Офис будущего

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Без бумаги, свободного времени и перекуров.

В воскресенье 13 мая компания LG Philips LCD представила первую в мире цветную электронную бумагу формата А4. Реализация мечты офисного работника о мире без целлюлозы становится все ближе, но вместе с повсеместным введением новых технологий у работодателя появляются эффективные инструменты контроля - так что имитация бурной деятельности в будущем станет значительно более сложным занятием.

Электронная бумага - это, по сути, гибкий ЖК-экран формата А4 и толщиной всего в 0,3 миллиметра. Цветовое разрешение экрана - 4096 цветов - вполне достаточно для красочной презентации и работы в офисных приложениях. По прогнозам компании-производителя, рынок электронной бумаги уже к 2010 г. вырастет до $5,9 млрд, и удвоится к 2015 г. Вероятно, первыми потребителями электронной бумаги станут все-таки не производители офисной электроники, а рекламщики, однако можно не сомневаться, что с удешевлением технологии электронная бумага доберется и до офисного open space.


Электронный "ошейник" для офисного работника

В сочетании с мощными портативными электронными компьютерами, беспроводной сетью и интегрирующим компьютерным обеспечением почти невесомый экран сделает офисного работника мобильным, всегда доступным, а значит, всегда занятым. Сейчас работник, по сути, привязан к своему настольному компьютеру или ноутбуку, в будущем - рабочее место, наоборот, будет привязано к человеку, а электронным "ошейником" офисного работника станет идентификационная карточка-бэдж.

Уже сейчас пластиковая карта размером с визитку, в которую зашита радиоэлектронная метка, может помочь работодателю следить за перемещением подчиненного. Причем информация может поступать не только с "контрольных точек" - дверей и проходных, но и с рабочего места, из туалета или курилки - естественно, перемещение по офису без "ошейника" будет строго караться. Благодаря бэджу всегда можно будет найти потерявшегося сотрудника. Без карты-ключа не будет включаться персональный компьютер, зажигаться свет, открываться двери, включаться ксерокс, который, помимо прочего будет ввести статистику того, кто и сколько копий сделал.


Мобильный исключительно рабочий ПК

Офисный ПК также претерпит изменение. Вероятно, он потеряет тяжелый и энергозатратный жесткий диск - вся необходимая информация будет храниться на центральном сервере, доступ к которому будет осуществляться с портативных устройств - таковых уже достаточно. А легкий гибкий экран в сочетании с проецируемой на любую поверхность виртуальной клавиатурой превратит ноутбуки или планшеты в почти невесомый, но обязательный электронный придаток офисного работника. При этом отсутствие личного информационного пространства на собственном компьютере пользователя поможет предотвратить появление ненужных с точки зрения работодателя программ-таймкиллеров.

Что касается бесконечного потока бумажных документов, то значительная его часть, наверняка, можно будет перенаправить в электронную реальность. Папка из двух листов электронной бумаги, виртуальные страницы на которой можно будет листать нажатием кнопки или прикосновением к сенсорной панели, обеспечивает достаточное удобство для чтения. "Подписывать" такие документы можно будет также при помощи карточки-бэджа. Визирование особо важных бумаг будет сопровождаться дополнительным подтверждением - например, сканированием сетчатки глаза - технология уже проработана и совсем недорога в использовании.


High-techответна ужесточение контроля

По всей видимости, бороться с корпоративным контролем офисным сотрудникам придется также с помощью высоких технологий. Интернет - уже предоставляет достаточно возможностей, тем более что скорость передачи данных в офисном пространстве будущего будет неумолимо расти.

Например, если на офисном компьютере нет DVD-привода, но фильм посмотреть все-таки хочется, достаточно зайти на сайт Cinematube, где полнометражное видео смотрят он-лайн. Начальник издалека заглядывает через плечо на предмет нерабочего серфинга по блогам, можно зайти на ресурс WorkFriendly, ввести адрес любимого форума и просматривать его как текстовой файл в редакторе Word, с двух метров будет казаться, что человек всерьез погружен в работу. Если не дают отпуск, заходим на SecondLife и пару часов проводим на виртуальном пляже на Ривьере, общаясь с коллегам по офису с другого континента.

Невысокие технологии повышенной комфортности

Автоматизация производственного процесса может производиться не только с помощью высоких технологий. Старые привычные методы работают также неплохо. Яркий пример такого low-tech офисного рая - компания "Металлоинвест". По словам одного из новых сотрудников этой компании, каждый день в офисе начинается с того, что официант собирает у всех сотрудников заказы на завтрак и разносит по рабочим местам горячий кофе, свежевыжатый сок, бутерброды. То же, только с более разнообразным меню, повторяется и в обед. Для передачи документов между офисами на разных этажах используются специальные внутренние курьеры.

Примерно так должен выглядеть действительно мобильный офис

 

Офисная жизнь - темная сторона

 

Офисы - более позитивный взгляд



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase