозят добычу нефти
  3. 3 Акционеры ЮКОСа добились ареста участка Кремля в Париже, где строится православный центр
  4. 4 В соцсетях обсуждают фото Алексея Венедиктова с Михаилом Ходорковским, Валерией и Иосифом Пригожиным
  5. 5 Аналитики рассчитали сценарий с долларом по 210 рублей
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше