Средняя зарплата в Москве составляет 35000 руб., в Санкт-Петербурге 30000 руб. в месяц
Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru в ноябре 2010 года изучил предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Менеджер ресторана» в 12 городах России.
В обязанности менеджеров ресторана входит обеспечение эффективного и качественного обслуживания посетителей, организация и проведение банкетов. Менеджеры ресторана контролируют соблюдение технологических процессов приготовления блюд, стандартов обслуживания, правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований. Помимо этого данные специалисты ответственны за распределение обязанностей между сотрудниками ресторана, обучение, адаптацию, мотивацию персонала. Менеджеры ресторана ведут кассовую отчетность, проводят инкассацию денежных средств, инвентаризацию, в также контролируют сроки годности продуктов.
Средние рыночные зарплатные предложения для менеджеров ресторана в Москве составляют 35 000 руб. В Санкт-Петербурге менеджеры ресторана зарабатывают около 30 000 руб. в месяц, в Самаре и Уфе - в среднем 18 000 руб. Данные по другим городам, участвовавшим в исследовании, представлены ниже (см. таблицы).
Анализ информации по уровням оплаты труда специалиста:
(без учета бонусов, дополнительных льгот и компенсаций)
Регион | Мин. | Нижний квартиль | Медиана | Верхний квартиль | Макс. | Мода | Среднее арифметическое |
Москва | 20 000 | 30 000 | 35 000 | 40 000 | 50 000 | 30 000 | 34 052 |
Санкт-Петербург | 16 000 | 25 000 | 30 000 | 33 000 | 45 000 | 25 000 | 27 922 |
Волгоград | 9 000 | 15 000 | 16 000 | 20 000 | 25 000 | 15 000 | 16 004 |
Екатеринбург | 13 000 | 20 000 | 23 000 | 26 000 | 35 000 | 20 000 | 22 134 |
Казань | 10 000 | 15 000 | 17 000 | 20 000 | 25 000 | 15 000 | 16 345 |
Нижний Новгород | 11 000 | 16 000 | 20 000 | 22 000 | 30 000 | 18 000 | 18 047 |
Новосибирск | 12 000 | 18 000 | 21 000 | 24 000 | 30 000 | 18 000 | 20 431 |
Омск | 10 000 | 14 000 | 16 000 | 18 000 | 25 000 | 15 000 | 15 323 |
Ростов-на-Дону | 10 000 | 15 000 | 18 000 | 22 000 | 30 000 | 18 000 | 18 007 |
Самара | 10 000 | 15 000 | 18 000 | 20 000 | 25 000 | 15 000 | 17 845 |
Уфа | 10 000 | 16 000 | 18 000 | 20 000 | 25 000 | 15 000 | 18 026 |
Челябинск | 11 000 | 18 000 | 20 000 | 22 000 | 30 000 | 18 000 | 19 069 |
Претендовать на должность менеджера ресторана могут соискатели, ранее работавшие официантами или администраторами зала заведений общепита. Кандидаты должны знать стандарты ресторанного сервиса, владеть программой «R-Keeper». Достаточно лояльно работодатели относятся к образованию кандидатов: шансы на трудоустройство имеют даже претенденты со средним образованием. Конкурентным преимуществом на рынке труда обладают соискатели, имеющие опыт работы в должности менеджера ресторана.
Зарплата, предлагаемая начинающим специалистам, в столице составляет от 20 000 до 30 000 руб., в городе на Неве - от 16 000 до 25 000 руб., в Самаре - от 10 000 до 15 000 руб., в Уфе - от 10 000 до 16 000 руб.
Вход в следующий зарплатный диапазон открыт соискателям, имеющим стаж работы администратором или менеджером ресторана от 2 лет. Работодатели заинтересованы в специалистах, имеющих навыки организации и проведения банкетов, опыт работы с VIP-клиентами, навыки управления коллективом и способности к улаживанию конфликтных ситуаций. Также возможны и дополнительные требования, как-то: опыт работы в сетевых ресторанах, свободное владение английским языком или знание европейских стандартов сервиса.
Специалисты, соответствующие указанным требованиям, в Москве зарабатывают до 40 000 руб., в северной столице - до 33 000 руб., в Самаре и Уфе - до 20 000 руб.
На максимальный доход вправе рассчитывать менеджеры ресторанов с профильным высшим образованием и трудовым стажем более 3 лет, имеющие отличные рекомендации с предыдущих мест работы. Некоторые вакансии содержат требования к наличию у таких специалистов опыта организации и проведения крупных банкетов. Максимальный заработок менеджеров ресторана в Москве достигает 50 000 руб., в Санкт-Петербурге - 45 000 руб., в Самаре и Уфе - 25 000 руб.
Согласно исследованию рынка труда, на должность менеджера ресторана чаще всего претендует молодежь в возрасте до 30 лет (70%). Большинство специалистов в данной сфере - женщины (64%). Каждый второй соискатель имеет высшее образование. Свободно владеют английским языком 22% менеджеров ресторана.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Сколько платить сотрудникам? 4 правила, которые помогут установить нормальную зарплату
- 2 Собираетесь открыть ресторан? Вот какие концепции сегодня «на пике»
- 3 Особенности ресторанного бизнеса в Дубае — что нужно знать перед запуском
- 4 Инструменты для автоматизации работы общепита: полный список
- 5 Выгодно ли ресторану работать с агрегаторами доставки? Разбираем в колонке
ВОЗМОЖНОСТИ
21 марта 2024
25 марта 2024
27 марта 2024