Офисные стулья, которые нас убивают

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Как уберечь здоровье, просиживая целый день в офисе?

Сидеть вредно для здоровья, а сидеть по восемь, а то и более часов - тем более. Основные последствия сидячей работы - боль в спине и лишний вес. В части проблем виноваты неудобные офисные стулья, альтернатива им есть, вот только стоит современная эргономичная мебель пока дорого. Так что, если ваш работодатель не готов расщедриться, придется взять дело в свои руки.

Источник проблем

Исследования в самых разных областях - от физиологии и биомеханики до молекулярной биологии - показывают, что сидячая работа угрожает здоровью. Конечно, страдает позвоночник. Когда мы сидим, поясняет Андрю Хект из медицинского центра Маунт Синай, весь вес приходится на позвоночник и таз, создавая большое давление на межпозвоночные диски. Причем, это происходит даже если стараться сохранять самую правильную позу.

Но изменения происходят и на более тонком уровне. Как рассказывает микробиолог из Университета Миссури Марк Хамильтон, когда мы стоим или медленно двигаемся, мы задействуем специальные мышцы. Наша нервная система использует их для низко-интенсивной активности, и они очень богаты энзимами. Если не вдаваться в научные дебри, когда мы сидим, мышцы расслаблены, и эти энзимы хуже работают. В результате, в частности, уровень хорошего холестерина падает на 20%.

Вредные и полезные стулья

Вопросом увеличения комфорта сидячей работы мебельщики озадачились в 1960-70-х годах, когда стали получать множество жалоб на боль в спине. Считалось, что основной источник проблемы - отсутствие поддержки на уровне поясничного отдела. Появились офисные кресла и специальные вкладыши, эту проблему решающие. Но вот насколько это помогает позвоночнику? Некоторые исследователи считают неудобными даже легендарные кресла Aeron Германа Миллера.

Научная и дизайнерская мысль не стоит на месте. Альтернативой традиционным офисным креслам могут быть высокие стулья, похожие на те, что стоят у барных стоек, где вес приходится не только на пятую точку, но и на ноги, а S-образная форма позвоночника не изменяется.

Можно использовать и забавные сидения Swopper, и эргономичные кресла HAG Capisco. Неплохой вариант - столы, за которыми можно работать стоя, ну а рабочее место, совмещенное с тренажером - вообще мечта. Это и для спины полезно, и худеешь, а ходить во время работы, говорят, привыкаешь за пару недель.




В общем, выбор есть. Есть одно, но весьма существенное «но», - все это стоит недешево. Вряд ли стоит надеяться, что работодатели бросятся менять мебель. Так что позаботиться о собственном здоровье придется самим: чаще делать перерывы, ходить и делать упражнения, например, заниматься йогой.

По материалам Businessweek



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase