Очередной блоггер предстанет перед судом

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Савва Тереньтьев может получить два года тюрьмы за один комментарий в интернете

Прокуратура Сыктывкара предъявила владельцу Интернет-дневника Савве Терентьеву обвинение в разжигании ненависти либо вражды, передает сегодня РИА-новости. Блоггер свою вину не признает.

Савва Терентьев, музыкант сыктывкарских групп Project:A и Durdom Band, известный в "Живом Журнале" под псевдонимом terentyev, заинтересовал прокуратуру зимой этого года. 26 февраля в городскую прокуратуру поступил материал проверки, из которого следовало, что в ходе просмотра свободно циркулирующей информации в сети Интернет, в блоге пользователя suranov обнаружена новость под заголовком «Киберполицию юзают на выборах». Комментарии к этой новости, оставленные пользователем «terentyev», содержали призыв, прямо направленный на возбуждение ненависти либо вражды. Также, по заявлению прокуратуры, эти комментарии унижали достоинство сотрудников милиции и были совершенные публично.

Уголовное дело по факту унижения достоинства была возбуждено 10 марта 2007 года. Органы заподозрили, что виртуальный юзер terentyev и реальный Савва Терентьев - одно и то же лицо. На квартире подозреваемого был проведен обыск с изъятием компьютерного оборудования. Против Терентьева возбудили уголовное дело и взяли с него подписку о невыезде. Сам Савва авторства комментария не признал и рассказал, что обыск в его квартире был проведен с нарушением его прав (см. доп. материал).

Терентьев vs terentyev

Прокуратура Сыктывкара провела ряд следственных мероприятий. Свои показания дали владелец блога, где был оставлен крамольный комментарий, а также несколько пользователей сервиса livejournal.com, которых удалось вычислить с помощью «киберполиции». Кроме того, прокуратура инициировала проведение двух экспертиз - судебно-лингвистической и социо-гуманитарной. Последняя обнаружила в комментарии "terentyev" призывы к разжиганию национальной вражды. Впрочем, установить тот факт, что ЖЖ-пользователь terentyev и реальный Савва Терентьев - одно и то же лицо - до сих пор не представлялось возможным.

Прокуратура инициировала проведение более масштабной лингвистической экспертизы. Для этих целей органы изъяли образцы школьных сочинений подозреваемого, пишет Борис Суранов, журналист газеты «Зырянская жизнь» (тот самый Суранов, в блоге которого Савва оставил пресловутый комментарий). Экспертиза признала, что Терентьев и terentyev - одно и то же лицо.

В июле 2007 года, по заявлению правоохранительных органов, Терентьев самовольно выехал за пределы Сыктывкара, никого не поставив в известность. Савва был объявлен в розыск и задержан 1 августа на перроне городского вокзала. 9 августа 2007 года Савве Терентьеву было предъявлено официальное обвинение, мерой пресечения была избрана подписка о невыезде. Теперь неосторожному блоггеру грозит внушительный штраф или лишение свободы сроком до двух лет (см. доп. мат). Свобода слова в Интернете становится все более эфемерным понятием.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase