Офисы "Даниловской мануфактуры". ФОТО

Расскажите друзьям

Как бывшая ткацкая фабрика стала местом для модных офисов

Недалеко от центра Москвы есть огромное здание с вращающимся на крыше кубом. На кубе написано "Дом 1867", а на здании - "Даниловская мануфактура". Благодаря собственникам здания, девелоперской компании KR Properties это место давно числится среди самых оригинальных бизнес-центров столицы.

 Как гласит история (с памятной таблички, уже почти сто лет висящей на стене), сперва мануфактура называлась Даниловской, потом превратилась в фабрику имени М.В. Фрунзе, а сейчас вернулась к истокам. На фоне остальных строений Варшавского шоссе это выглядит поистине по-царски! Несколько строений из красного кирпича внушительны и могучи.



Правда, название одного из них способно удивить даже бывалых креативщиков - "Кнопа".



Бизнес-центр уже получил признание общественности - в 2010 году именно этот корпус стал победителем в категории "Офисная недвижимость" в номинации "Бизнес-центр класса Б". Из других значимых наград - присужденная корпусу "Гастелло" премия FIABCI Prix d´Excellence AWARDS 2010 в номинации "Наследие. Реставрация" (Heritage (Restoration/Conservation) Category).

- Сдавать площади "Даниловской мануфактуры" совсем несложно, - рассказала RB.ru менеджер по продажам KR Properties. - В этом смысле разницы никакой нет - будь то обычный офис или вот такой оригинальный. Мне самой нравится!

 Наследие Энди Уорхолла

На сайте "Даниловской мануфактуры" целый раздел посвящен объяснению стиля loft (по-английски - чердак, голубятня). Это просторное светлое помещение и непременное сочетание несочетаемого - кирпичной кладки и летящих стеклянных поверхностей, состаренного дощатого пола и современной техники.

 "Чердак" здесь и впрямь повсюду: даже на первом этаже грубые кирпичные стены и трубы над головой. Лофты как таковые появились в середине прошлого века на Манхэттене - местным музыкантам и художникам по карману были только чердаки и мансарды. У творческих людей даже обшарпанные стены способны стать дизайнерским шиком, и яркий пример тому - "Фабрика" Энди Уорхолла, в 60-х ставшая легендой все того же Манхэттена.



Гендиректор KR Properties Сергей Калинин считает, что центр на "Даниловской мануфактуре" уникален по концентрации творческих, интеллектуальных и инновационных компаний.


Магнит для творцов

Реновация "Даниловской  мануфактуры" идет уже пять лет.

- При разработке концепции мы мечтали, что он станет центром притяжения компаний с высокой творческой составляющей. Мы верили, что стиль лофт, старинные стены из красного кирпича, уютные дворики, а в скором будущем и конференц-центр "Литейка", сделают "Даниловскую мануфактуру" местом, знаменитым не только в Москве, но и в России, - надеется маркетинг-директор KR Properties Анастасия Суханцева. - И наши мечты начинают сбываться. У нас уже обосновалась творческая мастерская Киры Пластининой, чьи изделия продаются во многих городах мира. Теперь появилась студия Эдуарда Тришкина. Уверена, что многие сотрудницы квартала будут счастливы посетить этот салон.

Немного "своего" в стиль "Даниловской мануфактуры" добавляет почти каждая компания-арендатор. Так, у крупнейшего в Москве Интернет-провайдера NetbyNet появились светлые двери и светлая же мебель. Буквально при мне одна из сотрудниц заказывала мебель - цвета слоновой кости. Интересно, что большинство "ответственных офисосъемщиков" не решаются на кардинальную смену дизайна - в каждом кабинете - все тот же кирпич и балки над головой. Иногда добавляются оригинальные светильники или, может быть, пара горшков с цветами. Впрочем, в каждом правиле случаются и исключения - одна из компаний спрятала кирпич под светлые стены и добавила деревянных балок. Впрочем, "чердачный" стиль на редкость живуч - судите сами!



  Калинин еще два года назад говорил, что именно loft и привлекает арендаторов, а число желающих обосноваться в "Даниловской мануфактуре" значительно больше, чем планируемая к сдаче площадь.

- Лофт всегда будет штучным, эксклюзивным продуктом, так как настоящий лофт невозможно построить "с нуля", в помещении обязательно должен присутствовать накопленный за многие десятки лет «дух производственной эпохи», - добавляет Калинин.

Какие компании "живут" на "Даниловской мануфактуре":


 - "Профмедиа" - "ТВ3", "MTV Россия" и "2х2",
 - Coca-Cola,
 - Московский Ипотечный Центр (МИЦ),
 - Tom Tailor и AsiaTides,
 - шоу-рум Paolo Conte,
 - Kira Plastinina


Комментарии

  • Ирина Бесдушная 15:05, 4.05.2011
    0
    Ну да, конечно!
  • Андрей Сидельников 20:52, 4.05.2011
    0
    Место намоленное - сколько лет там был мини-черкизон в формате вьетнамского рынка со всеми шанхай-прелестями? ;)
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase