Архив rb.ru

Офисный рынок Москвы ждет сильнейший кризис, уверены эксперты

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Как стало известно изданию РБК, на московские офисы наступает самый тяжелый за всю историю рынка кризис.

Офисный рынок Москвы ждет сильнейший кризис, уверены эксперты

Аналитики предрекают, что ставки аренды премиальных офисов в Москве в этом году достигнут минимального значения за последние десять лет. 


Фото: Fotoimedia

Как стало известно изданию РБК, на московские офисы наступает самый тяжелый за всю историю рынка кризис. По крайней мере, так считают аналитики международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield (C&W).

Согласно их выводам, опубликованным в отчете European Office Forecast 2015-2017, в 2014 году средние ставки аренды на офисы класса A упали на 6,6% - до 800 долларов за кв. м в год. По итогам 2015 года ставки упадут еще на 25% - до 600 долларов за кв. м в год.

Настолько дешевыми качественные офисы в Москве были только в 2005 году, на заре формирования рынка. Даже в 2010 году, когда рынок достиг дна после кризиса 2008-2009 годов, ставки аренды были выше — 645 долларов в год. При этом, от 2005 года нынешнюю ситуацию отличает востребованность офисных площадей. Точнее, ее отсутствие. Если 10 лет назад пустовало менее 5% офисов класса А, то сегодня вакантность достигла рекордных 19-20%. И такая ситуация сохранится в ближайшие два с половиной года.

Более того, столь быстрого восстановления рынка, как после предыдущего кризиса, тоже ждать не приходится. Весь следующий год, по оценке C&W, ставки аренды премиальных офисов останутся на среднем уровне этого года. Аналитики считают, что начиная с 2017-го ставки начнут постепенно расти, но максимум на 5% в год.

Вся картина в целом окажется самой плачевной среди всех европейских городов, которые анализировала компания. В антирейтинг еще попали Брюссель, где офисы подешевеют на 2,9% (второе место после Москвы) и Бухарест (минус 2,6% - третье место).

Но только макроэкономическая ситуация является виновницей такой плачевной ситуации. Также серьезное влияние на офисный рынок продолжат оказывать и темпы ввода новых бизнес-центров класса А. До конца этого года объем офисных площадей класса А в Москве увеличится на 500 тыс. кв. м и превысит 4 млн кв. м, прогнозирует международная консалтинговая компания CBRE. При этом, ввод около 840 тыс. кв. м новых площадей станет максимальным за последние пять лет, предсказывает директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов.

Уровень вакантности в офисах класса А в конце 2015 года будет максимальным — 27%, а в 2016-2017 году начнет снижаться, полагают в CBRE.

"В 2017 году в Москве может не появиться ни одного нового офиса класса А, — поясняет причины Гаврилов. — Мы не думаем, что в следующем году офисный рынок будет себя чувствовать так же плохо, как и в этом, а значит и площади, выходящие на рынок, постепенно будут поглощаться".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Delivery Club отменит комиссию для заказов навынос для московских ресторанов
  2. 2 В Москве рестораны закроются для непривитых, не имеющих антител либо ПЦР-теста
  3. 3 Количество миллионеров в Москве выросло на 19% в 2017 году
  4. 4 Семь тезисов о том, почему 30-е место у Москвы в Глобальном инновационном индексе — это круто
  5. 5 Названы 25 лучших городов для жизни в будущем