Odfjell разорвала контракт с ФГУП "Севмаш" на $544 млн

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Норвежская Odfjell, один из крупнейших мировых судовладельцев, ведущая компания на мировом рынке, занимающаяся перевозкой химикатов и жидких нефтепродуктов, разорвала контракт с ФГУП "ПО "Севмашпредприятие" ("Севмаш") на строительство 12 танкеров-химовозов, заключенный в 2004 году, обвинив российскую сторону в многочисленных нарушениях условий соглашения. "Севмаш" - крупнейший в России судостроительный комплекс, единственная верфь в стране, главная задача которой - строительство атомных подводных лодок для ВМФ.

Odfjell обвиняет ФГУП в серьезных задержках в строительстве, сочетавшимися с требованиями повышения цены и затягивании переговоров. В результате, как сообщает пресс-служба норвежской компании, Odfjell решила направить "Севмашу" уведомление о расторжении контракта. Сумма контракта изначально составляла 500 млн долларов, впоследствии она была повышена до 544 млн долларов.

Odfjell будет требовать от "Севмаша" возмещения всех своих издержек и убытков. Если сторонам не удастся достичь договоренности во внесудебном порядке, дело будет разбирать Стокгольмский коммерческий арбитраж, говорится в сообщении.

Закладка первого танкера-химовоза проекта Р-668 дедвейтом 45 тыс. тонн для Odfjell состоялась в декабре 2005 года, судно планировалось сдать заказчику в 2007 году, передает "Финмаркет".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase