Офисные ритуалы

Расскажите друзьям

Как начинают и заканчивают свой рабочий день офисные сотрудники

Как показал опрос, проведенный рекрутинговым порталом SuperJob.ru, почти половина работающих россиян (45%), имеющих доступ в Интернет с рабочего места,  начинает день с проверки электронной почты. С чтения электронных писем свой день в офисе женщины начинают чаще, чем мужчины (48% и 42% соответственно).

34% офисных работников с утра планируют свои рабочие задачи.  Почти треть респондентов (32%) начинает рабочий день с чашечки кофе или чая. День с чашки чая или кофе начинается у 37% женщин и 27% мужчин. «Пью чай, собираюсь с мыслями», - уточнил один из респондентов. Каждый десятый опрошенный начинает день с облачения в рабочую одежду. И если одни надевают спецодежду, то другие просто переодеваются в более комфортные и удобные вещи.

Столько же опрошенных (10%) начинает утро в офисе с посещения планёрки или собрания у руководства. Мужчины ходят на утренние свидания с начальством и коллегами почти вдвое чаще дам (13% и 7% соответственно). Среди ответов встречались и такие: "Каждое утро одно и то же: собрание отдела"; "Поем корпоративные песни".


9% участников исследования отметили, что их рабочее утро начинается всегда по-разному: «Зависит от обстоятельств»; «Иногда, когда что-то срочное, я сразу приступаю к переговорам, звонкам»; «Все дни по-разному проходят: иногда неспешно, а иногда я ношусь, как белка»; «Всё зависит от дня недели».

По 8% офисных работников начинают рабочий день с проверки оборудования или приёма смены, ещё 5% - с сигареты, дабы «собраться с мыслями». Закономерно, что мужчин, начинающих утро с сигареты, вдвое больше, чем женщин (7% и 3% соответственно). Вариант «другое» выбрали 5% работающих россиян. Их утро начинается с подготовки к работе копировально-множительной техники, общения по «аське», прослушивания радионовостей или общения с коллегами. И лишь 1% респондентов начинает день на рабочем месте с чтения утренних газет.

Как заканчивают день офисные работники

33% опрошенных по окончании рабочего дня пишет список дел на завтра или убирает своё рабочее место. Среди женщин чистюль заметно больше, чем среди мужчин (45% против 20%). Мужчин же больше волнует не порядок на столе, а то, чем они займутся на работе завтра. Список дел среди них составляют 35% против 30% среди дам.

Отчётами или подведением итогов дня занимаются 26% опрошенных. Каждый десятый (10%) просматривает погоду в Интернете. Женщин погода волнует намного больше, чем мужчин (12% и 7% соответственно), - их интересует, что нужно надеть на работу на следующий день. Сдают смену или же пьют чай или кофе по 8% опрошенных. Ещё 7% офисных работников перед уходом домой выкуривают сигарету, а 4% завершает день планёркой или собранием.

Те, кто предпочёл вариант ответа «другое» (8%), в конце рабочего дня звонят своим любимым или друзьям, «копаются» в Интернете или даже... моют офисную посуду. Есть среди них и те, кто в конце дня уже не в состоянии что-либо делать, поскольку от усталости «хочется умереть». 24% респондентов признались, что их рабочий день заканчивается всегда по-разному, в зависимости от настроения и трудовой нагрузки.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase