Офисные диаспоры: труд земляков стоит дешевле

Расскажите друзьям

За что москвичи ценят и ненавидят своих земляков

Что на самом деле заставляет нас судить о сотруднике лишь по тому, где он родился? Office Life опросил сотрудников московских офисов об их взаимоотношениях с коллегами-земляками и выяснил: равнодушных в этом вопросе не бывает.

Когда несколько лет назад директор по рекламе Игорь возглавил отдел, перед ним встала задача: за два месяца поднять уровень продаж вдвое. И заодно набрать людей в штат. «Бюджет на зарплаты был выделен мизерный, - рассказывает Игорь. - Так что речи не шло о том, чтобы набрать даже выпускников вузов, - и тут-то я вспомнил о земляках». Игорь зарегистрировался на форумах города, откуда он родом, и оставил несколько объявлений, суть которых сводилась к тому, что земляки, приехавшие работать в его компанию, смогут приобрести бесценный опыт. «Конечно, опыт они могли бы получить где угодно и за большие деньги, - признается Игорь, - но, наверное, им было психологически комфортнее работать с земляком».

У Михаила, замгендиректора небольшой строительной компании, работает много земляков из Воронежа. «Само собой так получилось, - пожимает он плечами. - Сначала один попросил сына пристроить, потом второй, потом кто-то друга привел». Михаил не скрывает, что труд земляков ему обходится дешевле, чем людей «со стороны». Он объясняет это тем, что люди были заинтересованы в работодателе больше, чем он в них.

Конечно, Михаил привечает земляков не только из-за желания сэкономить. Двое таких «понаехавших» сотрудников жили по полгода в его квартире, многим он одалживал деньги на первые месяцы столичной жизни. Для него это был способ помочь знакомым.

Только не земляки!

Редактор столичного телеканала Ирина (имя изменено, - Office Life) зареклась помогать молодым талантам из ее города, хотя пыталась дать кров желающим. «Однажды я пришла к себе домой и застала чудесную картину: музыка из динамиков, какие-то люди… И вдруг выходит один из моих новых коллег и предлагает мне косяк, - вспоминает Ирина. – Ну, я же сама сказала своим землякам, чтоб были как дома». Вечеринка по поводу трудоустройства в Москве закончилась печально: теперь Ирина земляков не привечает и даже относится к ним с предубеждением. Правда, до этого были случаи, когда приведенные ею на телекомпанию корреспонденты не справлялись с заданием. «Мне было неловко и перед протеже, и перед начальством», - говорит редактор.

«На мой взгляд, если есть общее предубеждение к менталитету конкретной местности, то не хочется с земляками работать», - считает директор по маркетингу AB-GROUP Александра Леонтьева. Таких случаев довольно много:

- рассказ армянина-дизайнера о том, как он не попал на работу из-за армянина-президента;

- рассказ корейца о том, почему он избегает корейских компаний;

- рассказ IT-специалиста о необоснованных претензиях земляков и разбитых надеждах.

По опросу, проведенному Office Life, наиболее распространненными причинами, по которым московские сотрудники избегают звать на работу своих земляков, являются:

1. Низкий профессиональный уровень
2. Завышенные ожидания от работы в столице
3. Нежелание помогать материально в период обустройства в новом городе
4. Стремление малознакомых земляков к тесному общению


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase