Очередной температурный рекорд побит в Москве, завтра похолодает

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Аномальная жара, установившаяся в Москве больше месяца назад, перед тем, как на один день уступить месту легкому похолоданию, "подарила" горожанам десятый в июле температурный рекорд - в четверг воздух в столице прогрелся до 35,2 градуса тепла, сообщила РИА Новости специалист центра погоды "Фобос". "В 13.00 термометр на главной метеостанции Москвы (ВВЦ) показал 35,2 градуса. Это на градус выше прежнего рекорда дня (34,2 градуса), принадлежавшего 1920 году. Таким образом, побит рекорд, продержавшийся 90 лет", - отметила собеседница агентства.

Аномальная жара установилась в Москве с середины июня, температура воздуха не опускается ниже 30 градусов тепла, а в дневные часы приближается к сорокаградусной отметке. Только в июле в Москве было побито девять температурных рекордов. Они были зарегистрированы 16, 17, 22, 23, 24, 25, 26, 27 и 28 июля. Кроме того, два температурных рекорда пришлись на июнь - на 25 и 26 числа.



Ведущий специалист Центра ФОБОС Леонид Старков рассказал, что ночью в регионе "развернутся самые главные погодные события": "Они будут связаны с прохождением холодного атмосферного фронта, который в настоящее время уже пересек западные границы России. Накануне он отметился комплексом неблагоприятных явлений погоды на территории соседней Белоруссии: наблюдались сильные дожди, град, выпало от 20 до 46 мм осадков, что составляет от 30 до 50% от месячной нормы. Порывы ветра достигали 28 метров в секунду", рассказал он.

сегодня все это в полном объеме будет актуально для западных областей Центрального округа: Смоленской, Брянской, Орловской. К вечеру холодный атмосферный фронт пересечет западные границы Подмосковья. В первую половину ночи он пройдет по западным районам столичного региона, а во второй половине ночи пересечет непосредственно Москву. "За счет прохождения в ночное время, возможно, нам удастся избежать ураганного ветра, града и смерчей. Но самое главное - жара, наконец, спадет. Температура понизится на 5-7 градусов, и завтра в дневные часы не превысит 30 градусов", - порадовал Леонид Старков. Ветер развернется на западный и снимет со столичного региона "колпак" дыма и смога.

Во всех лесничествах Московской области сохраняется сложная пожароопасная обстановка. За последние сутки в Подмосковье зарегистрировано 47 очагов возгораний на площади 38 гектаров. По словам замруководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаила Гиряева, сложившаяся ситуация нанесла тяжелый невосполнимый урон лесной фауне. "Понадобятся годы, чтобы восполнить ту фауну, которую мы теряем по этой жаре", - заявил Гиряев в интервью каналу "Россия 24".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase