Обвинение требует пожизненного заключения для майора милиции Евсюкова

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Сегодня начался завершающий этап судебного разбирательства по делу Евсюкова

Сегодня в Мосгорсуде начались прения сторон по делу экс-майора милиции Дениса Евсюкова, устроившего кровавую бойню в супермаркете на юге Москвы прошлой весной. Прения являются завершающим этапом судебного разбирательства. Обвинение и защита высказывают свои позиции и настаивают на соответствующем наказании, после чего суд удаляется для вынесения приговора. Прокуратура уже выступила с требованием приговорить экс-главу ОВД "Царицына" Дениса Евсюкова к пожизненному лишению свободы.

Сегодня в ходе прений гособвинитель потребовал приговорить Евсюкова, устроившего стрельбу 27 апреля 2009 года в столичном супермаркете "Остров", к пожизненному тюремному сроку. Евсюкову предъявлено обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса России: "убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений", "покушение на убийство двух и более лиц", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов" и "незаконный оборот оружия". По двум из статей обвинения предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

"По совокупности преступлений прошу суд назначить Евсюкову Денису Викторовичу пожизненное лишение свободы с отбыванием в колонии особого режима", - заявила сегодня в Мосгорсуде прокурор Амалия Устаева. Она уточнила, что за убийство двух человек гособвинение просит суд назначить Евсюкову пожизненное лишение свободы, за покушение на жизни гражданских - 13 лет лишения свободы, за покушение на жизни милиционеров - 12 лет, а по факту незаконного оборота оружия - четыре года лишения свободы.

Прения сторон по делу Евсюкова проходят в закрытом режиме


Версия обвинения

Гособвинитель настаивает на том, что майор милиции 27 апреля 2009 года около 00.30 мск без видимых причин с целью убийства произвел не менее четырех выстрелов в водителя Сергея Евтеева, который скончался от полученных ран. После этого, считает прокурор, Евсюков несколько раз выстрелил во встретившихся по дороге посетителей супермаркета Антона Кондакова и Евгению Самородову, получивших ряд серьезных ранений, а также в Сергея Лавриненко, которому удалось избежать серьезных ранений. Затем, по словам Устаевой, Евсюков расстрелял группу людей около входа в торговый комплекс "Остров", после чего нападал с пистолетом Макарова на посетителей магазина и убил кассира Эльмиру Турдаеву.

Психолого-психиатрическая экспертиза признала майора Евсюкова вменяемым, и что он сознавал общественную опасность своих действий. В страшной трагедии два человека погибли, семь человек получили ранения. В общей сложности, майор покушался на жизни 22 человек, в том числе на сотрудников милиции. Пистолет, из которого Евсюков стрелял той роковой ночью, числился в розыске как похищенный несколько лет назад у другого сотрудника милиции.

"Действия и поступки Евсюкова, запечатленные на записи, не нуждаются в комментариях, они очевидны и ясны", - отметила представитель гособвинения. "Он демонстрировал власть, унижая людей", - считает Устаева (цитаты по РИА Новости).

Версия Евсюкова

Евсюков и не стал отрицать тех преступлений, которые были зафиксированы на видеокамеру магазина, что было бы глупо. Однако, остальных обстоятельств дела, как он заявил ранее, не помнит. По его словам, он не мог совершить инкриминируемые ему преступления, так как не желал зла незнакомым людям. Так, он признал убийство кассира магазина Эльмиры Турдаевой, однако отрицает, что застрелил подвозившего его водителя Сергея Евтеева.

Видео-запись камер наблюдения супермаркета "Остров"


Версия свидетелей обвинения

Однако обвинение в своей версии случившегося той ночью опирается также на показания свидетелей и потерпевших. "Все потерпевшие дали подробные показания, правдивые и объективные, не противоречащие (друг другу)", - отметила Устаева.

Свидетели ранее рассказали суду о том, что не попало в объективы камер. Несколько человек видели, как майор с пистолетом в руке выходил из автомобиля. Водитель машины вышел в противоположную от Евсюкова сторону, прошел несколько метров и упал на газон - у него было огнестрельное ранение. По версии следствия здесь бывший милиционер совершил свое первое убийство той ночью. По показаниям свидетелей и потерпевших, возле входа в магазин Евсюков выстрелил в нескольких человек, целился в голову, двоих ранил.

Когда началась стрельба, несколько человек попытались сбежать из магазина во внутренний дворик. Бывший начальник ОВД пошел за ними и, когда нашел, направил на них оружие и потребовал выйти "самую красивую". Когда вышла женщина, по показаниям свидетелей, он приставил ей к голове пистолет и повел за угол магазина. Женщина предложила денег, но Евсюков сказал: "Мне не нужны деньги, мне нужны мозги". Вскоре приехала милиция. Задержавшие Евсюкова милиционеры засвидетельствовали, что майор, находившийся на заднем дворе здания, отстреливался от пытавшихся задержать его сотрудников правоохранительных органов: один раз он промахнулся, а потом оружие дало осечку. Тогда майора удалось обезвредить.

Все потерпевшие, выступая в прениях, были солидарны с мнением прокуратуры,  что Евсюков заслуживает пожизненного лишения свободы. После перерыва в прениях ожидается выступление защиты майора. Затем майор выступит с последним словом, и суд удалится для вынесения приговора.

Защита Евсюкова не раскрывает, какой линии защиты будет придерживаться в ходе прений. Сам майор ранее признал свою вину лишь частично, а на последних заседаниях защита делала упор на то, что Евсюков в момент совершения преступлений был под действием психотропных веществ.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GameNode
21 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase