Офисные хамелеоны

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Как и зачем мы меняемся на работе

  Чтобы получить работу и сделать карьеру нужно быть профессионалом, с этим трудно поспорить. Но вот насколько важна способность «производить впечатление», проявлять только те личностные качества, которые способствуют успеху в каждом конкретном случае, и что дает умение играть разные роли, выбирать нужные «маски» и правильно их использовать. 44% европейцев уверены, что все это повышает их эффективность и способствует карьерному росту.  

Научный подход

Результаты исследования, проведенного бизнес-психологами международной консалтинговой компании OPP, подтверждают одно детское замечание: «дома обстановка домашняя, а в садике - садиковская». По-видимому, так же считает половина участников исследования, в ходе которого были опрошены 4000 человек из шести европейских стран. Они не только ведут себя на работе совершенно иначе, чем дома, но и «притворяются» на собеседовании, стремясь произвести впечатление на потенциального работодателя, играют разные роли, говоря по телефону и даже переписываясь по электронной почте. Правда, многих необходимость «соответствовать» тяготит: увеличивает уровень стресса и даже сказывается на качестве работы.

Национальные и иные особенности

Европа - родина «офисных хамелеонов», полагают исследователи, но данные по странам различаются и порой разительно. Больше всего живущих «по двойным стандартам» среди британцев(64%), ирландцев (61%) и немцев (58%). А вот большинство голландцев и бельгийцев предпочитают, или имеют возможность, оставаться самими собой (подробнее  - в доп. материале).

Вполне ожидаемыми можно назвать данные о том, что молодые сотрудники более склонны адаптировать личностные качества к работе. С возрастом ситуация постепенно меняется - среди шестидесятилетних скрывают свое истинное «Я» только 30%. И конечно, больше всего тех, кто вынужден «носить маски», среди сотрудников, которые по долгу службы взаимодействуют с людьми.

Чаще всего люди стремятся управлять впечатлением, которое они производят на окружающих, во время собеседований. Но «притворяются» не только кандидаты. Исследование показало, что их будущие руководители так же быстро надевают нужную маску. В результате четверо из десяти получают на собеседовании ложное представление о личности потенциального босса.

Отрицательные последствия 

Управление впечатлением требует значительного эмоционального напряжения. Более трети участников опроса признались, что меняться в зависимости от ситуации или окружения крайне утомительно. Так считают четыре женщины и трое мужчин из десяти. Более того, трое из десяти респондентов сказали, что необходимость постоянно следить за тем, как себя «должно» вести на работе, значительно увеличивает уровень стресса. В Великобритании так считают 39% сотрудников. А стресс, в свою очередь, отрицательно влияет не только на здоровье, но и на эффективность работы. В этом уверено большинство (74%) из тех, кого необходимость приспосабливаться к рабочей обстановке или корпоративной культуре заставляет нервничать. И мужчинам приходится труднее, чем женщинам.

Но необходимость менять поведение и носить маски приводит не только к стрессу, но и к ошибкам. Более трети участников исследования сказали, что неоднократно ошибались в выборе роли или манеры поведения. Например, были слишком агрессивны с клиентом или излишне скромны с начальником. Как оказалось, больше всего ошибаются французы (46%), а меньше всего - голландцы (20%). Ошибки, вызванные необходимостью приспосабливаться, чреваты разными последствиями: от простого смущения до прямого ущерба компании и краха карьеры. 

Зачем это нужно?

Если «двойная жизнь» увеличивает стресс и приводит к ошибкам, так зачем же приспосабливаться, учить новые роли и примерять разные маски? По данным исследования, одна из причин - желание избежать конфликтов. Люди стремятся к комфорту на работе и стараются сглаживать или скрывать качества, которые могут вызвать конфликтную ситуацию. Так, к немалому удивлению исследователей, каждый пятый респондент признался, что считает необходимым сдерживать напористость и решительность, качества, которые принято считать положительными.

Основная же причина - вера в то, что поведение «хамелеона» помогает, несмотря на стресс, быть более эффективным на работе, быстрее продвигаться по карьерной лестнице и больше зарабатывать.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase