Обвиняемый в пиратстве Поносов установил на школьных компьютерах Linux

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Александр Поносов, приговоренный к штрафу за причинение компании "Майкрософт" ущерба в связи с использованием пиратских программ, установил на нескольких компьютерах в своей школе бесплатную операционную систему Linux, сообщает РИА "Новости".


"Если сейчас Windows пропадет, я страдать не буду", - заявил в понедельник журналистам Поносов, который принимает участие в заседании круглого стола "Городское педагогическое собрание - за свободное программное обеспечение в школах" в Петербурге.


По его мнению, в школах должна быть возможность использования программного обеспечения не только под одной операционной системой Windows.


"Я считаю, что в нормальном обществе право выбора должно быть", - сказал директор школы, отметив, что освоил Linux и на его собственном ноутбуке стоят две оперативные системы - Linux и Windows.


"Любая школа всегда консервативна, и, в принципе, люди до того загружены, что на ходу перестраивать во время учебного года сложно", - сказал Поносов, добавив, что учителям информатики предстоит летом разобраться в системе Linux, чтобы у учеников была альтернатива.


В 2006 году прокуратура Верещагинского района выяснила, что на компьютерах в школе установлены нелицензионные версии операционной системы Windows. В отношении директора школы было возбуждено уголовное дело. В мае суд признал Поносова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) и приговорил его к штрафу в сумме пять тысяч рублей.


Поносов подал кассационную жалобу в Пермский краевой суд, ее рассмотрение назначено на 14 июня.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase