Офисный рай на Островок.ru. ФОТО

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Сотрудники получают компенсацию жилья, массажное кресло и тематические ужины

Google не раз оказывался в лидерах лучших работодателей мира, Facebook также славится отличными условиями. Неудивительно, что люди, работавшие там, впоследствии создали компанию, способную создать более чем конкурентоспособные условия трудоустройства.   

"Островок" - это он-лайн сервис по бронированию отелей. Проект был основан в 2010 году двумя российскими веб-предпринимателями с опытом построения успешных бизнесов в Кремниевой Долине. Взлет произошел достаточно интенсивно и компания быстро оказалась в списке лучших стартапов (по версии Forbes). А теперь, судя по всему, станет еще и лучшим работодателем. Подробнее о причинах, способствующих этому, рассказывают рекрутеры компании Мария Пивкина и Дмитрий Трескунов.

- Сразу пару слов о почетном звании лучшего работодателя - мы к этому абсолютно не стремимся, просто относимся к людям так, как хотим, чтобы они относились к работе. Что же касается условий, кроме стандартного соцпакета, ДМС и бесплатного питания, у нас есть еще одно очень важное преимущество: если сотрудник хочет тратить меньше времени на то, чтобы добираться до работы и переезжает в Хамовники (район, где находится наш офис), мы ежемесячно компенсируем ему оплату жилья, выделяя 15 тысяч рублей. Основатели заинтересованы в том, чтобы все чувствовали себя комфортно и добирались до офиса в хорошем расположении духа, а не проведя два часа в пробках или в общественном транспорте. Найти выгодное предложение сложно, но у нас есть дружественные риэлтерские компании, которые, прежде чем публиковать предложение, сначала информируют нас.

Это лишь часть плюсов работы в компании. Дальше - больше:

- Отдельное внимание мы уделяем личностному и профессиональному развитию сотрудников, расценивая его как инвестиции в собственное будущее, - продолжают рекрутеры. - Если мы видим, что человек сможет достичь лучших результатов после того или иного обучения, мы с удовольствием его оплачиваем. Помимо этого у нас есть внутренние курсы английского языка, специализированные тренинги и корпоративная библиотека.

Выбор сотрудника

Помимо всех перечисленных бонусов, зарплата тоже "на уровне".

- Плюс, мы выделяем сто тысяч рублей каждому присоединившемуся разработчику на обустройство рабочего места. В пределах этой суммы можно выбрать любое оборудование и софт, - продолжают свой рассказ Мария и Дмитрий.

- Попасть к нам достаточно сложно - для этого нужно действительно очень хорошо знать свое дело, искренне любить его и хотеть превосходить собственные ожидания и ожидания  клиентов, партнеров и коллег. Наша компания - для людей, готовых отвечать за результат, которым не нужны менторы и контролеры. Если у вас горят глаза, вы хотите работать и вас не надо контролировать - присылайте резюме, мы рассмотрим каждое и обязательно вам ответим. Сейчас нам очень нужны веб-разработчики и специалисты по работе с отелями.

Пожалуй, можно считать эти слова приглашением на собеседование!

Не количеством, а качеством

- У нас нет жесткого графика или обозначенного одним часом обеденного перерыва. Главное - не сколько часов человек провел в офисе, а сколько он успел за это время сделать. Более того, у нас даже нет требования присутствовать на рабочем месте - взял трубку и ноутбук, и работай хоть из тренажерного зала! - рассказала руководитель customer service Екатерина Авилкина.



А PR-менеджер компании Любовь Зайцева поведала про специальную образовательную программу для сотрудников:

- Для сотрудников организована образовательная программа Ostrovok lecture series. В рамках этой программы известные предприниматели  выступают в Островке с лекциями по разным профессиональным сферам: маркетинг, инвестиции, бизнес. К примеру, в прошлом месяце у нас выступили известный инвестор Эстер Дайсон и сооснователь "Евросети" Тимур Артемьев. Следующая лекция у нас запланирована  с основателем Skype.

Мнение общественности

Спрашивать у сотрудников, нравится ли им тут работать, и соответствуют ли их ожидания условиям работы, как-то глупо, но я все же спросила. И, конечно, получила удивленный взгляд и твердое "нравится". Ну, еще бы!

Один из основателей компании Сергей Фаге сказал, что пока никто не уволился из компании по собственному желанию. Были случаи, когда сотрудники не подходили, но никак не в обратном порядке!

- Мне уже рассказали о вашем шикарном соцпакете. Разумеется, возник вопрос, насколько это выгодно экономически?

- Я работал в Google, и на собственном примере знаю, что такие условия приводят к повышению результативности. Хочу отдельно сказать, что мы не пытаемся сделать кальку с этой компании (или с какой-нибудь другой, но также славящейся такими условиями). Те люди, которые работают в творческой сфере, знают, что большую часть работы можно сделать за относительно недолгое время. Можно сесть и за три часа сделать огромный объем работы, а можно несколько дней заниматься ерундой. У нас очень профессиональные сотрудники. Большинство пришли к нам из "Яндекса", студии Артемия Лебедева, из "Групона", Booking.com. Наша исходная позиция заключается в том, что этих людей не нужно заставлять работать. Они сами прекрасно все знают и умеют. Нужно только создать им нужные условия. Спортзал стоит 5-10 тысяч долларов. Получив его на рабочем месте, сотрудники перестанут переживать, что им нужно еще ехать на другой конец города, чтобы позаниматься спортом. То же самое с компенсацией за аренду квартиры в Хамовниках. Человек не стоял в пробке два часа, не толкался в метро - он пришел на работу бодрым и энергичным. Кроме того, это помогает сотрудникам больше общаться друг с другом - раз они еще и по району соседи.



- Наверное, еще не было случая, когда кто-то увольнялся? 

- По собственному желанию - нет. Были случаи, когда мы с кем-то не срабатывались, но сам от нас никто не уходил. Наша задача - вдохновлять и координировать их, но никоим образом не контролировать и наказывать.

- В теории-то звучит отлично! А была возможность проверить, насколько хорошо все это работает на практике? 

- Думаю, да, хотя специальных исследований никаких не было. В Google это работает отлично. Были люди, говорящие, что с русскими этот номер не пройдет - со временем они просто сядут на шею, привыкнут к хорошему и вообще все украдут. Но я верю, что люди хорошие, а проблема - в неправильном отношении изначально. На днях мы проводили анонимный опрос - как сотрудники оценивают компанию. Самое важное для людей - не то, что мы их "подкармливаем", а ощущение, что они могут чему-то научиться, что они - хозяева своей судьбы. Знание, что они важны и что они могут чего-то добиться, чем-то гордиться - это очень важно! Для многих на первом месте - именно это, а материальная мотивация вторична.



Комментарии

  • Роман Морозов 10:22, 3.09.2011
    0
    уф. после статьи про синие волосы, я уж думал нет больше нормальных фирм в России. ан нет, ошибался)
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase