Обвиняемые в шпионаже россияне продвигали себя в соцсетях. ФОТО

Расскажите друзьям

Семенко и Чапман развивали контакты в "Одноклассниках", Facebook и LinkedIn

Как минимум двое из одиннадцати фигурантов громкого шпионского скандала в США активно пользовались социальными сетями.  Обвиняемые, проходящие в деле под именами Михаил Семенко и Анна Чапман, поддерживали и развивали контакты в "Одноклассниках", Facebook и LinkedIn.  Под глубоким прикрытием в США могут работать около 50 российских шпионов, считает бывший двойной агент КГБ Олег Гордиевский.

Согласно документам ФБР, переданным в суд, все обвиняемые получили от СВР задание "предельно американизироваться" для того, чтобы получить доступ к документам администрации США, а также "установить контакты с центрами планирования и принятия политических решений".  Двое из них популяризовали себя в социальных сетях.

Некто под именем Михаил Семенко, арестованный как шпион, зарегистрирован в "Одноклассниках", где размещены его фотографии. Из них видно, что Семенко много путешествовал. На снимках молодой человек запечатлен в Майами, в Вашингтоне "с обратной стороны Белого дома", с подружкой из Эквадора и блондинкой в Нижнем Манхэттене, на границе с Мексикой, в Филадельфии у "колокола Свободы".

На его странице зарегистрирован 51 друг. 27-летний Семенко - участник нескольких сообществ, включая Группу для общения выпускников программы Модель ООН на Дальнем Востоке (MUNRFE). Он окончил школу и Амурский госуниверситет в Благовещенске, в 2003-2004 годах учился в Харбинском политехническом университете. Последний раз он посещал российскую соцсеть в конце апреля.



На своей странице в англоязычной сети LinkedIn, он представляется менеджером по Китаю и Латинской Америке в туркомпании Travel All Russia. Семенко указал, что владеет русским, английским, испанским и китайским языками. Окончил также американский Seton Hall University. Личными качествами он указал врожденное лидерство и умение контактировать, подкрепленные глубокими познаниями в сфере государственной политики, управления, международных отношений. В числе предыдущих мест работ Семенко указал должность вице-президента конференций MUNRFE в 2000-2003 годах.

В LinkedIn зарегистрирована еще одна арестованная по подозрению в шпионаже - 28-летняя Анна Чапман. Она окончила Российский университет дружбы народов, работала в лондонском Barclays Bank, сейчас работает гендиректором PropertyFinder Ltd, проявляет интерес к венчурному бизнесу. В одном из интервью она восхищалась сильным бизнес-комьюнити в Нью-Йорке, желая связать его с бизнес-сообществом в Москве.  Ее личный альбом фотографий, размещенный в Facebook, вызвал сенсацию в американских таблоидах, оценивающих многие ее портреты как "сексуальные", пишет РИА Новости (посмотреть фото можно здесь) У нее на Facebook 170 зарегистрированных друзей. Американские СМИ сообщают, что разведенная Чапман управляла риелторским онлайновым бизнесом с активами около $2 млн.



Все 11 обвиняемых использовали фальшивые паспорта, пытаясь "по заданию СВР легализоваться в Соединенных Штатах", считает ФБР. Поэтому в документах, переданных в суд,  имена большинства обвиняемых заключены в кавычки. В компьютерах, изъятых в доме Дональда Хисфилда, агенты ФБР обнаружили отчеты о расходах разоблаченных агентов: "Получено из Центра $64 500. Доход $13 940. Расходы: аренда $8500, коммунальные услуги $142, телефон $160, выплаты лизинг машины $2180, бензин $820, образование $3600, расходы во Франции $1000, медицинские услуги $139, на адвокатов потрачено $700, на еду и подарки $1230, адреса электронной почты и расходные материалы для компьютеров $460, на бизнес $4900, поездка на встречу $1125".

Доказательств шпионажа ФБР не предъявило. Арестованных обвинили лишь в "сговоре с целью действовать в качестве агентов иностранного правительства" (до 5 лет тюрьмы) и "в преступном сговоре с целью отмывания денег" (до 20 лет тюрьмы).  Версию ФБР о разоблачении шпионской сети уже фактически опроверг американский минюст. Его представитель Дин Бойд заявил "Коммерсанту", что "суд не стал предъявлять обвинений в шпионаже потому, что под этим термином подразумевается попытка передачи секретных материалов третьему лицу или государству, а у нас не было оснований считать, что кто-либо из подозреваемых получал или передавал секретные сведения".

Жалобы на Центр


Передаваемые сведения, на которые ссылается следствие, назвать ценными можно с большой натяжкой. Среди них передача осенью 2009 года Синтией Мерфи информации о положении на мировом рынке золота, контакты Лазаро с неназванным влиятельным нью-йоркским финансистом и встреча одного из подозреваемых с "ученым, имеющим отношение к разработке авиабомб, предназначенных для уничтожения бункеров". 



Если верить просочившимся в американскую печать  материалам "прослушки", один из подозреваемых, профессор  колледжа в штате Нью-Джерси Хуан Лазаро как-то посетовал в  беседе со своей также обвиняемой по этому делу супругой Вики  Пелаэз: мол, в "Центре" говорят, что его информация не  представляет никакой ценности, поскольку в ней отсутствуют  ссылки на источники. Супруга, а по совместительству  обозреватель популярной испаноязычной газеты "Эль Дарио",  попыталась успокоить его. "Поставь туда имя любого политика", -  посоветовала она мужу. В материалах следствия можно наткнуться и на жалобы другого подозреваемого - Ричарда Мерфи, о том, как отвратительно работает полученное им из Центра шпионское оборудование, передает ИТАР-ТАСС.

Это не все


Арест этих людей, выдававших себя за граждан  США  и Канады стал для их соседей полным потрясением. Они говорят, что почувствовали себя героями шпионских романов времен холодной войны или триллеров Хичкока. Например, в Нью-Джерси соседи женщины, называвшей себя Синтией Мерфи, говорят, что замечали ее акцент, но она сказала им, что она из Бельгии. Молодая рыжеволосая "Мерфи" также разместила много своих фотографий на социальных сайтах, включая фото на фоне Статуи свободы и соблазнительном фоно в голубом кружевном костюме. Коллеги Семенко по Travel All Russia говорят, что он был "неловким, но умным" и говорил на пяти языках.

Его коллега Слава Широков, с которым они вместе учились в Амурском государственном университете, говорит: "Его всегда интересовали языки, мировая политика и другие культуры. Он любил ходит на банкеты, где знакомился с людьми. Он часто делал это в Нью-Йорке. Мы всегда думали, что он пытается налаживать связи, чтобы заполучить работу своей мечты. По его словам, он мечтал о работе, связанной с международными отношениями, например, в неправительственной организации". Многие подозреваемые демонстрировали интерес к финансам.Одна пара – известные как Майкл Зоттоли и Патриция Миллз, получали финансовое образование в Университете Вашингтона в Сиэтле, а Синтия Мерфи в этом году получила степень магистра в бизнес-администрировании в Колумбийском университете.

Теперь эти ареств вызвали в США страхи, что там есть и другие законспирированные шпионы, выдающие себя за обычные семейные пары. Федеральный прокурор США Майкл Фарбиарц говорит, что это "только верхушка айсберга".  Бывший сотрудник КГБ Олег Гордиевский, который сбежал из советской разведки в 1985 году, считает, что в США под глубоким прикрытием могут работать около 50 российских шпионов.В интервью Associated Press 71-летний бывший двойной агент сказал, что российскому президенту Дмитрию Медведеву может быть известно количество агентов в каждой стране, но не их имена. Он сказал также, что агенты, работающие под глубоким прикрытием редко могут предоставить более ценную информацию, чем их коллеги, занимающиеся открытым шпионажем. "Предполагается, что они - передовой отряд российской разведки, - говорит Гордиевский.- Но на самом деле они ничего не делают, просто сидят у себя дома в Великобритании, Франции или США".

По словам американских экспертов в области разведки, подозреваемые в шпионаже были частью рассчитанного на длительный срок плана Москвы по развитию контактов в США, потенциально способных обеспечить ценную для конкурентоспособности информацию  - не обязательно в области вооружений или стратегических планов США, а, например, связанную с финансами, бизнесом и технологиями, пишет AP в другом матриале. "Это долгосрочная инвестиция разведслужбы – направить сюда этих людей, дать им общее задание и посмотреть, что они смогут наработать", - говорит бывший сотрудник ФБР Джон Слэттери.

Решение об арестах подозреваемых не было запланированным, пишет The New York Times. ФБР пошло на это, получив данные,  что Анна Чапман намеревалась 27 июня покинуть США и отправиться в Москву, сообщил минюст. МИД России заявило, что США обвинили в разведдеятельности российских граждан, в разное время оказавшихся на территории США. Ведомство утверждает, что они не действовали против США, и поэтому российская сторона надеется, что к обвиняемым будут допущены консульские сотрудники и адвокаты. Руководство США в лице Белого дома выказало уверенность, что "шпионский скандал" не подорвет успешно начатую полтора года назад "перезагрузку" отношений с Россией.


Комментарии

  • Александр Попов 14:51, 30.06.2010
    0
    Таких агентов в США, а также в любой стране мира можно найти сотни. Все это шито белыми нитками. Судя по обнаруженным записям деньги они могли получать от некоторых фирм, для поиска нужной коммерческой информации.В ФСБ сидят не дураки, чтобы не научить не оставлять следов. А то, что кому-то захотелось написать "отчет для Центра" как он это назвал, еще ничего не доказывает.
  • Станислав Лесовой 06:51, 1.07.2010
    0
    Разве это шпионы? Куда мир катится, даже шпионов нормальных не осталось...
  • Игорь Клейненберг 21:47, 1.07.2010
    0
    Похоже это линия для отработки денег. И для звездочек.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase