Офисный рынок характеризуется ростом предложения на фоне низкого спроса

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

По данным Jones Lang LaSalle Московский офисный рынок по-прежнему характеризуется значительным увеличением предложения на фоне достаточно низкого спроса, что вызывает дальнейшее снижение ставок арендной платы. Однако в последние месяцы наблюдается оживление спроса, а период коррекции подходит к завершению. Во втором квартале 2009 года произошло заметное оживление спроса на офисную недвижимость. Объем купленных и арендованных площадей во 2-м квартале 2009 года составил 437 230 кв. м, что на 83% выше, чем показатель первого квартала. При этом значительную долю от всего объема сделок на рынке составили продления договоров аренды и пересмотр условий действующих контрактов. Без учета этих типов и проектов для собственного использования, объем поглощения составил 204 520 кв. м, то есть менее половины от общего объема. При этом общий спрос все же остается на достаточно низком уровне по сравнению с прошлым годом.

Реализация многих проектов из-за кризиса приостановлена. Большая часть проектов, находящихся на стадии строительства отложена, в основном из-за проблем с финансированием и ожиданиями перенасыщения рынка. Тем не менее, объем качественного предложения продолжает увеличиваться. За первый квартал этого года на рынок вышло рекордное количество офисных площадей - около 1 млн. кв.м. В целом за первое полугодие было сдано 1,2 млн. кв. м.

Во 2-м квартале 2009 года доля свободных площадей продолжила свой рост, достигнув 18%. Свободные помещения в основном представлены новыми проектами, которые еще не успели найти арендаторов, а также менее конкурентоспособными зданиями (с точки зрения технических особенностей, местоположения и т.д.). Также большой объем офисов предлагается в субаренду в связи с уменьшением потребностей арендаторов в площадях.

Ставки аренды снижались под давлением растущего объема вакантных помещений. Во 2-м квартале максимальные базовые ставки аренды (без учета НДС и операционных расходов) достигли 700 долларов, что на 30% ниже уровня 1-го квартала. Тем не менее, даже при таком уровне ставок Москва остается одним из наиболее дорогих городов Европы, говорится в сообщении компании.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase