ОФГ Инвест: паи не продаются. Но покупаются

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Эксперты рекомендуют пайщикам не спешить

Федеральная служба по финансовым рынкам  конкретизировала перечень своих претензий к управляющей компании "ОФГ Инвест", которой три дня назад было запрещено торговать паями. По словам главы ФСФР Олега Вьюгина, ОФГ "Инвест" неоднократно нарушала норму законодательства, согласно которой в портфеле фонда не должно быть более 15% акций одной компании.  Выявлено также, что "ОФГ Инвест" приобретала в портфели своих ПИФов бумаги, которые не имели признаваемых котировок, что запрещено законодательством.

Претензии ФСФР вызвали резкое неприятие со стороны руководства "ОФГ Инвест". Более того, три дня назад компания продолжала продавать паи своих фондов. Однако на этот раз, предупреждение возымело действие. Как сообщили RB.RU в управлении продажи паев ОФГ "Инвест" "паи купить нельзя, можно только продать". Кроме того, стараясь успокоить корреспондента, представившегося испуганным пайщиком, специалисты компании поведали, что "на самом деле, если все управляющие компании проверить данным образом, то такие мелкие формальные нарушения найдутся у каждой".

У большинства участников рынка, опрошенных RB.RU, факты, представленные ФСФР, вызвали растерянность и недоумение. "Я не представляю, как такое могло произойти в "ОФГ Инвест", - поделился своими соображениями Начальник аналитического Управления Банка Москвы Кирилл Тремасов. - В нашей компании просто технически невозможно приобрести бумаги без признаваемых котировок. Не позволит спец. депозитарий, который контролирует все операции".

Тем не менее, эксперты рекомендуют пайщикам компании не предпринимать радикальных шагов. "В данной ситуации мы тоже пайщики. И пока решили сохранять паи в портфеле нашего фонда, ждать, наблюдать за развитием ситуации, - комментирует Максим Капитан, аналитик по рынку коллективных инвестиций УК "Менеджмент-Центр". - Мы исходим из того, что принципиального ухудшения механизма работы компании нет. По имеющейся информации, все вопросы в ближайшее время должны быть сняты. Но, наверное, трудно надеяться, что это произойдет до окончания праздников".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase