Очевидцы двойного теракта в Москве рассказали о пережитом

Расскажите друзьям

После первого взрыва пассажиров держали в неведении

  Второй взрыв в московском метро на станции "Парк культуры" раздался сразу после того, как машинист поезда попросил пассажиров освободить вагоны. За 43 минуты до этого на расстоянии двух станций в результате первого теракта уже погибли 26 человек, однако пассажирам об этом не сообщали и эвакуироваться не предлагали. Очевидцы вспоминают, что происходило на станциях во время двойного теракта и как действовали милиция и оперативные службы.

Взрыв на "Лубянке" (посмотреть на карте) произошел в 07:56 во втором вагоне юбилейного метропоезда "Красная стрела" во время его прибытия на станцию в сторону станции "Комсомольская". Второй взрыв прогремел на станции "Парк культуры (посмотреть на карте)" (радиальная) в 8:39 - в поезде, двигавшемся в центр в сторону "Лубянки".

После взрыва на "Лубянке"  в вагоне началось сильное задымление, сообщают очевидцы. "Во время взрыва я был на переходе с "Кузнецкого моста" на станцию "Лубянка", поднимался по эскалатору на переход и услышал сильный хлопок, взрыв, - рассказал РИА Новости очевидец происшествия Алексей. - Сверху вырвалась облако пыли, люди побежали по эскалатору, стали падать. Когда я вышел на Лубянскую площадь, там уже были спасатели, пожарные, милиция и машины "скорой помощи".

"Я был в соседнем вагоне, когда прогремел взрыв, - рассказал пассажир "Красной Стрелы", взорванной на "Лубянке", - приводит слова другого очевидца LifeNews. - Двери соседнего вагона буквально вывернуло наружу. Как минимум, человек 15 погибли сразу же".

Один из пассажиров застал момент взрыва, переходя с "Кузнецкого моста" на станцию "Лубянка". "Я непосредственно поднимался по эскалатору на переход и услышал хлопок, взрыв. Дверь около меня, около перехода прогнуло. Облако пыли сверху опустилось на эскалатор, побежали люди по эскалатору. Люди стали падать, там была куча-мала. Я тоже побежал", - цитируют свидетеля "Вести.Ru".



"Мы не поняли, что случилось, думали, что на вагон рухнули перекрытия потолка. Все закричали, - рассказала девушка, находившаяся в соседнем со взорванным вагоне (цитата по ИТАР-ТАСС). - Только когда мы вышли на улицу, узнали о взрыве".

По данным прокуратуры Москвы, взрывное устройство было на поясе входившего во второй вагон пассажира (по данным следователей - пассажирки). Поражающие элементы (рубленная арматура), которыми была начинена самодельная бомба, разлетелись по площадке у входа в вагон. Следователи отмечают, что голова смертницы (как и той, что взорвала себя на "Парке культуры") цела. В вагоне работала видеокамера, запись отдана криминалистам.


Первые пострадавшие от взрыва в московском метро


По последним данным МЧС, при взрыве на станции "Лубянка" погибли 24 человека, 39 получили ранения. На Лубянскую площадь съехалось до сотни автомобилей различных оперативных служб - МЧС, аварийной службы газа, аварийной службы метро, милиции, скорой помощи, реанимации, ГУВД, ДПС и других. После взрыва на Лубянке движение поездов в метро остановлено не было. Поезда, хоть и с увеличенными интервалами, но ехали в сторону "Парка культуры", где произошел второй взрыв.

Перед взрывом всех пассажиров поезда попросили выйти из вагонов. "Приехали на "Парк культуры", сообщили, что поезд дальше не следует и попросили освободить вагоны.
Вышел, позвонил домой, сказали, что взрыв на "Лубянке". Ужасно. Положил трубку и пошел в переход. В переходе почему-то выла сирена и, судя по всему, не работал эскалатор, как только дошел до него, сзади прогремел взрыв", - пишет фотограф Иван Бухрадзе.

"Я ехал в последнем вагоне состава, - рассказывает GZT.RU очевидец Роман. - Наш состав ехал с постоянными перерывами. На каждой станции он подолгу стоял, нам объявляли, что поезд отправится через столько-то минут. В вагонах было битком народу. На станции метро "Парк культуры" нам объявили, что поезд дальше не пойдет. Попросили освободить вагоны. На платформе началась какая-то суета, нездоровое оживление. А потом раздался легкий хлопок. Я насторожился, подумал, что кто-то стреляет из травматического пистолета. Потом, когда пошел дым, все стало ясно".


Эвакуация из поезда на станции "Парк культуры"

Как написал очевидец событий в блоге davete.livejournal.com, после взрыва на "Лубянке" он находился на "Библиотеке имени Ленина". "Поезд ждал минут 7. Затем он стоял на станции примерно столько же... Таким образом, стояли минут по 7-10 на "Кропоткинской", затем в перегоне между "Кропоткинской" и "Парком культуры". Выхожу на "Парке культуры". Поднимаюсь уже было к выходу. Рядом идут сотрудники милиции. К ним обращается какая-то женщина: "Что случилось-то? " - "Ой, да авария какая-то, технические причины". В эту же секунду прогремел взрыв", - пишет он.



В результате взрыва на станции метро "Парк культуры" погибли 13 человек, более 30 получили ранения. Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин заявил, что взрыв в вагоне произошел в момент открывания дверей на высоте около 1,6 метра. А взрывное устройство привела в действие террористка-смертница. Основой взрывного устройства был пластит, рассказал он. А вскоре глава ФСБ Александр Бортников доложил президенту Дмитрию Медведеву, что в московском метро было взорвано взрывчатое вещество гексоген. По его данным, мощность бомбы сработавшей на "Лубянке" - 4 кг. По его словам, к взрыву причастны боевики с Северного Кавказа: у следствия есть фотороботы смертниц, севших в метро на конечном терминале Сокольнической линии - станции "Юго-Западная".

Дальнейшие версии событий разнятся. Одни очевидцы сообщают, что никакой паники на "Парке культуры" не было. "Мы услышали негромкий хлопок и не поняли, что произошло, - рассказал журналистам Осет Кулиев, который находился в одном из вагонов поезда во время взрыва. - Потом, когда люди поняли, что это теракт, все стали покидать вагоны, и паники при этом практически не было. О взрыве в составе объявили по громкой связи и проинструктировали людей, как себя вести в этой ситуации, что все должны покинуть вагоны и подняться в город".

Другие очевидцы говорят об обратном. Как сообщает "Фонтанка.ru" со ссылкой на участников блогосферы, из-за давки после взрыва на станции "Парк культуры" погибла женщина. Ее затоптала толпа, пытавшаяся выйти со станции после того, как станцию заволокло дымом от взрыва. Пока официальных подтверждений этому нет. Но сообщается, что сильная давка была на станции "Комсомольская". На других линиях метро, наоборот, малолюдно. Многие москвичи, опасаясь повторения взрывов, отказались от поездок в центр города.

Движение поездов на участке Сокольнической линии от "Парка культуры" до "Комсомольской" было остановлено. Этим воспользовались промышляющие частным извозом. Как сообщают горожане в своих блогах, цены за проезд между 2-4 станциями метро подскочили до нескольких тысяч рублей. Таксисты развозили народ с "Комсомольской" не менее чем за 3000 рублей. В Твиттере сообщают, что был даже таксист на черной "Волге", просивший за подвоз 10 тыс. рублей, и называют номер его машины. При этом пользователи интернета указывают, что 9 сентября 2001 года в Нью-Йорке после теракта таксисты возили людей бесплатно.

Впрочем, другие блогеры акцентировали внимание на тех водителях, кто помогал в непростой момент. Известный блогер Drugoi пишет: "Сегодня все пишут про каких-то таксистов, которые брали с людей по 3000 руб., чтобы довести их до центра. А мне позвонила знакомая, которая, как и многие, пыталась уехать на попутке от "Юго-Западной". И там была целая вереница машин, водители которых брали к себе пассажиров просто так, бесплатно. Она так и уехала, на здоровенном внедорожнике - мужик ничего с пассажиров не взял. У меня во френдленте есть такой человек - sergelin. Он нарочно поехал развозить народ на своей вазовской "четверке". Так что, люди-то все разные - есть говно, а есть человеки".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GDPR для бизнеса
19 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase