Обвинения в хищении нефти нереальны, как встреча с инопланетянами, заявил Ходорковский

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Обвинения в хищении всей добытой нефти, а затем и выручки с ее продажи также нереальны, как встреча с инопланетянами, заявил в понедельник в ходе дачи показаний экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, обвиняемый в хищении 350 миллионов тонн нефти. По его словам, следствие допустило ряд ошибок при подсчете прибыли с продажи нефти и нефтепродуктов.
 
Обвиняемый пояснил, что следователь в некоторых случаях взял прибыль ЮКОСа без учета налоговых выплат, а в некоторых - без учета расходов, в частности, транспортных и производственных, затем сложил все сумму, так называемой, прибыли и получил размер похищенных средств. При этом, как утверждает Ходорковский, у следствия все равно сумма получилась ниже, чем полученная компанией выручка. "Мне почему-то на ум всегда в этом случае приходят зеленые человечки", - сказал экс-глава ЮКОСа.

В частности, он подробно разобрал финансовую экспертизу, которая проводилась в ходе предварительного следствия по оценке прибыли ЮКОСа. "Так, ради смеха, мы насчитали ошибок в экспертизе на 70 миллиардов рублей", - отметил подсудимый, усмотрев в экспертных оценках "заказ следствия". "Я с ответственностью относился к своим должностным обязанностям, поэтому, когда говорят о пропаже 100% выручки, мне даже не смешно", - сказал экс-глава ЮКОСа. По его словам, в компании соблюдались все установленные законом процедуры, и все движение денежных средств докладывалось совету директоров компании и было публично доступно.

Также Ходорковский отверг обвинение в хищении акций дочерних предприятий ВНК. Он признал, что имел факт обмена акций, однако этот обмен "преследовал правовую цель".
Ходорковский пояснил, что данные действия были направлены на защиту акций от наложения на них незаконного ареста по иску зарубежной компании. "Эта мера изначально носила временный характер, после решения арбитражного суда Москвы, который в 2001 году отклонил иск зарубежной компании, эти акции были возвращены ВНК", - сказал экс-глава ЮКОСа. При этом он отметил, что понятия обмен и хищение не являются тождественными, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase