Офисная гимнастика на стуле. ФОТО

Расскажите друзьям
Юлия
Юлия

Разработан комплекс упражнений для тех, кто по долгу службы слишком много сидит

Сколько времени вы проводите за рабочим столом? Шесть, семь, восемь часов в день? А если ещё и ненормированный график? А успеваете ли вы заниматься спортом? Нет времени? А хотя бы на зарядку с утра время есть? Лень? Совершенно неудивительно. Мне тоже, если честно, и времени не хватает и... оправдания находятся.

Однако ни глаза, ни спина, ни запястья, ни другие части тела оправдать владельца организма не могут. Уже есть такой термин как «болезни офисных сотрудников». И нашлись люди, которые придумали как при минимальных затратах времени и сил с ними бороться. RB.ru пообщался с Виктором Пушкиным, автором новой методики «Фитнес в офисе».

Опробовано на авторе

«Идея создать комплекс упражнений для офисных сотрудников возникла на стыке коммерческих и личных интересов и объективной необходимости. Я предлагаю читателям парадоксальную возможность двигаться в условиях препятствующих движению, - объясняет Виктор Пушкин. - Упражнения подобраны таким образом, чтобы максимально компенсировать проблемы, связанные с сидячим образом жизни и постоянным общением с компьютером».

Автор методики «Фитнес в офисе» специального образования не имеет, но с детства интересовался гимнастическими упражнениями и физкультурой, а также имеет разряд по дзюдо. Комплекс из 200 упражнений, разбитых на блоки по 10 штук, Виктор разрабатывал около полугода. А тестировал упражнения на себе и близких. «Чувствую себя много лучше, чем до начала занятий», - признается автор методики.

Офисный стул как площадка для упражнений

Комплекс разработан специально для представителей малоподвижных профессий. «Я думаю, курс нужен в первую очередь рядовым офисным сотрудникам, - считает автор методики. - У руководителей и менеджеров высшего звена, на мой взгляд, больше свободы распоряжаться своим временем - они могут с ноутом и 3G сидеть в тренажёрном зале и руководить оттуда, могут поставить беговую дорожку в просторный кабинет, они вообще больше двигаются».

А вот положение «сидя на стуле» автор методики считает не только неудобным, но и противоестественным для человека. «От него страдает весь организм. Дело в ослаблении зрения, в искривлении позвоночника, в тоннельном синдроме кисти руки, в передавливании кровеносных сосудов бёдер, в ожирении и так далее и тому подобное, - считает Виктор. - Я постарался включить в комплекс упражнения для всех групп мышц, какие только возможно выполнять сидя, и ряд специальных упражнений, которые условно называю «неформатными», поскольку они не вполне привычны представителям европейской цивилизации».

«При создании комплекса я учитывал фактор дефицита места (все упражнения комплекса можно делать, не вставая со своего стула). Поверьте  - стул достаточно просторен для выполнения очень многих упражнений, - продолжает Виктор Пушкин. - Особое внимание уделил тем частям тела, которые страдают от офисной работы больше всего. Так, в комплекс включена большая группа упражнений для глаз, группа упражнений для кистей рук, упражнения для поднятия стрессоустойчивости и улучшения настроения и так далее».

Сидеть на стуле - целая наука

«Я старался, чтобы курс получился не занудным, а поднимающим настроение. По возможности описал упражнения лёгким и весёлым языком», - говорит Виктор.

Автор методики представил RB.ru один из 20 комплексов упражнений из книги, которая появится на прилавках летом 2010 года. А мы, в свою очередь, постарались визуализировать то, что предлагает Виктор. В итоге получилось совместное творчество. Приведенный ниже текст - от автора методики, а вот фото редакционные.

1. Правильная посадка.

Вы, возможно, будете смеяться, но большинство из нас не только дышит, но и сидит не правильно. Поэтому очень важное, практически основополагающее упражнение называется «Тренировка правильных навыков сидения на стуле».

Спину держите ровно, не перекашиваетесь вправо или влево, ни в коем случае не опирайтесь одной рукой об стол, а щекой об руку. Ноги на ширине плеч, слегка опирайтесь на обе ступни. Никогда (!) не кладите ногу на ногу. Корпус слегка вперёд. Дыхание ровное.
Помните главное - сидение на стуле - неестественное для человека занятие, поэтому нельзя задерживаться долго ни в каком, даже самом правильном положении. Максимум 10-15 минут, потом меняйте что-нибудь обязательно.

 

2. Положительные эмоции для рук


Отодвиньтесь немного от монитора. Вытяните руки вперёд, выпрямите и растопырьте пальцы и начинайте сжимать и разжимать их со словами:

«Мы писали, мы писали, наши пальчики устали,
А теперь мы отдохнём и опять писать начнём»

Делайте упражнение 3-4 минуты или до появления усталости.

Конечно, мы - взрослые люди и прекрасно понимаем, что это хорошо знакомое всем с детства упражнение вовсе не даёт отдых пальцам, а напротив, нагружает их физической нагрузкой. Мы также понимаем, что при правильном письме ручкой устают вовсе не пальцы, а кисти рук, точнее одна кисть. Но, согласитесь, приятно иногда вспомнить беззаботное детство и школьные годы.  Положительные эмоции очень сильно улучшают самочувствие и отлично помогают справиться с трудностями.



3. Качать пресс под столом

Состояние живота и сидячий образ жизни связаны напрямую. Чем больше человек сидит, тем больше становится живот.

Не то чтобы это очень вредно, но, во-первых, бывает неудобно, а, во-вторых, некрасиво.

Упражнения для мышц живота, исполняемые сидя, помогут уменьшить эту зависимость одного от другого.

Самое простое, что можно сделать - это получше усесться на стуле и выпрямить ноги в коленках - так, чтобы между ногами и туловищем был угол 90 градусов. Руками можно придерживаться за края сиденья или стола. Начните с 3-4 секунд и постепенно увеличивайте продолжительность выполнения.



Ещё несколько упражнений из курса «Фитнес в офисе» можно увидеть в нашем дополнительном материале.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase