Однокурсник Медведева может стать новым главой "Связьинвеста"

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Вадим Семенов, сделавший карьеру в "МегаФоне" и "Ростелекоме", может занять место Юрченко

Интрига вокруг нового главы "Связьинвеста" продолжается. Стало известно, что компанию может возглавить Вадим Семенов, однокурсник президента Дмитрия Медведева. Минкомсвязи в субботу начало согласование его кандидатуры с Минэкономразвития и Росимуществом. Но нынешний глава компании Евгений Юрченко, который ранее подал заявление об уходе, а потом его отозвал, все еще хочет остаться на своем посту.

В пятницу Минкомсвязи направило на утверждение в правительство кандидатуру нового гендиректора "Связьинвеста" - Вадима Семенова, с 2009 г. работающего в "Ростелекоме" (с августа 2010 г. - вице-президент по правовым вопросам и корпоративному развитию), рассказали "Ведомостям" два источника, близких к Минкомсвязи и к совету директоров "Связьинвеста". Эту информацию подтвердила "Коммерсанту" пресс-секретарь министра связи Игоря Щеголева Елена Лашкина.

Семенов - однокурсник Дмитрия Медведева: в 1987 г. он вместе с будущим президентом окончил ЛГУ по специальности "правоведение". В 1999-2003 гг. "обеспечивал юридическое сопровождение ряда ключевых сделок по консолидации компаний сотовой связи", говорится в биографии Семенова. Потом он шесть лет работал главным юристом "МегаФона".

Одной из задач нового гендиректора "Связьинвеста" станет контроль за передачей активов холдинга в "Ростелеком" и, возможно, за его последующим расформированием, заявили "Ведомостям" два источника, близких к компании. В ноябре комиссия по транспорту и связи под председательством вице-премьера Сергея Иванова рассмотрит план упразднения управляющей компании.

Напомним, Юрченко, руководивший "Связьинвестом" с февраля 2009 г., в прошлый четверг подал заявление об отставке, объяснив это принципиальными разногласиями с руководством "Ростелекома". В частности, он был против приобретения "Центртелекомом" 25% оператора "Акадо", исходя из оценки компании в 11 EBITDA.

А уже в пятницу Юрченко забрал заявление. Но заявление об отставке Юрченко уже принято, и он не сможет вернуться на свой пост. Гендиректор "Связьинвеста" может быть смещен только решением собрания акционеров, а оно назначается советом директоров, который выдвигает кандидата в соответствии с директивой правительства.

Семенов - один из главных кандидатов, заметил "Ведомостям" сотрудник аппарата правительства. Будет лучше, если конфликт вокруг "Связьинвеста" погасит новый гендиректор, объясняет он.

Два фронта

Руководство "Связьинвеста" делилось на два лагеря - старая команда, заставшая прежнее руководство Минсвязи во главе с Рейманом (в том числе сам Юрченко), и выходцы из инвестфонда Marshall Capital Partners, подключившиеся к управлению холдингом после назначения министром Игоря Щеголева, пишут "Ведомости".

У администрации президента есть вопросы и к Marshall, и к Юрченко, утверждает близкий к администрации чиновник, называя Семенова "третьей силой", призванной сбалансировать ситуацию в холдинге.

Став гендиректором "Связьинвеста", Семенов может возглавить совет директоров "Ростелекома" - этот пост традиционно занимает глава госхолдинга. Источник издания в совете директоров "Связьинвеста" называет такой сценарий "практически утвержденным", а в Минкомсвязи - "реальным".

Обвинения

В довершение всего в воскресенье член совета директоров "Связьинвеста" Леонид Рейман, который в прошлую пятницу покинул пост советника президента по собственному желанию, предположил, что при скупке акций "дочек" "Связьинвеста" Константин Малофеев мог "использовать инсайдерскую информацию". Компания Marshall Capital, основанная Малофеевым, действительно договорилась о принципиальных условиях выкупа у Газпромбанка акций "дочек" госхолдинга, равнозначных 7% в объединенном "Ростелекоме", подтвердили Константин Малофеев и руководитель бизнеса доверительного управления активами группы Газпромбанка Анатолий Милюков. Сделка будет закрываться не один месяц, уточнили они.

В интервью "Коммерсанту" Рейман заявил, что Малофеев приобретал бумаги, "отлично зная будущие коэффициенты конвертации (этих акций в акции объединенного "Ростелекома"), которые он сам и утверждал".

Обвинений в инсайде Малофеев не признает: "До утверждения коэффициентов конвертации акции я не скупал. К тому же их утверждали советы директоров и общие собрания акционеров МРК и "Ростелекома", а не я". В прошлом году Федеральная служба по финансовым рынкам уже проверяла, использовал ли инсайдерскую информацию при покупке акций "дочек" "Связьинвеста" Юрченко (получит 2,5% в "новом" "Ростелекоме"), но нарушений не выявила.

Передел власти в "Связьинвесте" пока не сказался на стоимости его дочерних компаний. Так, "Ростелеком" в четверг подорожал на ММВБ на 5,7%, а в пятницу - еще на 0,8%, до $3,1 млрд.


Комментарии

  • Игорь Андреев 08:07, 13.09.2010
    0
    У Дм. Медведева телефонная трубка 40-х годов, очень похожая с американской радиостанции V-100, которая у моего отца на Сахалине была.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase