"Однодолларовые" управленцы. СЛАЙД-ШОУ

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Ряд топ-менеджеров крупных компаний работает за символическую плату

Топ-менеджер, утверждая себе годовой оклад в размере $1, закладывает в него важное послание. Он хочет сказать, что является командным игроком, которые хочет принести жертву на пользу компании. Правда он, вероятно, получает доход от акций, но их стоимость зависит от успеха корпорации. Таким образом, зарплата размером в доллар – широкий жест, означающий уверенность руководителя в будущем его бизнеса.
 
Правда, порой это не более, чем публичная акция - "действия богачей, продиктованных конъюнктурой", пишет Fortune.
 
Первым "однодолларовым" управленцем стал в конце 1970-х бывший глава Chrysler Ли Якокка, который до этого в Ford Motor зарабатывал около $1 млн в год. Это решение было принято им, в то время как его компания добивалась правительственной помощи. Другие топы последовали примеру: глава Wendy’s/Arby’s Group Нельсон Пельтц, глава Си-Би-Эс Самнер Редстоун и целая плеяда руководителей технологических компаний, включая Стива Джобса из Apple, Ларри Эллисона из Oracle и Джона Чемберса из Cisco. Среди них зарплата в $1 получила особое распространение.
 
Узнать подробнее о том, кто из руководителей крупных технологических  компаний получает $1 доллар в качестве зарплаты, можно из СЛАЙД-ШОУ.


В последнее время у этой идеи находится все больше сторонников, таких как председатель совета директоров Google Эрик Шмидт и глава Whole Foods Джон Макки. Во время финансового кризиса 2008 года президенты автомобильных концернов GM, Chrysler, Ford также приняли решение платить себе доллар в качестве годового оклада. Также поступил и глава Citigroup Викрам Пандит, который получил по доллару в 2009 и 2010 гг. Правда его аскетизм был недолгим – недавно банк вознаградил его выплатой, превышающей $20 млн.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase