Ксения Дементьева

Один из экс-СЕО Apple заявил, что компании необходимо выпустить бюджетный iPhone

По словам Джона Скалли, Samsung Galaxy S III - очень сильный конкурент


Результаты продаж последней модели iPhone пока не превзошли ожиданий Apple, на фоне чего цена на акции компании падает. Недавно в прессе появились слухи о том, что компания готовит к выпуску бюджетную версию смартфона, но представители Apple эту информацию опровергали. А вот один из бывших СЕО корпорации Джон Скалли считает, что выпустить "дешевый iPhone" необходимо, пишет издание CNet.

В развитых странах, считает Скалли, достигнута, образно говоря, "точка насыщения", поэтому Apple в самое ближайшее время должна будет сфокусироваться на растущих рынках в развивающихся странах. Там смартфоны класса iPhone вряд ли будут широко востребованы, рассказал в интервью Bloomberg Television Джон Скалли.

"Apple должна адаптироваться к совершенно другому миру. Пока Apple идет от смартфонов стоимостью $500 к более дешевым, у некоторых компаний есть смартфоны за $100", - комментирует Джон Скалли, который возглавлял компанию в течение десяти лет в 80-е и 90-е годы. Скалли отметил, что необходимо продумать ценовую политику и цепочку поставок. Интересно, что он заговорил об этом примерно через неделю после того, как начали муссироваться слухи о том, что Apple действительно хочет разработать недорогую версию iPhone (стоимостью именно порядка $100) и выйти с ней на развивающиеся рынки.

Высказываясь про iPhone 5, Скалли подчеркнул, что ничего плохого в нем не видит, но Samsung Galaxy S III - очень сильный конкурент флагману Apple. "Samsung Galaxy отличается от iPhone 5 не так уж сильно, как это кажется на первый взгляд", - отметил Джон Скалли.

Смартфон Galaxy S3 от Samsung в третьем квартале минувшего года обошел по популярности iPhone 4S. Согласно результатам исследования компании Strategy Analytics, опубликованным в ноябре, Galaxy S3 захватил долю мирового рынка смартфонов в 10,7%, в то время как у iPhone 4S этот показатель составлял всего 9,7%, а у недавно выпущенного iPhone 5 - 3,6%.

Тем временем Apple лишилась еще одного топ-менеджера

Директор Apple по розничным продажам Джерри МакДугал на днях принял решение уйти из компании. В Apple на МакДугала делали серьезные ставки - в частности, он мог занять место Джона Броуэтта и возглавить сеть розницы. Напомним, Броуэтт проработал в Apple всего несколько месяцев и покинул компанию в октябре этого года одновременно со Скоттом Форстоллом. Если обязанности Форстолла взял на себя Эдди Кью, то подразделение ритейла все это время не имело руководителя - сотрудники отчитывались непосредственно перед Тимом Куком.

Отставка Джерри МакДугала вызвана исключительно личными причинами, а не профессиональными проблемами или разногласиями, сообщает издание Ifoapplestore.com. Теперь уже бывший топ-менеджер подчеркнул, что хочет проводить больше времени с семьей. В этом нет ничего удивительного, ведь то, что Apple требует от сотрудников (особенно высшего звена) полной отдачи, - давно известный факт.

В прошлую пятницу МакДугал попрощался с коллегами. Он был одним из ключевых специалистов, и его уход больно ударил по подразделению ритейла еще и потому, что МакДугал был правой рукой Рона Джонсона, стоявшего у истоков сети Apple Store и руководившего ею до 2011 года.

В Apple продолжаются поиски кандидата на место Джона Броуэтта. Издание AllThingsD со ссылкой на пресс-службу Apple сообщает, что проработавший в компании 15 лет вице-президент по финансовым вопросом Джим Бин будет временно исполнять обязанности Джерри МакДугала.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook