"Очаково" конфискуют за спаивание рыбы

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Олег Митволь пригрозил отобрать завод за загрязнение Москвы-реки

Имущество Очаковского пивзавода могут конфисковать. Такую возможность допускает замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.

Как объяснил Митволь, имущество пивзавода будет конфисковано в том случае, если будет установлено, что предприятие виновато в загрязнении Москвы-реки. Чиновник ссылается на статью 8.39 Кодекса об административных правонарушениях, которая допускает конфискацию "орудия административного правонарушения". Митволь считает, что эта законодательная норма допускает конфискацию всего завода. Впрочем, на практикестатья еще ни разу не применялась.

Претензии к "Очаково" у Росприроднадзора появились 4 июля, когда ведомство обнаружило, что в реку Неверка (приток Сетуни, которая впадает в Москва-реку) поступает "коричневая жидкость с характерным запахом брожения". В Росприроднадзоре тут же предположили, что жидкость сливает Очаковский завод. Как заявлял Митволь, загрязнение грозит массовой гибелью рыбы, поскольку "река может забродить". "Не все же любят пиво", - объяснил чиновник.

В "Очаково" предъявленные обвинения называют "беспрецедентной акцией, направленной на дискредитацию компании". Как заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" вице-президент МПБК "Очаково" Юрий Лобанов, собственное расследование компании показало, что "жидкость с характерным запахом"содержится в воде и выше по течению реки, где нет стоков предприятия. На своем сайте "Очаково" выложило снимки истока реки Неверки (см. фотогалерею к статье).

В минувший четверг Росприроднадзор приостановил деятельность Очаковского пивзавода на пять дней. А спустя день ведомство обратилось в суд с просьбой приостановить работу предприятия уже на 90 дней. Сейчас в Росприроднадзоре ожидают результатов анализа проб воды, взятых из Неверки. По словам Митволя, они станут известны к концу недели.

Пивной патриотизм

Если замглавы Росприроднадзора осуществит свои угрозы, то это станет серьезным ударом по "Очаково" - крупнейшему независимому производителю пива на российском рынке. По экспертным оценкам, сейчас "Очаково", которому, кроме завода в Москве, принадлежат предприятия в Тюмени, Краснодаре, Пензе, Липецкой области и Белгороде, занимает 3-4 процента национального рынка. Еще 10 процентов контролируют другие независимые пивовары. Остальное поделили иностранцы: Baltic Beverages Holding (BBH), InBev, Heineken, Efes и SABMiller.

Кстати сказать, западные пивовары неоднократно пытались купить "Очаково" - по слухам, компании приценивались Heineken и SABMiller, однако президент компании и основатель "Очаково" Алексей Кочетов ничего и слышать об этом не хотел. При приватизации в 1993 году он пообещал коллективу комбината, что предприятие останется русским.

Сегодня, по данным журнала SmartMoney, Кочетов и его родственники владеют контрольным пакетом акций (см. справку). Но Кочетов продолжает держать слово - у "Очаково" до сих пор нет ни одного иностранного акционера. Комментируя итоги прошлого года (7-процентное сокращение продаж на фоне 10-процентного роста рынка), аналитики советовали акционерам выходить из бизнеса. Претензии Росприроднадзора могут стать дополнительным стимулом для этого.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase