Обзор основных событий на мировых рынках на 14 - 18 февраля 2011 г.

Расскажите друзьям

Следующая неделя обещает быть весьма насыщенной на события

Следующая неделя обещает быть весьма насыщенной на события. Основная игра будет осуществляться на инфляционных ожиданиях. В последнее время усиление глобальных инфляционных рисков подтверждается повышением прогнозов по ценовым индексам в Еврозоне и развивающихся странах мира, а также сопровождается ростом цен на сырьевых рынках. С целью избежания развития ситуации по гиперинфляционному сценарию регуляторы развивающихся стран уже приступили (или готовятся приступить) к процессу ужесточения кредитно-денежной политики, что традиционно оказывает давление на фондовые рынки.

Во вторник ожидается публикация январской статистики по индексу цен потребителей и производителей в Китае, где рынок ожидает увидеть продолжение усиления инфляционного давления (CPI: 5,3% в янв. vs. 4,6% в дек.). На этот раз всплеск потребления может быть связан с подготовкой к новогодним торжествам, которые проводятся в Китае в первых числах февраля. Учитывая, что на текущей неделе ЦБ Китая уже провел очередной раунд ужесточения кредитно-денежной политики в стране, реакция фондовых рынков сырьевых экономик на негативный сюрприз в данных по инфляции, скорее всего, будет несколько приглушенной.

В четверг ожидается выход данных по потребительской инфляции в США, где в последнее время наблюдается нейтральная динамика базового индикатора (очищенного от роста цен на еду и топливо). Сохранение данной тенденции создает предпосылки для продолжения программы количественного смягчения в регионе, которая в последнее время стала одним из основных драйверов роста цен на сырьевых рынках.

Среди внутренних событий, которые могут вызвать усиление новостного потока и привести к заметным движениям в отдельных бумагах следует выделить проведение дня инвестора у Газпрома, который состоится 15 февраля в Лондоне и 17 февраля в Нью-Йорке, а также производственные результаты Русала.

Чего боятся инвесторы? Гиперинфляционный сценарий:

Развитые страны продолжат проводить активную политику количественного смягчения. Денежная масса, ранее абсорбировавшаяся финансовыми рынками, начнет быстро поступать в реальную экономику, провоцируя высокие темпы инфляции. Регуляторы, желая «закрепить» восстановление, не пойдут на своевременное ужесточение кредитно-денежных политик (или сворачивание QE), что приведет к возникновению ценового шока. Деньги начнут стремительно обесцениваться, что приведет к паническим настроениям. Население откажется от сбережений в пользу немедленного потребления, а компании не смогут стартовать новые проекты и начать экспансию, т.к. процесс бюджетирования будет сильно затруднен (из-за невозможности прогнозирования роста процентных платежей и своих собственных поступлений). Вместе с обесценением долгов обесценятся и сбережения, что на фоне роста цен на товары первой необходимости может стать причиной усиления социальной напряженности и политической нестабильности. Уровень безработицы увеличится, доходы населения сократятся, потребление упадет (за исключением сегмента товаров первой необходимости). Наступит вторая волна замедления темпов роста мировой экономики с высоким риском разрушения самой системы денежного обращения. Чтобы выйти из такого состояния потребуются мощные стимулы для потребления (войны или технологический прорыв). На начальной стадии данного цикла реакция финансовых рынков может напоминать развитие по сценарию V-образного восстановления, однако, при возникновении ценового шока начнется глубокая коррекция и последующая стагнация.

На текущий момент мы считаем, что вероятность развития ситуации по данному сценарию небольшая (5-10%), однако, сигналы о продолжении QE и продолжение роста цен на с/х товары может привести к ее увеличению.



Денис Мухин, старший аналитик Банка «ГЛОБЭКС»


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GDPR для бизнеса
19 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase