Обвиняемый в рейдерстве получил условный срок из-за сделки с судом

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Хамовнический районный суд признал бывшего гендиректора ООО "Бизнес-контракт" Николая Нестеренко виновным в попытке мошенничества в особо крупном размере и самоуправстве, приговорив его к пяти с половиной годам лишения свободы условно. Мягкость приговора представители обвинения объяснили тем, что Николай Нестеренко заключил сделку со следствием и судом. Об этом сегодня пишет газета "Коммерсант". 

По версии следствия, в 2004 году Николай Нестеренко вместе с сообщниками мошенническим путем пытался присвоить права собственности на комплекс зданий московского НИИ эластомерных материалов и изделий (разработчик резинотехнических узлов и деталей для ракетных комплексов, бронетехники и флота) на улице Малая Трубецкая (посмотреть на карте) и улице Ефремова (посмотреть на карте) общей площадью 20 тыс. кв. м. С помощю замгендиректора НИИ Юрия Городничева Нестеренко фальсифицировал протоколы собраний акционеров и заседаний совета директоров института. Так новым гендиректором института стал пациент психоневрологического диспансера (аферисты воспользовались его паспортом). Он через фирму "ВИЮР-Град" продал 12-этажное здание института ООО "Бизнес-контракт" Николая Нестеренко. Остальные пять зданий с помощью фиктивных документов были проданы через некое ООО "Форвард". Правда, в Мосрегистрации сделки купли-продажи регистрировать отказались, поскольку к этому моменту настоящий директор института Сергей Резниченко узнал о действиях мошенников и обратился в правоохранительные органы.

По аналогичной схеме в 2006 году Нестеренко и его подельники пытались захватить в Санкт-Петербурге комплекс зданий ОАО "Научно-исследовательское проектно-конструкторское предприятие "Терминал"". Подельники Нестеренко в 2009 году были осуждены тем же Хамовническим судом на реальные сроки, получив от семи до восьми лет. Уголовное дело в отношении Нестеренко было выделено в отдельное производство, так как он скрылся за границей. В 2009 году бизнесмен был задержан в Минске и выдан в РФ.

История дела Нестеренко получила широкую огласку после того, как расследовавший его следователь по особо важным делам СКП РФ Андрей Гривцов был задержан в январе этого года по обвинению в вымогательстве взятки в $15 млн у президента концерна "Росэнергомаш" Владимира Палихаты. По версии самого следователя Гривцова, он стал жертвой оговора, так как пытался доказать связь между Николаем Нестеренко и господином Палихатой, в интересах которого якобы могли действовать рейдеры. Сам президент "Росэнергомаша" не скрывал, что хорошо знаком с Нестеренко, но всегда отрицал, что они были деловыми партнерами.



Комментарии

  • Тимофей Серов 08:24, 10.08.2010
    0
    Позор!!! А тем временем на всех заседаниях Правительства трубами трубят, что нужно бороться с рейдерством. Где посадки?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase