Архив rb.ru

Одессит: даже для антимайдановцев неоспоримо то, что Одесса - это Украина

Архив rb.ru
Анна

Анна

Около 10 процентов местных жителей - за официальный Киев, столько же - против, остальные - за мир

Одессит: даже для антимайдановцев неоспоримо то, что Одесса - это Украина

В гибели людей в Доме профсоюзов виновны, прежде всего, сотрудники милиции, уверен житель Одессы: "Милиционеры бездействовали. Вообще". В пятницу вечером в результате столкновений сторонников федерализации и унитарной Украины в городе погибло 46 человек.

Чтобы узнать о настроениях в Одессе после трагических событий вечера пятницы, RB.ru пообщался с администратором одного из крупных городских пабликов в соцсети "Вконтакте". 

- Были ли вы сами вчера у Дома профсоюзов?

Нет, большинство одесситов ушло с мест столкновений после того, как все завершилось в центре города. К Дому профсоюзов отправились только приезжие - те, которые жили в палатночном лагере у здания.

- Изменились ли настроения в городе после произошедшего?

Пока что все просто в шоке.

- Вы сами в дальнейшем планируете участвовать в каких-то массовых акциях?

Я считаю что хватит акций... Домитинговались. Центр разрушен, "куликово" сожгли. Десятки трупов... Нужно, чтобы правоохранительные органы отловили и посадили всех причастных к вчерашним преступлениям, это их работа.

- То есть вчерашняя трагедия охладила пыл политических противников? 

 
Пока что люди в трансе. Что будет завтра - неизвестно. Но никто не хочет повторения.

 

- С вашей точки зрения, на ком, прежде всего, лежит вина за гибель людей?

Я думаю, вся вина лежит на милиции и тех, кто спровоцировал столкновения. В интернете была масса провокационных постов, которые призывали бить приезжих, которые соберутся на марш за единую Украину 2 мая. Все дальнейшие события были спланированы. А правоохранители стояли в стороне от происходящего, давая людям убивать друг друга.

Милиционеры ничего не делали. Вообще. Люди ходили между ними с оружием, стреляли, разбирали город по кирпичикам, а они только прикрывались щитами. Почему они бездействовали? Не знаю. Может им такой приказ дали...

 

- По вашим ощущениям, в Одессе основная часть жителей поддерживает нынешнюю киевскую власть либо же против нее? Каково соотношение тех и других?
 

Мне кажется, в Одессе процентов 10 евромайдановцев, 10 - антимайдановцев, а остальным просто нужна мирная жизнь. Но для большинства неоспорим тот факт, что Одесса - это Украина. Даже для тех, кто нынешнюю киевскую власть не поддерждивает.

 
- Как вы думаете, есть ли шанс, что хотя бы в Одессе, шокированной произошедшим, противоборствующие стороны прекратят кровопролитие?

 

Мы очень на это надеемся. Все хотят, чтобы власть навела порядок. А она этого не делает по непонятным причинам. 

 

- А как, по вашему, нужно наводить порядок?

 

Нужно, чтобы по улицам не ходили вооруженные люди. Если есть террористы - их нужно ликвидировать. Обычные люди не должны страдать из-за кучки вооруженных боевиков.

 

- После пожара в Доме профсоюзов я несколько раз прочитала в соцсетях сообщения украинских пользователей такого рода: "Мне не жаль колорадов, которые сгорели". Знаете ли вы в реальности людей, которые так думают?   

  

Да нет такого... Ну, может кто-то в сердцах и сказал... Жаль, конечно, погибших. Не важно, с какой стороны. Просто нужно прекратить это безумие. Если есть проблема - запретить все митинги и марши. Усилить милицию на улицах, чтобы город стал безопасен. А на деле милиционеров стало не больше, а меньше.

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase