Обвинение сократило объем нефти, в хищении которой обвиняется Ходорковский

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Гособвинение сократило на 20 миллионов тонн объем нефти, в хищении которой обвиняются экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала Хамовнического суда Москвы.

Гособвинение в пятницу приступило к анализу доказательств по второму эпизоду уголовного дела в отношении Ходорковского и Лебедева. В него входит обвинение в хищении с 1998 по 2003 годы 350 миллионов тонн нефти у дочерних компаний ЮКОСа на сумму около 900 миллиардов рублей с последующей легализацией части этих средств. По первому эпизоду подсудимым инкриминируют хищение акций "Восточной нефтяной компании" (ВНК) на сумму 3,6 миллиарда рублей.

Прокурор Гульчехра Ибрагимова заявила в ходе прений, что позиция следствия о хищении Ходорковским и Лебедевым 147 миллионов тонн нефти в период с 1998 по 2000 годы частично не нашла своего подтверждения. Прокуратура считает, что за этот период было похищено 127 миллионов тонн нефти.

Сокращение объема нефти повлекло уменьшение суммы, в хищении которой обвиняются подсудимые. По словам прокурора, стоимость похищенной нефти составила 424 миллиарда рублей, а не 492 миллиарда рублей.

Защита скептически восприняла уменьшение объема нефти, в похищении которого обвиняют Ходорковского и Лебедева. Адвокат Юрий Шмидт назвал изменения незначительными и не влияющими на ход процесса. "Вносятся незначительные коррективы, убираются самые тяжелые и непроходимые для обвинения вещи, это мало что меняет, потому что фундамент дела гнилой", - сказал Шмидт. По его предположению, прокуратура "отказалась от 20 миллионов тонн нефти", потому что на этот объем цифра, содержащаяся в обвинении, превышала реальную добычу. "Они отказались, потому что обвиняли в похищении большего объема, чем было добыто вообще", - заявил адвокат.



Комментарии

  • Валерий Воложин 11:42, 16.10.2010
    0
    Генри Резник в статье «Правосудие по заказу» говорит: «Так, из 1 млн. дел только порядка 2000 обвиняемых получают оправдательные приговоры, 400.000 признают свою вину и идут на сделку с правосудием. Оставшаяся часть осуждается, несмотря на непризнание вины. Беда в том, что у профессиональных судей не действует гарантированная Конституцией презумпция невиновности. То есть не работает принцип: недоказанная виновность приравнивается к доказанной невиновности. Поэтому оправдание у них – редкий гость. …Другой вопрос, что наезды на предпринимателей уже превратились в бизнес. В суде несговорчивым гарантировано осуждение. Но главный порок судебной власти: существует небольшая толика уголовных дел, где федеральная и местная власти оказывают давление. Эти дела занимают незначительное место в статистике, но именно по ним общество судит о независимости правосудия. Политически мотивированные заказные дела – самое отвратительное явление. И вот здесь, на мой взгляд, коррупция усилилась. Это дела, где криминал не ночевал, но где решаются задачи «закрыть» человека, который стал неугоден по политическим мотивам или из-за передела собственности. Например, Ходорковский. Сейчас ясна неоправданность второго дела. Как налогоплательщик я обязан спросить: а этот процесс зачем? Он уже был осужден. Теперь его судят по тем же статьям, только расширен их смысл – и при этом тратятся бешеные деньги бюджета. Неужели лишь для того, чтобы не дать ему выйти на свободу? Система судов не является синонимом судебной власти. Драма в том, что наши судьи ощущают себя не независимыми представителями одной из ветвей власти, а чиновниками в мантиях. Исполнительная власть по-прежнему господствует на их поле». Общероссийская еженедельная газета «Собеседник», №13 (1256), 8 -14 апреля 2009 года, стр.4.
  • Игорь Андреев 16:43, 16.10.2010
    0
    Все хищения и потери госэнергоресурсов в объеме $ 1трлн. за 10 лет свалить на ходорковского, это еще выше поднимет рейнинт путина: 8. Зачем воровать премию, если экономии на $1трлн.? http://www.rb.ru/blo...owentry=1340754 41. Как измерить хищения ЮКОСа Сапсанами http://www.rb.ru/blo...owentry=1367734
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
AVRA DAYS Skolkovo
24 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase