Обвиняемые в убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой арестованы

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

По версии следствия, мотивом убийства стала месть адвокату за его профессиональную деятельность

Раскрыто убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, совершенное в январе 2009 года. Обвиняемые в преступлении Никита Тихонов и Евгения Хасис сегодня арестованы решением суда. Срок следствия по делу об убийстве продлен до 19 января 2010 года.

Маркелова, который представлял интересы потерпевших по делу об убийстве жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой и другим резонансным делам, застрелили 19 января 2009 года в Москве на улице Пречистенка после пресс-конференции о расследовании уголовных дел, связанных с Северным Кавказом. Вместе с адвокатом была убита журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, которая попыталась остановить преступника.  

Месть

Двое подозреваемых - Никита Тихонов и Евгения Хасис - были задержаны 3 ноября. В четверг им были предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 105 (убийство двух и более лиц). Согласно представленным в суд материалам, Хасис, 1985 года рождения, работает менеджером ООО "Бух Учет Торговля", а Тихонов, 1980 года рождения, неработающий.

По версии следствия, мотивом убийства стала месть адвокату за его работу по отстаиванию интересов потерпевших от националистов в судах. По словам источника "Интерфакса" в правоохранительных органах, оба подозреваемых ранее состояли в Российском национальном единстве (РНЕ), однако бывший лидер РНЕ Александр Баркашов отрицает причастность ее членов к данному преступлению.

Директор ФСБ Александр Бортников в четверг на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым доложил, что "получены изобличающие материалы в отношении лиц, которые принимали участие в преступлении, первичная доказательная база, а также конкретная информация, которая является признательной со стороны лица, совершившего убийство" (цитата по РИА Новости).

Бортников отметил, что у группировки, в которую, по данным следствия, входили задержанные, изъято большое количество огнестрельного оружия.

Обвиняемые арестованы

Басманный суд Москвы в четверг избрал меру пресечения обвиняемым. Предполагаемый исполнитель убийства, Тихонов, арестован. В своем постановлении судья Наталья Мушникова указала, что обвиняемый "может скрыться от дознания, повлиять на ход следствия, уничтожить доказательства" (цитата по "Интерфаксу"). Суд учел, что Тихонов обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, а также другие обстоятельства, что "дает достаточно оснований полагать, что обвиняемый может скрыться, угрожать свидетелям и иным участникам процесса". "Это устраняет возможность избрать в отношении него иную, более мягкую меру пресечения", - сказала судья.

Позднее в четверг суд выдал санкцию на арест и второго обвиняемого по этому делу - Егвении Хасис. Срок следствия по делу об убийстве продлен до 19 января 2010 года.
 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase