Архив rb.ru

Обыски прошли в офисе компании MAL, из резервуара которой произошла утечка "красного шлама"

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова
Обыски прошли в офисе компании MAL, из резервуара которой произошла утечка "красного шлама"

Венгерская полиция произвела накануне обыски в будапештском офисе алюминиевой компании MAL, из промышленного резервуара которой в городе Айка произошла утечка около 1 млн куб м токсичного "красного шлама". Об этом заявил накануне директор комитета по чрезвычайным ситуациям Венгрии Дьердь Баконди, передает ПРАЙМ-ТАСС. Стражи порядка в настоящее время взяли на себя контроль за безопасностью в помещениях фирмы по всей стране, отметил Д.Баконди. "Мы также получили контроль над информационной техникой обработки информации компании", - сказал он. По его словам, налоговая служба уже начала полномасштабную проверку отчетности алюминиевой компании. Власти расследуют также, не был ли резервуар переполнен.

Д.Баконди, назначенный управляющим завода в ранге специального представителя правительства, заявил, что в ближайшее время проведет встречу с членами совета директоров фирмы, чтобы "обсудить дальнейшие шаги". В среду правительство страны, как ожидается, примет решение по вопросу, будет ли безопасным вновь запустить производство на заводе. В случае положительного заключения предприятие может возобновить работу к выходным.

В понедельник парламент Венгрии принял решение о национализации алюминиевого завода фирмы MAL. В тот же день был арестован генеральный директор завода Золтан Баконьи. В настоящее время, после утверждения решения парламента президентом Венгрии Палем Шмиттом, дальнейшая деятельность предприятия передана под управление и контроль государства.

Утечка "красного шлама" из поврежденного резервуара с токсичными отходами на заводе фирмы MAL, расположенном на западе Венгрии неподалеку от озера Балатон, произошла в понедельник 4 октября. Площадь разлива составила порядка 40 кв км. Были затоплены 300 жилых домов в трех близлежащих населенных пунктах. Жертвами аварии стали 8 человек, еще около 150 получили отравления и химические ожоги.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Курс на экологичность: тенденции рынка альтернативной энергетики
  2. 2 Время устойчивого развития: можно ли получать прибыль от отходов производства
  3. 3 Информационные технологии в экологии: почему важно стремиться к углеродной нейтральности
  4. 4 «Выгоднее переработать, чем везти на свалку»: что мешает вторичной переработке пластика в России и как это изменить
  5. 5 Как ответить на ковидные вызовы в логистике и обеспечить устойчивость цепей поставок
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше