Одобрен проект закона "О национальной платежной системе"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Президиум правительства РФ одобрил проект федерального закона "О национальной платежной системе" и соответствующие поправки в действующее законодательство, сообщил в четверг журналистам по итогам заседания министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Целями законопроекта "О национальной платежной системе" являются законодательное закрепление понятия "платежная система", установление требований к организации и функционированию таких систем, а также надзору и контролю за их деятельностью.

Предметом законопроекта является деятельность и взаимодействие в рамках платежных систем организаций-операторов по переводу денежных средств, включая операторов электронных денег, операторов по приему платежей, операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры (операционных, клиринговых и расчетных центров).

В частности, в законопроекте предусмотрены специальные положения, устанавливающие требования к деятельности операторов электронных денег и осуществлению перевода электронных денег, а также требования к деятельности оператора по переводу денежных средств при привлечении им платежного агента. Ранее замглавы Минфина Алексей Саватюгин сообщал, что платежные агенты, принимающие платежи физических лиц, после вступления в силу закона должны будут для продолжения деятельности получить лицензию небанковской кредитной организации (НКО). Минимальный уставный капитал для таких НКО планировалось установить на уровне 17 миллионов рублей. В свою очередь представитель ЦБ отмечал, что речь идет об упрощенной лицензии, которую смогут получить платежные агенты, если будут заниматься только денежными переводами.

Регулятором этой сферы, согласно законопроекту, должен стать Центробанк, отмечает РИА Новости. закона "О национальной платежной системе


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase