Очереди на российский Ford Focus увеличатся

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Конфликт рабочих и руководства завода Ford увеличит сроки ожидания очередников на Focus

Сегодня в полночь рабочие завода Ford, который расположен во Всеволожске Ленинградской области, как и обещали, начали бессрочную забастовку. Они в очередной раз требуют повышения заработной платы. Руководство завода заявило о своей резкой позиции – не идти на переговоры с бастующими. Поэтому, когда Ford Focus вновь начнут сходить с конвейера завода, сказать сложно. В профсоюзе уверяют, что забастовка продлится как минимум две недели. Главными пострадавшими конфликта станут не имеющие никакого отношения к этой ситуации – очередники.

Предупредительная забастовка, организованная 7 ноября рабочими Ford, привела только к тому, что ленинградский областной суд признал ее незаконной. Бастующие не предупредили о ней в предусмотренный законом срок – за десять дней. Руководство завода могло начать переговоры, но не стало. Поэтому рабочие не изменили своего решения начать бессрочную забастовку в полночь 20 ноября, о которой уже предупредили заранее.

Что хотят рабочие

Рабочие завода Ford, расположенного под Петербургом, ранее уже провели несколько кратковременных стачек, добившись для себя одной из наиболее высоких зарплат в российском автопроме (см. доп. материал). В начале года они вместе с администрацией составили и подписали коллективный трудовой договор, действующий до конца февраля 2008 года.

Однако сотрудники завода требуют повышения заработной платы еще на 35%, а также сокращения времени работы ночной смены. Они хотят привести среднюю зарплату к уровню семи минимальных прожиточных минимумов в Петербурге, повысив ее с сегодняшних 19 700 рублей до 28 000 рублей.

Что хочет руководство Ford

Руководство Ford, которое одним из первых иностранных автопроизводиелей инвестировало в завод в России, хочет и дальше получать прибыль на фоне бурного роста рынка и высокого спроса россиян на автомобили. Компания намерена дополнительно инвестировать в 2008 году $100 млн на увеличение мощностей завода до 125 тыс. машин в год (сейчас они составляют 72 тыс.). В планах компании – в следующем году начать производство 25 тыс. Ford Mondeo и еще 28 тыс. Ford Focus к уже производимым 72-м тысячам.

Однако действия рабочих могут подтолкнуть компанию к изменению планов. "Мы остаемся верны своей инвестиционной стратегии в России, но для ее реализации необходима стабильная рабочая обстановка, включая возможность нормального проведения переговоров по условиям очередного коллективного договора", говорится в официальном заявлении компании.

Компания на этот раз решила не идти ни на какие уступки бастующим. К обсуждению условий будущего коллективного договора администрация готова приступить не раньше 26 ноября.

Выплачивать бастующим зарплату компания также не будет. «Временный простой сотрудников, которые отказались бастовать и подписали соответствующую форму, будет оплачен им в размере 2/3 заработной платы», – говорится в официальном заявлении компании.

Сколько будет стоять завод

Кто первый сдастся – бастующие работники или руководство Ford – пока неясно. Лидер профсоюзного движения рабочих Ford Алексей Этманов уверяет, что забастовка продлится как минимум две недели. Видимо, на столько у профсоюза хватит собранных средств для материальной поддержки неработающих и не получающих зарплату забастовщиков.

Вероятнее всего, волнения продлятся максимум шесть дней – до 26 ноября. С этого дня администрация завода может начать переговоры по пересмотру нового коллективного договора. Скорее всего, руководство сдержит свое обещание, потому что только от шести дней простоя Ford может потерять почти $36 млн (по неофициальным данным, в сутки компания несет убыток порядка $6 млн). Пресс-секретарь российского Ford Екатерина Кулиненко не смогла оперативно ответить RB.ru на вопрос о возможных убытках.

Чего добьются

Пока обе противоборствующие стороны будут решать, кому следует сделать первый шаг в сторону примирения и конструктивных переговоров, страдать будут те, кто не имеет никакого отношения к конфликту – очередники.

В сутки завод Ford собирает, как правило, 300 машин. Даже если забастовка продлится только шесть дней, с 20 по 26 ноября, завод не сможет собрать и доставить дилерам порядка 1800 автомобилей (т.е. 1800 очередников не получат своих машин в ближайшее время).

Очереди на автомобили Ford Focus российской сборки уже сейчас одни из самых длинных. По словам одного из дилеров, пожелавшего остаться неназванным, они доходят до полугода: "Сейчас принимаются заказы уже на февраль-март 2008 года". Получается, что очередники, которые должны получить свой автомобиль с конвейера на этой и следующей неделях, ждут свой заказ еще с лета. Однако придется подождать еще. В Ford не удалось получить комментарий, как будет решаться проблема с клиентами.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase