Очередники получат квартиры не в Москве, а в Подмосковье

Расскажите друзьям

В столице заработала социальная центрифуга. Как бы она не отсеяла лишнее

Бедным в Москве делать нечего, столица энергетической сверхдержавы - для людей с деньгами, а соседство первых со вторыми ни к чему хорошему привести не может. Примерно так высказался несколько месяцев назад Леонид Казинец, президент компании «Баркли», которая никогда не строила массового жилья, а предпочитает возводить элитные особняки на Остоженке. Не за горами то время, утверждал Казинец, когда бедность человека будет измеряться расстоянием, отделяющим его жилье от Садового кольца.

Рассуждения девелопера, разумеется, вызвали волну негодования. Мол, что это он себе позволяет - социальная гармония превыше всего. Но железные законы истории писаны даже для социально озабоченных московских властей. На прошлой неделе они утвердили план, запускающий наконец механизм «имущественного расселения».

Теперь москвичам, которые годами ждут очереди на квартиру, будут давать новое жилье не в столице, а в Подмосковье. Там в течение полутора лет город приобретет 1,2 млн м2 муниципального жилья, потратив на это 50 млрд руб. По плану мэрии, квадратный метр обойдется городу в 41 700 руб. По данным «Инком-Недвижимости», в Москве метр в самом дешевом районе новостроек, восточном, уже сейчас стоит около 93 000 руб. Если учесть, что город традиционно платит с дисконтом 30% к рыночной стоимости квадратного метра, выйдет не меньше 65 000 руб., что тоже недешево.

Пока точно известно, что очередники поедут в Люберцы и Балашиху. Одинцово и Красногорск, в которых тоже ведутся основные подмосковные стройки, мэрия им не предлагает. И не только потому, что цены там значительно выше: 68 000 руб. за 1 м2 в Павшинской пойме (Красногорский район) против 56 000 руб. за 1 м2 в Балашихе.

Восток и юго-восток, обычно самые непривлекательные для покупателей районы столицы, уже давно становятся традиционными местами муниципальной застройки. Сначала по соседству с Московским НПЗ для очередников, льготников и молодых семей типовым жильем застраивали Марьино и Капотню, теперь, на месте полей аэрации, - Кожухово и Некрасовку.

То, что власти пытаются считать деньги, доверенные им налогоплательщиками, можно только приветствовать. Но у любой, даже самой совершенной схемы всегда найдутся побочные последствия. Что будут делать состоятельные жители Садового кольца, когда за МКАД переселят всех учителей, врачей, воспитателей, продавцов, водителей автобусов, таксистов, парикмахеров и поваров - тех, кто никогда не накопит денег на квартиру в столице и чаще других попадает в категорию льготников?

Кто тогда будет обеспечивать достойное качество жизни оставшимся?

Опубликовано 17 декабря 2007 года в журнале «SmartMoney»



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase