Офисы Петербурга начали дорожать

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Рынок коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга, похоже, сумел оттолкнутся от дна и второй месяц демонстрирует рост, свидетельствуют данные Гильдии управляющих и девелоперов РФ (ГУД). "Арендные ставки и цены продаж на офисы продолжали свое падение в рублях с октября 2008 года до августа 2009 года, начиная с осени, падение рублевых показателей остановилось... В долларах... индикаторы вернулись к уровню января 2009 года", - говорится в отчете.

Таким образом, оправдались прогнозы большинства аналитиков, который ждали начала роста офисов и торговых площадей в Санкт-Петербурге уже этой осенью.

Средняя ставка аренды офисов, увеличившись в сентябре на 1,8 процента, в октябре продолжила рост на 5,2 процента, достигнув $23,1 за квадратный метр в месяц (здесь и далее - данные открытых предложений).

Средняя цена продажи в сентябре и октябре, выросла, соответственно, на 7,5 процента и 7,6 до $3.270 за метр.

"Средняя заполняемость бизнес-центров класса А составляет 60-70 процентов, класса В - 70-80 процентов. Бизнес-центры, введенные в течение последнего года, остаются незаполненными на 50-80 процентов", - сообщила ГУД.

Что касается ставок аренды магазинов, то в сентябре и октябре этот индикатор вырос на 7,2 процента и 7,4 процента до $34,1 за квадратный метр в месяц, а средняя цена продажи - на 7 и 3,1 процента до $3.580 за метр. Reuters.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase