Очередной серый уикенд: что можно увидеть, пока идет дождь

Расскажите друзьям
Елена
Елена

На выходных в Москве будет тепло и дождливо

Специально к выходным всем москвичам сюрприз: снова дождь! Дождь с утра пятницы до вечера воскресенья: солнце в столице разрешено только по будням. Вместо унылых домашних выходных и прогулок под зонтиком, завтра и послезавтра можно будет сходить в кино на ужасы или комедию, послушать, о чем поет небесная канцелярия и продолжить знакомство с новым цирком на Чеховском театральном фестивале.

Прогнозы Гидрометцентра неутешительны: выходные можно будет охарактеризовать строчкой из канувших "Иванушек Интернешнл" - "весь день льет дождь...". Правда будет тепло: +25. Gismeteo.ru чуть более оптимистично в своих прогнозах: ливень с грозой будет портить настроение москвичам только сегодня, завтра уже будет малооблачно, а в воскресенье у стоящих в пробке на Москву дачников есть шанс увидеть солнце.

Древнерусское Гульбище

Климат всегда был большой проблемой для Руси. Поэтому слякоть не помешает любопытным съездить на выходных в Подольский район (а точнее - в село Валищево на реке Рожайке), где будет проходить фестиваль Древнерусской истории и культуры Городецкое Гульбище.

Если у вас в шкафу нафталинятся средневековые древнерусские наряды - смело надевайте и на Гульбище. На самом деле, у фестиваля обширная программа - на территории Славянского кремля, где он проводится, можно будет послушать старинную музыку, поучиться науке боя и изучить быт тысячелетней давности. Дождь лишь придаст действу колорита: древним русичам наверняка тоже приходилось часто мокнуть под летними ливнями и месить лаптями грязь.

Кино: фильмы про офис

Вторые выходные подряд в кинотеатрах лидирует мегаблокбастер "Ледниковый период-3: эра динозавров", на этот раз снятый в 3D формате, чтобы окончательно положить на лопатки всех конкурентов. В этом мультике все по-прежнему на местах: идиллическая любовь двух последних мамонтов на планете, добрый саблезубый тигр и конечно неизменная белка, над которой теперь издеваются не только жизненные обстоятельства, но и жестокая красивая самка.

Помимо явного кино-фаворита, в кино можно сходить на ужастик "Затащи меня в ад" и комедию "Временно беременна". В центре обоих фильмов - офис, и начинаются они с очень знакомых рабочих ситуаций: специалист по ипотеке отказывает в отсрочке платежа цыганке, подозрительно похожей на ведьму (роковая ошибка); секретарша, попавшая под сокращение, врет начальнику, что беременна (начало череды счастливых случайностей с последующим разоблачением).

Кадр из фильма "Затащи меня в ад"


Дальше сценарии этих "офисных" картин развиваются в соответствии с заявленными жанрами: цыганка проклинает главную героиню "Затащи меня в ад", и через три дня к ней должны явиться черти и действительно сделать то, что декламирует название фильма; героиня "Временно беременна" привязывает себе к животу подушку и начинает "под шумок" делать карьеру: получает новую должность, пишет книжку про роды и, конечно, встречает принца.

Кадр из фильма "Временно беременна"


Новый фильм испанского режиссера Педро Альмодовара "Разомкнутые объятия" сильно отличается от американских конвейерных новинок: во-первых, блистательная Пенелопа Крус, во-вторых, совсем другое чувство жизни и мира вокруг себя. Отвлечься от московского "фигового лета" и погрустить о старушке Европе можно именно на нем.

Кадр из фильма "Разомкнутые объятия"


Циркотеатр: продолжение симбиоза

 Международный театральный фестиваль имени А. П. Чехова в этом году можно смело назвать цирковым: зарубежным постановщикам надоело привозить в Москву драматургию на чужом для зрителя языке, которую он все равно не поймет. Поэтому большая часть привезенного - так называемый "новый цирк" - шоу, не требующее перевода.

Главные конкуренты здесь - Франция и Канада. Первая страна - родина дочери Чарли Чаплина Виктории, которая и изобрела этот термин. С ее подачи "новый цирк" - это действо, происходящее на театральной сцене, связанное единым сюжетом и исключающее привычную цирковую составляющую - дрессированных зверей. Вторая страна - родина знаменитого Cirque du Soleil, поднявшего цирк до уровня высокого искусства. Именно эти две страны будут соревноваться на московских площадках и сегодня: в Коломенском француз Жоан ли Гийерм из Cirque Ici покажет моноспектакль "Секрет", в центре Мейерхольда монреальский цирк The 7 fingers отыграет шоу "Жизнь".

Музыка: Viva Cuba!

На Кубе тоже есть сезон дождей, но он сопровождается оглушительной жарой, солнцем в перерывах между грозами и теплым океаном. На несколько часов переместиться на остров Свободы можно сегодня в L´Albero: 10 июля там вечер Viva Cuba! Помимо кубинских песен вас обучат страстным танцам и заставят поучаствовать в разнообразных конкурсах.

В Ikra сегодня выступает Каста - создатели и единственные достойные представители отечественного рэпа. Ребята из ЮФО (Южного округа) умеют держать аудиторию своими текстами про чертановскую детвору и пророка Иоанна.

Каста


Выставки: небесная арфа

Цирк все прочнее соединяется с театром, современное искусство все ближе к науке: ученых часто тянет не только на изобретение "полезных в хозяйстве" вещей, но и на "нетленку" - концептуальную и со смыслом. Интересный прибор - симбиоз искусства и науки - стоит сейчас во дворе московской Laboratoria Art&Science Space. Это изобретение носит название "Небесная арфа" и принадлежит физику Николасу Ривзу, профессору Университета Квебека.

Ривзу удалось воплотить в жизнь многовековую мечту человечества: небесная арфа ловит и воспроизводит не что иное, как музыку неба, "пение ангелов". Пробивающий высокие сферы на восемь километров лазерный луч ищет, находит и сканирует - при любой погоде - что-то облачное над Москвой. Специальная программа переводит физические параметры в звуки и передает их на классическую арфу. Никаких фокусов и подтасовок - живую музыку вам исполнит кто-то сверху. Для наглядности можно задрать голову вверх, смотреть на облака и выискивать там ангелов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase