Одиннадцать партий Украины подписались против вступления в НАТО

Расскажите друзьям

Одиннадцать партий призывают НАТО не рассматривать присоединение Украины к Плану действий по членству (ПДЧ) в этой организации, говорится в открытом письме-обращении к Генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу.

В середине января президент Украины Виктор Ющенко, спикер парламента Арсений Яценюк и премьер-министр Юлия Тимошенко написали письмо на имя Схеффера. В нем они выразили надежду, что страна присоединится к ПДЧ на саммите альянса в Бухаресте, запланированном на апрель. Письмо спровоцировало парламентский кризис на Украине - оппозиционная Партия регионов заблокировала работу парламента, требуя скорейшего проведения референдума по вопросу вступления в НАТО. Лишь на прошлой неделе Рада возобновила работу, приняв компромиссное постановление по вопросу о вступлении в НАТО. Согласно документу, решение о вступлении Украины в альянс принимается лишь по итогам всеукраинского референдума.

Представители одиннадцати партий уверены, что нейтральная и внеблоковая Украина станет существенной составляющей европейской стабильности и безопасности, а также будет способствовать развитию демократии в Европе.

В обращении отмечается, что просьба рассмотреть присоединение Украины к ПДЧ противоречит воле Украины быть нейтральным государством, зафиксированной в Декларации о государственном суверенитете.

Письмо подписали лидер Компартии Петр Симоненко и глава Соцпартии Александр Мороз, а также партии "Новая сила", Всеукраинская чернобыльская народная партия, "Русский блок", "Социал-демократический союз", партия "Справедливость", Прогрессивная социалистическая партия, Социал-демократическая партия (объединенная), партия "Киевская Русь" и Партия возрождения украинского села, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase