Офисы в центре Москвы - почти самые дорогие в Европе

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Лидирует лондонский район West End, подсчитали в Cushman & Wakefield

По данным компании Cushman & Wakefield,  мировой офисный рынок восстановился после негативных тенденций 2009 года и продемонстрировал позитивный рост арендных ставок в 2010 году.  Увеличение объема спроса в результате возросшей бизнес-активности привело к росту арендных ставок в некоторых странах. Московские офисы в пределах Садового кольца по цене аренды не догнали лишь район West End в Лондоне, который традиционно лидирует в европейском рейтинге стоимости аренды офисов. В мировом рейтинге Москва занимает седьмое место.

Восстановление в большей степени наблюдалось в странах азиатского и тихоокеанского региона, где ставки выросли на 8% в течение года. Гонконг, самый дорогой рынок в мире, и Пекин продемонстрировали самый масштабный скачек ставок на 51% и 48% соответственно, говорится в сообщении Cushman & Wakefield

Самый большой рост ставок за год показал Гонконг, самый дорогой офисный рынок в мире +51%. "Некоторые мультинациональные корпорации уже пересматривают свои бизнес-стратегии и думают о переводе некоторых из своих отделений в такие страны как Сингапур и Китай, чтобы снизить издержки", - заявил исполнительный директор Cushman & Wakefield в Гонконге Джон Сиу.

В Пекине офисы подорожали за прошлый год на 48%. В лондонском West End - на 27%. В Америке исключительный рост ставок был зафиксирован в Рио-де-Жанейро - 47%. Нью-Йоркские офисы выросли не столь значительно - 10%. Эти два города являются самыми дорогими рынками на американском континенте и занимают 4 и 5 места в мировом рейтинге.

Москва - молодец

Эксперты Cushman & Wakefield ожидают, что офисный рынок Москвы продолжит свое развитие в таком же позитивном ключе в 2011 году. На рынке существует стабильно растущий спрос на хорошо расположенные здания класса А и В+, что приводит к быстрому сокращению свободных площадей в лучших зданиях и на популярных субрынках. Ставки аренды продолжат расти в течение года в результате возросшего спроса и сокращения готового к въезду  предложения - результат заморозки строительства офисных центров в 2009 и 2010 годах.

"Москва остается интересной как для российских, так и для международных арендаторов, и этот интерес будет только увеличиваться с ростом российской экономики" - говорит руководитель отдела офисной недвижимости Cushman & Wakefield в России Марк Поллитт.

Барри Дэвид из группы глобальных исследований Cushman & Wakefield замечает, что международному бизнесу теперь нужно учитывать влияние не только роста стоимости продовольствия и потребительских товаров, но и возросшую нагрузку на аренду офисов.  "Однако рост ставок вызван не только жадностью арендодателей, но и инфляцией и повышением налогообложения в некоторых странах. Скорее всего такая ситуация продолжится как минимум в первой половине 2011 года, и мы ожидаем дальнейшее увеличение расходов корпораций на аренду", - говорит он.

По мнению партнера группы глобальных корпоративных решений в Cushman & Wakefield Майкла Кримера, условия остаются более благоприятными для арендаторов, чем для арендодателей. "Однако баланс постепенно смещается, при этом европейские города отстают от азиатских. Все в большем количестве стран, особенно в крупных городах, возможность для арендаторов пересмотреть ставку аренды или выторговать лучшие условия будет постепенно снижаться в 2011 году", - резюмирует эксперт.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase