Одногодичный срок военной службы введен в России с 1 января 2008 года

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Срок военной службы в России с 1 января 2008 г составляет 12 месяцев. 12 июля 2006 г президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе".

Федеральным законом предусматриваются с 1 января 2008 г переход на 12-месячную военную службу по призыву, изменения и отмена ряда оснований для предоставления гражданам отсрочек от призыва на военную службу, а также освобождение от призыва на военную службу студентов, прошедших подготовку на военных кафедрах и окончивших образовательные учреждения высшего профессионального образования.

В современной России срок военной службы составлял два года. С 1 января 2007 г он был сокращен до полутора лет. Теперь юноши в возрасте с 18 до 27 лет будут призываться на службу в Вооруженные Силы и в войсках других силовых ведомств сроком на один год. Кроме того, они могут призываться на альтернативную гражданскую службу, закон о которой был принят РФ 4 года назад, с 1 января 2002 г. Законодательство предусматривались различные сроки прохождения такой службы: 42 месяца - в составе организаций, не входящих в силовой блок, 36 месяцев - в системе Вооруженных Сил и других воинских формирований. Для лиц с высшим образованием эти сроки сокращены в два раза. Сейчас все сроки альтернативной службы сокращены в два раза.

Переход на одногодичный срок военной службы стал возможен благодаря реализации федеральной целевой программы по переходу на контрактный способ комплектования соединений и частей. В настоящее время в Вооруженных силах РФ насчитывается около 206 тыс контрактников из числа солдат и сержантов. К началу декабря в Вооруженные Силы поступили на военную службу в рамках программы "Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими воинскую службу по контракту, ряда соединений и воинских частей" 94 тыс контрактников. К началу 2008 г Минобороны планирует перевести на контракт около 100 тыс военнослужащих. В целом за 2007 г на контрактный способ комплектования переведено 19 соединений и воинских частей, насчитывающих 42 тыс человек, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase