Архив rb.ru

Очевидец: "Беркут" приклеивает к газовым гранатам болты, чтобы осколками ранило протестующих

Архив rb.ru
Ольга

Автор издания «РБ.РУ» — Архив

Ольга

Участница вооруженных столкновений в Киеве рассказала, на что готовы пойти оппозиционеры ради Евроинтеграции

Очевидец: "Беркут" приклеивает к газовым гранатам болты, чтобы осколками ранило протестующих
24-летняя участница митингов за Евроинтеграцию приносит протестующим еду и поддерживает морально. Она рассказала RB.ru, каков состав протестного движения и каковы его цели.

- Как изменилась атмосфера в Киеве с конца прошлого года?

- Люди очень решительно настроены: бороться только до победы.  Бескомпромиссно.  Я вчера была на улице Грушевского. И то, что я видела, невозможно описать словами! Все, как единый организм.  Есть более храбрые ребята, которые идут на передовую, а все остальные поддерживают, дают понять, что атакующие не одни. Я смотрела на этих парней и гордилась, что в Украине остались настоящие мужчины, казаки, которые будут защищать нашу страну, наши права, нашу свободу!

- Как изменился настрой людей?

- Люди требуют решительных действий, устали просто стоять. Сколько можно слушать красивые речи оппозиционеров со сцены. Народ понимает, что его просто-напросто водят за нос. Вчера все ждали четкого плана действий от лидеров оппозиции, единого лидера. В итоге услышали "Лидер - народ". Народ освистал всех троих.  И пошел отвоевывать свободу!

- Кто остался среди протестующих? Как изменился состав после того, как протесты стали жестче?

- Там и студенты, и люди постарше, и пенсионеры, и женщины. Но, конечно же, герои – это правые ребята! Бабушки бьют в барабаны, женщины поддерживают психологически, мужчины действуют.

- Есть ли разочарование в протестах? Или люди настроены также оптимистично?

 - Разочарованы, скорее, в политиках, чем в протестах. Например, почему народный депутат Олеся Оробець, мать двоих детей, вчера была на передовой, а Яценюк, Кличко и Тягнибок на сцене, а не с народом? Почему кричали, что на Грушевского - провокаторы?  Это не провокаторы! Это Народ, который устал от обещаний, устал, от того, что оппозиция выдвигает требования, ставит ультиматумы власти, а потом под танцы и песни ничего не делает!

- По сети, в основном, "гуляют" фото раненых полицейских, пострадавших протестующих практически не видно на снимках. Почему? "Беркуту" нельзя применять силу?

- "Беркут" применяет силу. Еще как. Есть много пострадавших. Одному  из парней оторвало кисть руки. В интернете есть видео и фото. Беркут стреляет резиновыми пулями из автоматов. Применяют водометы, хотя их можно использовать только при температуре до 0, тогда как вчера в Киеве было -10 градусов. Применяют светошумовые и газовые гранаты. К гранатам Терен-6 "Беркут" стал приклеивать скотчем болты, чтобы осколками ранило протестующих. Многим людям резиновые пули попадали в глаза (некоторые даже лишились глаз). Особая цель - это журналисты. Целятся им в камеры, в глаза.

Смотрите наш ФОТОРЕПОРТАЖ. 
Галерея

Галерея


- Есть ли какой-то предел, до которого готовы идти митингующие? Или в какой-то момент они будут готовы остановиться, чтобы избежать гражданской войны? Можно сказать, что она уже началась?

 - Предел - это победа! Назад нет дороги. Мы не можем останавливаться во имя тех, кто уже пострадал. Во имя тех, кого незаконно осудили, кого ни за что избили.  Никто не остановится! Я верю в этих ребят, которых называют провокаторами! Они на самом деле, любят Украину больше многих. Такими должны быть настоящие мужчины, защитники. Сегодня их называют провокаторами, а завтра назовут героями! Не хочу говорить, что это война. Но когда ты находишься в гуще событий, по-другому это не назвать. Я прошу людей не игнорировать, то, что происходит в стране. А приехать в Киев и поддержать протестующих.  Ведь тут подставляются под пули ради свободы всей Украины!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase