Офисное язычество, талисманы, обереги и волшебные кружки

Расскажите друзьям

Бытовая магия обитателей офисов

Любой опен-спейс имеет гораздо больше сходства с древними жилищами, нежели мы привыкли думать. Чтобы в этом удостовериться, достаточно просто пройтись по офису и посмотреть на предметы, лежащие на столах ваших коллег. Фигурки животных, цветы, камушки, флаконы духов, кружки и картинки в рамках - все это может оказаться не просто безделушками, а талисманами.

Вы никогда не задумывались о том, почему, казалось бы, вполне адекватный сотрудник может поднять весь коллектив на поиски его потерявшейся где-то кружки? Не исключено, что эта кружка для него означает нечто большее, чем просто предмет посуды. Еще Борис Рыбаков в книге «Язычество Древней Руси» писал о том, что славяне были склонны приписывать предметам посуды сакральное значение. Например, при раскопках часто находили ложки, которые было принято носить с собой. Они были «изготовлены так, что ими можно черпать жидкость. Вполне возможно, что они употреблялись при знахарских процедурах, когда следовало поить больного «живой водой», водой «с уголька» и т. п. Для этих же целей, вероятно, употреблялись и маленькие бронзовые чашечки с крестом на дне». Предмет посуды для древнего человека символизировал сытость и благосостояние. Утрата такого талисмана - большое горе.

Вплоть до середины ХIХ века в белорусских деревнях при выборе места для постройки дома было принято чертить на месте будущего строения большой квадрат, а затем класть четыре камня, принесенные из четырех полей, - пишет Рыбаков в «Язычестве древних славян». Не исключено, что на столах ваших коллег лежат такие же принесенные издалека камушки. Талисманом может стать все, что угодно, если мы осознанно или неосознанно наделяем вещь какими-либо чудодейственными свойствами.

Талисман менеджера по маркетингу Алины - цветок-пальма, который влияет на карьеру. «Это подарок подруги, - пояснила Алина Office Life. - Я за ним ухаживаю, общаюсь с ним, и он растет крепким и зеленым».

На столе у редактора Юлии «живет» дроид R2D2 из Star Wars:


«Я его верчу в руках во время неприятных и скучных разговоров по телефону и таким образом поднимаю себе настроение», - рассказала Юлия. Не исключено, что антрополог, не знакомый со «Звездными войнами», увидев дроида, провел бы ассоциации с так называемыми вотивными (от лат. votivus - «посвящённый богам») предметами. Так называют реальные бытовые вещи, только в уменьшенном масштабе, которые приносятся в дар божеству. В глубокой древности люди помещали возле входа маленькие фигурки хищных зверей, которые должны были ограждать дом от бедствий и происков злых духов.

В сказках иногда рассказывается о шапках-неведимках и прочих предметах, надев которые персонаж приобретает волшебную силу. У редактора Марии тоже есть такой предмет - это фрилансерское кольцо.



«Это кольцо было куплено как раз в тот период, когда я отказалась от работы по найму и работала полностью на фрилансе, - объясняет Мария. - С течением времени заметила, что когда выполняю работу на заказ с этим кольцом на пальце (или хотя бы держу его рядом), работа спорится быстрее и легче, да и клиент остается доволен. Таким вот образом кольцо приобрело «волшебные свойства». Теперь я его надеваю, когда надо сделать фрилансерскую (именно фрилансерскую) подработку быстро и качественно. Но не каждый раз - чтобы не злоупотреблять и не спугнуть волшебство».

Переводчик Ирина говорит, что не является суеверным человеком. Но и у нее есть рабочие талисманы. Один из них - портрет Швейка. «Он путешествует со мной по офисам уже много лет, а появился он в моем «арсенале» талисманов, когда мне довелось работать со слишком эмоциональной и несколько непоследовательной начальницей. Его роль - напоминать о том, что и к руководству, и к проблемам, от которых никуда не деться, нужно относиться проще. Могу сказать, что справляется он с этой ролью отлично». Другой талисман Ирины, как и положено волшебным предметам, встретился ей столь же случайно, как и волшебная лампа Аладдину - был куплен в киоске «Союзпечати» за 10 рублей (см. полностью рассказ Ирины).



Журналист Юлия сменила третье место работы вместе с медведем по имени Станислав Палыч. «На работе иногда требуется поддержка - надо просто обнять своего медведя. Мы ведь с ним и не в таких ситуациях бывали», - рассказывает она. А на столе у ассистента редакции Натальи Масальской - божья коровка с семью пятнышками.

- Она просто приносит удачу и счастье, - уверяет Наталья.

А какие талисманы «живут» у вас на работе?



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase