Офисы "Красного октября". Digital October. ФОТО

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Работать в здании бывшей кондитерской фабрики - каково это?

Фабрика "Красный октябрь" (а тогда - "Эйнемъ") была построена на острове в центре Москвы еще в 1889 году и стала самой большой шоколадной фабрикой в России. Как известно, сейчас кондитеры переехали в цеха концерна "Бабаевский", а здание фабрики на Берсеневской набережной (посмотреть на карте) отдано под офисы.

Там, где когда-то, еще в "шоколадную" эпоху, сидело управление фабрики, теперь находится высокотехнологичная компания Telemarker и бизнес-центр Digital October.

Интересен он много чем. Например, в апреле этого года на презентацию проектов Центра "Сколково" приезжали Дмитрий Медведев и Виктор Вексельберг. Кстати, занятия учеников "Сколково" проходят в местной мастерской.



Вид сверху лучше

Один из крупнейших арендаторов местных площадей - компания Telemarker. Это единственная в мире система одновременного мониторинга, анализа и трансляции прямого эфира в режиме реального времени. Технический уклон компании отлично вписался в общую ауру "Красного октября". Сотрудники сидят в стеклянных боксах - вроде, open-space, а вроде - никто никому не мешает. В окно заглядывает Петр Первый.

Есть среди офисов достопримечательность, которую местные показывают гостям с особым удовольствием: в местном ресторане-клубе с технологичным (а здесь и правда все очень технологичное) названием Progress Bar один из коридоров имеет стеклянный пол. Прозрачная синева показывает все, что творится тремя этажами ниже. Несмотря на то, что это новодел и, скорее всего, вполне безопасный, проходить по такому страшно даже бывалым!

Островитяне Vs. "краснооктябрьские"

Ресторан Progress Bar любим и посещаем большинством сотрудников центра. Днем здесь можно недорого и, в прямом смысле, со вкусом перекусить, а вечером, если повезет попасть в списки приглашенных, можно на отличную вечеринку сходить. Самая главная достопримечательность - вид из окон. Из бара, например, видно храм Христа Спасителя и реку.



- Иногда получается выкроить время и посидеть на подоконнике с чашечкой кофе, - рассказывает арт-директор Progress Bar Гала. Наверное, это одна из самых главных и замечательных вещей, которые нам достались от фабрики - вид из окон... А по стилю это классический американский loft - много свободного пространства, открытый кирпич и большие окна... Декор здесь, как мне кажется, немного мужской, брутальный. Да и работают здесь в основном, мужчины. Поэтому, подобный интерьер, более, чем логичный.

Действительно, освещение яркими тонами не балует, и выглядит пространство очень таинственно и загадочно. В офисах много стекла и дерева. В сочетании с кирпичными стенами, возведенными, как мы помним, больше ста лет назад, стиль Digital October действительно впечатляет!

- Все мы чувствуем себя немного островитянами. Мы проводим здесь очень много времени - в том числе, и по ночам. Практически живем. Призраки шоколадок нас, конечно, не беспокоят, но, наверное, если есть домовые-водяные, то есть и какие-нибудь "краснооктябрьские"! Это - мы.- Размышляет Гала.

Шоколадная работа и трудности маневрирования

- Так как я студентка, то работаю с двух часов. И каждый день ловлю себя на мысли, что хочется оказаться в этих стенах как можно скорее, - признается секретарь Telemarker Оксана. - Сама атмосфера здесь как будто шоколадная. Хотя фабрика уже не работает, тут есть магазинчик, куда все время привозят свежие конфетки - мы постоянно за ними бегаем.  А кое-кто даже говорит, что здесь до сих пор пахнет сладостями - хотя, наверное, это просто игра воображения!

Мы обходим горы коробок, не обратить внимание на которые просто невозможно.

- На днях в Питере был экономический форум - трансляцию обслуживала именно наша компания. Так что вся эта упаковка - как раз оттуда, просто разобрать еще не успели. В силу особенностей "географии" нашего офиса, до фур, ждущих на "материке", аппаратуру пришлось везти отдельно - большие машины в местных переулочках просто не прошли бы!

Как получился Digital October?

Это действительно уникальный высокотехнологичный центр, где проходят конференции, мастер-классы и ворк-шопы в сфере IT и Digital. Здесь прошли конференции TechCrunch Moscow 2011, LINT, mongo DB и Заседание комиссии по модернизации при участии Президента РФ. В кулуарах центра мы встретили соучредителя Digital October и компании Telemarker Георгия Тушинского, который так прокомментировал интерьерную концепцию Telemarker и Digital October: 

- Если честно, у нас не было какого-то определенного концепта перестройки здания. Было желание сделать пространство простым, не перегруженным деталями и вензелями, никакого барокко и ампира. Хотелось сохранить старые сто пятидесятилетние кирпичные стены, оставить высокие потолки и конструктивные детали, доставшиеся от шоколадной фабрики. Придумывали все на ходу. "Давайте, сделаем стеклянный пол?". "А, давайте!". Так, за несколько месяцев сделали пространство рабочим и достаточно симпатичным. 

Телеканал "Дождь"

Телеканал "Дождь" расположился в шоколадном цеху фабрики Красный Октябрь два года назад. Разумеется, помещение было переделано, однако многие предметы так и остались в обиходе. Например, чаши, в которых когда-то мешался шоколад, или голова Ленина, сделанная из папье-маше. А прямо при входе остались шкафчики для одежды, которые использовались не только сотрудниками фабрики, так и нынешними обитателями этого места.



Особое место занимает арт-студия, в которой записываются различные авторские программы и живые концерты. А по соседству в зоне кафе стоят декорации программы "НОВЫЙ ГОД с Михаилом Козыревым" - настоящий бар и наряженная елка.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Retail Pitch Day
6 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase