Объявлены 25 самых могущественных бизнесменов мира

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Глава Apple Стив Джобс, по версии Fortune, возглавил список самых могущественных бизнесменов мира

Журнал Fortune опубликовал список 25 самых могущественных бизнесменов мира, который возглавил глава компании Apple Стив Джобс. Этот список как нельзя лучше иллюстрирует новые настроения в современном бизнесе: жесткие диктаторы канули в прошлое, а им на смену пришли всегда улыбающиеся лидеры. Они не любят приказывать. Они заставят вас поверить в то, что работать на них – самое лучшее, что когда-либо случалось с вами в жизни.

С развитием высоких технологий привычный нам мир меняется. И это связано не только с появлением новых продуктов на рынке. Бизнес вынужден приспосабливаться к тому, что первыми по капитализации на мировых площадках становятся не огромные мануфактуры с десятками заводов и не сырьевые монстры, а компании, заработавшие свои миллиарды с нуля, "на идее" и на голом энтузиазме. Такие как Google или Apple, например.

Миллиарды из воздуха

Поисковые системы, интернет-банки, интернет-брокеры уводят доллары из-под носа у некогда всемогущих компаний. Та же история происходит с интернет-СМИ, сбрасывающими с пьедестала бывших королей – телевидение, радио и печатные издания.

Былые лидеры потеряют свое могущество, если не смогут приспособиться к новым правилам, пишет Fortune. Взять хотя бы Microsoft: обладая 90% доли рынка операционных систем и программных приложений, компания раньше могла бы стереть своих конкурентов в порошок или попросту выкупить – деньги решали все. Но как бороться с соперниками типа Linux, которых невозможно уничтожить экономическими методами, так как их продукция распространяется бесплатно силами тысяч добровольцев?

Важнее всего – человек

К тому же, с развитием технологий одним из самых ценных товаров стали не нефть или газ, а человеческий интеллект. Компании, которые могли шантажировать своих сотрудников угрозами об увольнении, уходят в прошлое. Сегодня у лучших работников, как правило, в кармане припрятано по два предложения от конкурентов, и увольнение их пугает меньше всего.

Поэтому-то современным руководителям и не остается ничего иного, как использовать так называемую "мягкую власть": просьбы вместо угроз, эффективную систему мотиваций вместо штрафов и улыбку вместо повышенного голоса. Сегодня единственный способ руководителя успешно вести свой бизнес – привлечь подчиненных на свою сторону.

Номер один – Стив Джобс

Эту новую тенденцию наглядно подтверждает список 25 самых могущественных бизнесменов. Компания Стива Джобса, возглавляющего этот рейтинг, никогда не обладала большой долей на рынке компьютеров, развитой дистрибьюторской сетью, или десятками заводов.

Но несколько лет назад у Джобса появилась отличная идея – iPod. Эта идея не была новой – на рынке уже существовали MP3-плееры, но она была воплощена в жизнь так, что дизайн iPod начали копировать многие известные фирмы, а его продажи в разы обогнали аналоги.

Сейчас Apple проделывает то же самое с рынком мобильных телефонов – запуская iPhone. Несмотря на то, что компания до этого даже не присутствовала в сегменте сотовой связи, ее необычный подход к дизайну и продуманная маркетинговая стратегия сделали свое дело – в очереди за iPhone стоят и операторы связи, и покупатели.

Вдохновение – основная мотивация

Помимо Джобса, в список вошли председатель совета директоров и генеральный директор News Corp., основатель первого в мире портала для общения MySpace (один из аналогов в России – сайт Одноклассники) Руперт Мердок, создатели Google Лари Пейдж и Сергей Брин, председатель совета директоров и генеральный директор Hewlett-Packard Марк Херд и др. (полный список можно посмотреть здесь).

Все эти люди поняли, что "мягкая власть" – инструмент, при помощи которого можно добиться многого и с меньшими потерями. Например, председатель совета директоров и генеральный директор Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, занимающий пятую строчку в рейтинге, старается создать в своем коллективе атмосферу, которая бы вдохновляла людей на новые идеи.

Что остается пожелать и российским руководителям, а особенно – их подчиненным. Но Россия, чья экономика до сих пор питается дорогой нефтью, к сожалению, еще далека от этой мировой тенденции.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase