Обзор изменений зарплат PYNDEX: кому прибавили, а на ком сэкономили?

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Кто из специалистов получил прибавку к жалованию, а кто – понижение зарплаты

В декабре 2008 года компания Pynes Group в рамках проекта PYNDEX выпустила второй отчет по мониторингу антикризисных мероприятий в области HR. Данные декабрьского мониторинга свидетельствуют, что компании на текущий момент охотнее увольняют сотрудников (29% от общей выборки увольняют), чем снижают заработные платы (7% от общей выборки сокращают заработные платы). Так каким образом меняется ситуация с оплатой труда?

В мониторинге приняли участие 83 компании, данные собирались по состоянию на 1 декабря 2008 года.

Большинство компаний (97,6%) рассчитываются с сотрудниками в рублях, и почти все из них (96,4%) пока не планируют что-либо предпринимать в связи с ожидаемыми курсовыми колебаниями. По данным на декабрь 2008 года относительно августа 2008 года 16,9% компаний увеличили расходы на персонал, 36,1% - напротив, уменьшили. Расходы на персонал не изменились в 47% компаний.

В большинстве компаний (74,7%) уровень заработной платы сотрудников по сравнению с августом не изменился. Коррективы в зарплаты внесли 25,3% компаний, среди которых оказались работающие в сфере FMCG и финансов, а также производственные компании. Большинство организаций (78,3%) не изменили базовую часть зарплаты сотрудников (оклад), уменьшили ее отдельным категориям сотрудников лишь 7,2% респондентов, а 14,5%, напротив, увеличили.

Кто же те счастливчики, кто получил прибавку к жалованию? Прежде всего, это уникальные эксперты и ключевые специалисты (83,3%). За ними в порядке убывания следуют все прочие специалисты (66,7%), руководители среднего звена (50%), линейный непроизводственный персонал (41,7%), специалисты в области продаж (41,7%), руководители высшего звена (41,7%), руководители, специалисты и служащие основного производства (33,3%) и квалифицированные рабочие основного производства (33,3%).

В случаях, когда компании сокращали размер заработных плат, под удар первыми попали руководители среднего звена (83,3%), специалисты (66,7%) и продажники (66,7%).

Среди тех компаний, которые вносили коррективы в размер компенсаций, лишь 12% уменьшили или отменили премии для определенных категорий сотрудников.

Источник: Pynes Group, ежемесячный Мониторинг антикризисных мероприятий в сфере управления персоналом PYNDEX, декабрь 2008 года



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase