Обзор зарплат: Менеджер ресторана

Расскажите друзьям

Средняя зарплата в Москве составляет 35000 руб., в Санкт-Петербурге – 30000 руб. в месяц

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru  в ноябре 2010 года изучил предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Менеджер ресторана» в 12 городах России.

В обязанности менеджеров ресторана входит обеспечение эффективного и качественного обслуживания посетителей, организация и проведение банкетов. Менеджеры ресторана контролируют соблюдение технологических процессов приготовления блюд, стандартов обслуживания, правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований. Помимо этого данные специалисты ответственны за распределение обязанностей между сотрудниками ресторана, обучение, адаптацию, мотивацию персонала. Менеджеры ресторана ведут кассовую отчетность, проводят инкассацию денежных средств, инвентаризацию, в также контролируют сроки годности продуктов.

Средние рыночные зарплатные предложения для менеджеров ресторана в Москве составляют 35 000 руб. В Санкт-Петербурге менеджеры ресторана зарабатывают около 30 000 руб. в месяц, в Самаре и Уфе - в среднем 18 000 руб. Данные по другим городам, участвовавшим в исследовании, представлены ниже (см. таблицы).

Анализ информации по уровням оплаты труда специалиста:
(без учета бонусов, дополнительных льгот и компенсаций)

Регион

 Мин. 

Нижний квартиль

Медиана

Верхний квартиль

 Макс. 

Мода

Среднее арифметическое

Москва

20 000

30 000

35 000

40 000

50 000

30 000

34 052

Санкт-Петербург

16 000

25 000

30 000

33 000

45 000

25 000

27 922

Волгоград

9 000

15 000

16 000

20 000

25 000

15 000

16 004

Екатеринбург

13 000

20 000

23 000

26 000

35 000

20 000

22 134

Казань

10 000

15 000

17 000

20 000

25 000

15 000

16 345

Нижний Новгород

11 000

16 000

20 000

22 000

30 000

18 000

18 047

Новосибирск

12 000

18 000

21 000

24 000

30 000

18 000

20 431

Омск

10 000

14 000

16 000

18 000

25 000

15 000

15 323

Ростов-на-Дону

10 000

15 000

18 000

22 000

30 000

18 000

18 007

Самара

10 000

15 000

18 000

20 000

25 000

15 000

17 845

Уфа

10 000

16 000

18 000

20 000

25 000

15 000

18 026

Челябинск

11 000

18 000

20 000

22 000

30 000

18 000

19 069


Претендовать на должность менеджера ресторана могут соискатели, ранее работавшие официантами или администраторами зала заведений общепита. Кандидаты должны знать стандарты ресторанного сервиса, владеть программой «R-Keeper». Достаточно лояльно работодатели относятся к образованию кандидатов: шансы на трудоустройство имеют даже претенденты со средним образованием. Конкурентным преимуществом на рынке труда обладают соискатели, имеющие опыт работы в должности менеджера ресторана.

Зарплата, предлагаемая начинающим специалистам, в столице составляет от 20 000 до 30 000 руб., в городе на Неве - от 16 000 до 25 000 руб., в Самаре - от 10 000 до 15 000 руб., в Уфе - от 10 000 до 16 000 руб.

Вход в следующий зарплатный диапазон открыт соискателям, имеющим стаж работы администратором или менеджером ресторана от 2 лет. Работодатели заинтересованы в специалистах, имеющих навыки организации и проведения банкетов, опыт работы с VIP-клиентами, навыки управления коллективом и способности к улаживанию конфликтных ситуаций. Также возможны и дополнительные требования, как-то: опыт работы в сетевых ресторанах, свободное владение английским языком или знание европейских стандартов сервиса.

Специалисты, соответствующие указанным требованиям, в Москве зарабатывают до 40 000 руб., в северной столице - до 33 000 руб., в Самаре и Уфе - до 20 000 руб.

На максимальный доход вправе рассчитывать менеджеры ресторанов с профильным высшим образованием и трудовым стажем более 3 лет, имеющие отличные рекомендации с предыдущих мест работы. Некоторые вакансии содержат требования к наличию у таких специалистов опыта организации и проведения крупных банкетов. Максимальный заработок менеджеров ресторана в Москве достигает 50 000 руб., в Санкт-Петербурге - 45 000 руб., в Самаре и Уфе - 25 000 руб.

Согласно исследованию рынка труда, на должность менеджера ресторана чаще всего претендует молодежь в возрасте до 30 лет (70%). Большинство специалистов в данной сфере - женщины (64%). Каждый второй соискатель имеет высшее образование. Свободно владеют английским языком 22% менеджеров ресторана.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Телемед Форум
21 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase